札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌旅行2日目です。<br />この日は買い物の他にラーメンの彩未とスープカレーのGARAKUに食べに行きました。<br />ラーメンもスープカレーもランキングではいずれも上位のお店です。<br />帰りの列車では次々とハプニングが発生!?<br />果たしてどうなってしまうのでしょうか・・・

2018年11月札幌旅行後編 麺屋彩未とGARAKUで食事

2018/11/19 - 2018/11/20

ヒビー

ヒビーさん

札幌旅行2日目です。
帰りの列車では次々とハプニングが発生!?
果たしてどうなってしまうのでしょうか・・・

JR特急

ぷー  「ぐでたま君、朝だよ」
    ぐでたま「眠い~、まだ8時なんだわ~」
    ぷー  「何言ってるんだい、もう8時だよ、朝ご飯食べて出かけるよ」
    ぐでたま「もう少しゆっくりしたいんだわ~」

朝食はいつもの通りに前日にコンビニで買っておいたのを食べてからチェックアウトをするのでした。

8時30分頃です。
    ホテルWBF札幌中央の玄関前で撮影です。

ぐでたま「まだお店、開いてないんだわ~」
    ぷー  「散歩がてら探索だよ」

ホテルをチェックアウトした後、地下鉄大通駅に向かう地下通路にあるコインロッカーに荷物を預けました。

前日に買い物をしたお店が入っているノルベサの前に来ました。
    屋上には観覧車ノリアがあり、冬期間限定で雪ミクのラッピング観覧車に乗る事もできます。

ぐでたま「今回は観覧車、乗らんの?」
    ぷー  「雪ミクの観覧車はまだだからね~」

この年の雪ミクの観覧車は12月1日から、雪ミクの市電も運行開始は12月3日からでした。

地下鉄東豊線の豊水すすきの駅から美園駅に移動して10分近く歩くとようやく発見しました。
    麺屋彩未に来ました。
    この時点で11時15分頃です。

ぷー  「すごい行列だね~」
    ぐでたま「かなり待つんじゃね?」

テレビでは長い時で2~3時間待ちもあると言われる程でしたが、平日なので30分程で順番がまわってきましたが、相席だったので次の方に譲ってカウンターが空いてからにしました。

ぐでたま「何食べるか、決まったん?」
    ぷー  「彩未と言えばもちろん味噌ラーメンだよ」

• もっとも待っている間にメニューは聞かれたので、カウンターに案内されて間もなくラーメンが出来上がりました。<br />味噌ラーメンは780円でした。<br /><br />ぷー  「これは美味しい!麺とスープがからんでいい感じだね」<br />ぐでたま「行列ができる理由が、わかるんだわ~」

味噌ラーメンは780円でした。

ぐでたま「行列ができる理由が、わかるんだわ~」

12時30分頃です。
    地下鉄で大通駅に戻って来てから夕方までお店を見てまわって買い物です。
    ブックオフやアニメイトなど、見どころがたくさんあります。

ぐでたま「どんだけ買うん?」
    ぷー  「こういう時はお金は気にしないんだって」

数年前の札幌旅行の時と比べたら買い物の量はだいぶ減りました。

スープカレーのGARAKUの前に来ました。
    この時期は夕食の時間になると外は暗くなるので、明るい時間帯のうちに外側の写真を撮影しました。
    GARAKUは数年前の札幌旅行の時に行った時から移転していて、当時は2階だったのが今回は地下になっていました。
    買い物を済ませて17時の開店と同時に中に入りました。

ぐでたま「夕食にしては、早いんだわ~」
    ぷー  「まだ札幌駅周辺で買い物があるから早く食べるんだって」

ぐでたま「どれにするん?」
    ぷー  「う~ん、どれにしよう~」

とろとろ炙り焙煎角煮(1200円)にしました。
    辛さとライスの量とトッピング(別料金)も選べます。

ぐでたま「決まったら、押すんだわ~」
    ぷー  「ピンポーン」

今回座ったカウンター席のテーブルが鎖で吊るされていたのが印象に残りました。

• 10分程で出来上がりました。<br /><br />ぷー  「角煮が柔らかくて美味しいね」<br />ぐでたま「うずらの卵も、入ってるんだわ~」

10分程で出来上がりました。

ぷー  「角煮が柔らかくて美味しいね」
    ぐでたま「うずらの卵も、入ってるんだわ~」

夕食を済ませて札幌駅方向に移動を開始しました。

ぐでたま「コインロッカーに荷物預けたの、覚えてるん?」
    ぷー  「おっと危ない危ない、忘れたら大変だね」

18時15分頃です。
    ディズニーストア札幌ステラプレイス店に来ました。

ぐでたま「ぷー君の実家に里帰りなんだわ~」
    ぷー  「ちょっと違うと思うんだけど・・・」
    ぐでたま「じゃあ~ディズニーランドなん?」
    ぷー  「いつかみんなで行ってみたいね」

