勝山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
坂井市のホテルから車で45分程度、目的地福井県立恐竜博物館には9時過ぎに到着。<br /><br />

恐竜!恐竜!恐竜!・・・!!かつやま恐竜の森!!!

2019/08/26 - 2019/08/26

epi

epiさん

夏休みの平日でしたが、この時点ではそれほど混んでおらず、駐車場も一番近いところに停めることが出来ました。
    通常は午前9時から午後5時までの開園時間ですが、夏休み期間中は午前8時30分から午後5時30分まで時間が拡大されていました。

3階の入口から地下1階へエスカレーターで下ります。
    地下1階から展示物を観ながら3階へと上がるのが順路となっています。

地下から1階へ上がって直ぐ出迎えてくれるのが巨大なティラノサウルスで、吠えたり激しく動いたり迫力満点です。
    いよいよ展示物の見学が始まり、気持ちが高鳴ります。

実物大の恐竜骨格が多数、中には本物の化石が用いられています。スケールの大きさに度肝を抜かれます。
    さすが国内最大級の恐竜の博物館です。

1・2階にあるダイノラボではティラノサウルスの全身骨格を間近に観ることや、化石に触れる事が出来ます。

展示物のメイン「恐竜の世界」から「地球の科学」「生命の歴史」の3つのゾーンをゆっくり観覧して約2時間程でした。

混雑を避ける為、早めの昼食に恐竜博物館3階のDINO.CAFEへ。
    11時過ぎに訪れましたが、なんと70分待ちでした。が、順番予約すると携帯へ連絡してくれるサービスがありました。
    博物館内で唯一のレストランは昼時には混雑必至です。

待ち時間を利用して、博物館近くのチャマンゴ広場で恐竜の遊具で遊んだり

かつやま恐竜の森内にある、どきどき恐竜発掘ランドの受付を済ませました。
    こちらでは化石の発掘体験ができます。参加には事前にインターネットか電話での予約が必要です。

いいかげん遊んで、ナイスなタイミングで電話がありレストランへ。
    こちらでは大人から子供向きのメニューがあります。

ソースカツ丼セット

恐竜バーガーセット

フクイティタンプレート

を頂きました。
    恐竜をイメージしたメニューは子供も大喜びで、大満足でした。

昼食後、同じ3階にあるショップへお土産を買いに。
    ディノストアには沢山のお客さんです。意外と狭い店内は大変混雑していました。
    午前中に行くことをオススメします。

恐竜の絵柄が入ったコーラや、文房具、フィギア、ぬいぐるみ等々、購入しました。
    こちらでは恐竜博物館限定の商品が多数あって、子供もテンションがあがり、ついつい財布の紐が緩くなってしまいます。
    子供連れの場合はおねだり必至です。

福井県のアンテナショップ、ふくい291

こちらでは福井県の特産品や名産品等が販売されており、有名な和菓子・羽二重餅を購入しました。
    お客さんは少なく、ゆっくり見ながら購入することができました。

いよいよ化石の発掘体験へ。
    発掘時間は約60分で、始めと終わりに約10分づつの説明がありました。
    始めの説明で驚愕の告知が!
    小学生以下の子供は石が固くて割ることができませんので、割って化石を見つけるのではなく、石をじっくり見て探して下さいとの事。なんだか初っぱなからテンション駄々下がりです。
    が、いよいよ化石発掘が始まり、子供の分まで石を叩きまくって割りまくって、

なんとか植物の化石の入った石を2個ゲットすることができました。
    化石が見つからなかった場合は、拳し大までの石(発掘場の石は白亜紀の石)をお土産で持って帰る事ができます。

意気揚々と次の目的場所、かつやまディノパークへ。
    恐竜の模型を展示する森をウォークスルーで散策します。山道を歩いていくと、ティラノサウルスやプテラノドンの実物大の恐竜たちに出会えます。

まるでジュラシックパークの世界で、動いたり雄叫びをあげたり、とてもリアルに作られいます。
    記念撮影のポイントもあって、ゆっくり廻って約30分程かかりました。
    入場料3歳以上600円の価値はあったかな。

かつやまディノパーク内には
    ガオガオ広場や巨大昆虫冒険ツアーもありますが、今回はパス。

ティラノサウルス広場へ移動し、巨大なティラノサウルスとアパトサウルスのモニュメントと写真を撮ったり、アスレチックや滑り台で遊びました。

芝生の広場や屋根つきのベンチがあって、天気の良い日にはピクニックに良い場所です。

もう夕方となり、車を停めた第1駐車場へ。
    最後に駐車場内にあるジオターミナルヘ立ち寄りました。
    こちらでも恐竜グッズや福井県の名産品等を販売しており、レストランもあって大変便利です。

お土産に福井県の名物越前そばを購入しました。
    恐竜博物館内のショップより随分空いています。

朝から夕方まで、大満喫のかつやま恐竜の森でした。