ディズニーランドは家族や修学旅行等で行った事はありますが、ぷー君達とはまだ行っていないので、いつか一緒に行ってみたいものです。

JR札幌駅の東改札口前です。
    買い物を全て済ませ、電光掲示板の時計は20時34分になっていました。

ぷー  「早めに改札くぐろうか」
    ぐでたま「座りたい・・・」

改札をくぐって少し椅子に座って休憩しました。

20時50分頃です。
    ホームに上がると6番線にスーパーとかち9号が入線してきました。

ぷー  「帰りの列車が来たよ」
    ぐでたま「これでゆっくりと、座れるんだわ~」

• せっかくなのでアップで撮影しました。<br /><br />ぷー  「ぐでたま君、早く早く」<br />ぐでたま「焦らなくても、まだ出発しないんだわ~」

せっかくなのでアップで撮影しました。

ぷー  「ぐでたま君、早く早く」
    ぐでたま「焦らなくても、まだ出発しないんだわ~」

指定席のある車両の前に来ました。

ぷー  「途中で降りるから居眠りはできないね」
    ぐでたま「着いたら起こしてほしいんだわ~」

ぷー  「じゃあそろそろ乗ろうか」
    ぐでたま「ホームに忘れ物はないん?」

帰りの列車は一番後ろの座席を確保できたので、遠慮せずに座席を倒せました。

ぷー  「一番後ろなら気を遣わなくていいよね」
    ぐでたま「楽に座れるんだわ~」

駅名標を背景に記念撮影です。

ぷー  「みんな並んで並んで」
    ぐでたま「全員そろっての、撮影なんだわ~」

テーブルも広げてみました。
    この時間ともなるとさすがに乗客は少なく、行きの時同様に2座席独占状態でした。

ぷー  「切符も車掌さんが来るまでそこに置きっぱなしでいいよね」
    ぐでたま「寝てても安心なんだわ~」

列車が出発してから間もなく、それは起こりました。
    どうやら胃の調子が悪くなったようです・・・

ぷー  「ええ!?もしかしてまたうずらの卵?」
    ぐでたま「またって、何なん?」

以前レトルトの中華丼を食べた時に2度、具合が悪くなった事があったので、今回もとなると共通する具材はうずらの卵しかないのでした。
    他の卵は何でもないのでたまたまなのかはわかりませんが、とりあえず薬を飲んで様子を見ました。

列車が出発して1時間程が経ち、追分駅を過ぎてから列車が停まってしまいました。
    間もなく車内放送で、札幌に向かうスーパーおおぞら12号が鹿と衝突して新夕張駅で点検をしている影響で、こちらも停車しなければならなくなりました。

ぷー  「ダンボー君達にライトをつけてもらおう」
    ぐでたま「そんな事をしても、見えないんだわ~」

22時20分頃です。
    停車から20分近く待つと、スーパーおおぞら12号がやってきて停車しました。
    それと同時に今度はこちらが動き始めました。
    通常ですとスーパーおおぞら12号が通過して行ってしまうのですが、どうやら停車した場所だとスーパーおおぞら12号がすれ違えないのかどうかはわかりませんが、とりあえず向こうが停車してからこちらが動き始めました。

ぷー  「向こうの車内が見えるよ」
    ぐでたま「空席か寝てるかの、どちらかなんだわ~」

22時50分頃です。
    占冠駅に停車しました。

ぐでたま「雪が積もってるんだわ~」
    ぷー  「もう冬なんだね~」

23時50分頃です。
    芽室駅に停車しました。

ぷー  「ぐでたま君急いで、すぐに発車しちゃうよ!」
    ぐでたま「置いてかれるの、やだ~」

停車時間は僅かなので、到着した時に座席から立ち上がろうものなら降りるまで間に合わないので、前もって車両のデッキ部分に移動しておく必要があります。
    こうして降りて間もなく扉が締まるのでした。

列車は終点の帯広駅に向けて発車して行きました。

ぷー  「スーパーとかちが行っちゃうよ」
    ぐでたま「お見送り、するんだわ~」

ブログ更新時には2020年3月のダイヤ改正で北海道内の特急の名称から「スーパー」の文字が全て消えてしまう事が判明しました。
    したがって、スーパーとかちとして乗車したのは今回で最初で最後となってしまうのでした・・・

芽室駅の改札を抜けようとすると、この時間になるとどうやら駅員がいないようです。
    それどころか16時30分以降は業務は行っていないようです。
    それ以降は写真にあるきっぷ受箱に入れるそうです。

ぐでたま「閉まるの早くね?」
    ぷー  「遅くまでいても人件費がかかるだけなんだろうね」

こういう状態だと記念に切符を持って帰れそうですが、おとなしくきっぷ受箱に入れて改札を抜けました。

芽室駅の外に出ました。
    途中の遅れにより、時刻はもう11時55分になっていました。

ぷー  「家に帰ったら日を跨いじゃうね」
    ぐでたま「それよりぷー君、タクシー来たんだわ~」
    ぷー  「おっと、紛らわしくならないように早い所駐車場に行こう」
    ぐでたま「帰ってゆっくり、寝るんだわ~」

駅前で写真を撮っているとタクシーがやって来ました。
    この時間にうろついていたのでおそらくタクシーに乗るものだと思われたのかもしれません。

ぷー  「さて、この年のお出かけはこれでおしまい」
    ぐでたま「この年は、出かけ過ぎじゃね?」
    ぷー  「たまにはそういう年もあっていいんじゃない?」
    ぐでたま「これから年明けまで、忙しくなるんだわ~」
    ぷー  「うんうん、ヒビーには頑張って旅行に行くお金を貯めてもらわないとね」
    ぐでたま「その通りなんだわ~」