2019/09/19 - 2019/09/24
koaraさん
- koaraさんTOP
2019年の夏も休暇を利用してアメリカ旅行を計画したのですが、今年も3連休以外は2日しか休暇を取れない。そこでLas Vegasから3日間で往復できる国立公園ということで、これまで行ったことのないGrand Canyon North Rimに行くことにしました。
実は一昨年Las Vegasのレンタカーセンターへのバスの中で、たまたま話かけられたアメリカ人の女性から「Northは人が少なくていいわよ~。Southは人が多すぎて・・私たちは毎年Northに行ってるのよ」という話を聞いて興味が湧いたからでした。
ところがNorth Rim旅行には大きな難関が・・・それは宿泊ホテル。園内にはNorth Rim Lodgeしかなく、しばらくチェックしたのですが全く空きがなく、6月下旬にやっとモーテルタイプの空きが1部屋見つかったのでした。
また今回は奮発して往復の航空券をDelta航空のプレミアムセレクトを購入。ゆったりとしたアメリカへの移動を楽しみます。
[旅 程]
■9/19 HND-MSP-LAS Las Vegas泊
□9/20 Grand Canyon North Rimへ車移動
□9/21 North Rimでトレッキング
□9/22 Las Vegasへ車移動 Las Vegas市内観光&買い物
□9/23-9/24 LAS → LAX → HND
今日は羽田からプレミアムセレクトでミネアポリス経由Las Vegasへ。
宿泊は我が家の定宿 Bally's Las Vegasです。
今回の夕食は最近Park MGMホテルに開店した「Eataly」で食べてきました。
- カップル・夫婦
- レンタカー
出発の3時間前には羽田空港到着。
両替やWiFiのレンタルもスムーズに終了
天気が良くほぼ定刻出発になりました。 -
羽田(HND)→ミネアポリス(MSP)は今回奮発してプレミアムセレクトの座席を購入。
(ちなみに 機体はエアバスA350でした。) -
座るとこれだけ膝の空間ができます。ちなみに・・
シートピッチ 最大38インチ(98cm)
シート横幅 最大19インチ(48cm)
リクライニング 7インチ(17.8cm) ※Delta HPより
また、前席背面のポケットは本などを入れるのにちょうどいい大きさ。 -
画面が非常に大きいです。映画を見るのが楽しみ!
(スクリーンは13.3インチ) -
ヘッドホンも本格的なものが配られます。
(ノイズキャンセル機能付きLSTV製ヘッドホン)
またお馴染みの「Tumi」キットも付いてきます。 -
離陸前にウェルカムドリンクが配られました。
ウェルカムドリンクはシャンパンか水かの2択です。(もう少し選択肢を増やしてほしいのですが・・・)
(機内で飲む)お酒が苦手なKoara2号は水ですが、Koara1号はシャンパンを飲んでいました。 -
離陸して飲み物とつまみが配られました。
メインキャビンだとCAさんからプラスチックカップに注がれますが、こちらは缶のまま配られました。
(ただし、この座席だといつも缶で配られるかは不明。) -
最初の食事。
洋食メニューか和食メニューの選択。
洋食:鶏胸肉のバーベキュー、プラムワインソース
和食:牛肉の和風カレー煮込み
我が家は2人とも和食をチョイス。サイドが単独の食器でサーブされます。
ちなみに上段の小鉢は、左から
・菊花白菜と鶏のポン酢和え
・松茸のお浸し
・戻り鰹たたき
・葉ニンニクぬた掛けと法蓮草
右の小鉢は、おはぎと干し柿 -
軽食は
ターキーとチーズのクロワッサン
ハーゲンダッツ(バニラ)
両方とも美味しくいただきました。不思議なのはアイスクリームはメインキャビンだとカチカチで食べるのも苦労するのですが、今回は行き帰りともトロッとした状態でした。
ここで機内にアクシデントが。プレミアムセレクト以降の照明が消えないというトラブルがあり、着陸までずーっと照明がついたままでした。Koara1号はただでさえ機内で眠れないのに全く寝れませんでした。 -
到着前の食事
ホウレンソウのフリッタータ
または
鰈と季節野菜の炒め煮
でしたが、2人ともあまり食欲がなくメイン料理は食べませんでした。 -
12:10 ミネアポリスにはほぼ定刻に到着。
ミネアポリス空港は、今までの利用で入国審査の時間がかかったことはなかったのですが、今回は入国審査を抜けたのが13:20、荷物の再預けが終わったのは13:45でした。 -
乗り継ぎLas Vegas行きが14:34発だったので、ラウンジにも行けず。
ゲートについてすぐにボーディングが始まりました。
Las Vegas行きは定刻に出発。
15:54無事Las Vegasに到着しました。 -
リムジンバスでレンタカーセンターへ移動。
会員なのでまっすぐHertzの駐車場へ。
今回はレンタカーもちょっと奮発してハイブリッドの車を予約。
貸し出されたのはFord Fusion Hybrid。(写真はGrand Canyonで撮影)
久々のFordです。
ところが一つ問題が・・・・
Hertzで予約する画面では、トランクにスーツケース2個入りますとの表示があるのですが、トランクを開けたら、多分電池なのかトランク半分に15cmぐらいの段差があり、どう考えてもスーツケース1個しか入りませんでした。
なので移動中はスーツケース1個がずっと後部座席を占有することに・・・。
確かに燃費はいいのですが・・・アメリカを走るときは後部座席に物は置きたくないので。Hybridは今回が最後かな。ダラーレンタカー ラスベガスマッカラン国際空港営業所 レンタル系(レンタカー・バイクなど)
とりあえずレンタカーセンターを出発。
もうホテルのチェックインができる時間なのでホテルに向かいます。 -
17:40無事チェックインも終わりました。
部屋はNorth Towerの18F
間もなく18:00ということで、晩御飯を食べにいくことにしました。ホースシュー ラスベガス ホテル
今回の晩御飯は、Park MGMに新しくできた「EATALY」に決めていました。
18:30 徒歩で目的地に到着。
写真入り口はストリップに面しています。
「EATALY」はEATとItalyの造語で、レストラン、バール、マーケットエリアが併設されています。
マーケットエリアにはワインの専門店、生ハム等の肉の専門店、チーズの専門店が入っています。
日本にも東京駅グランスタ、日本橋三越に店舗があります。
今回、バールとレストランどちらで食べようか迷いました。Eataly Las Vegas イタリアン
迷った末レストラン「La Pizza & La Pasta」へ。
まだ激混みではなかったので、待ち時間なく席に着くことができました。 -
店内にはPizzaを焼く専門ブースもあります。
まず出てきたパン。
ワインはKoara1号はスパークリングタイプを選択。
Brandini Moscato D'asti 2018(Piemonte $11.00/グラス)
koara2号は白ワイン
Santa Vittorla GAVI 2017(Piemonte $13.00/グラス)
どちらも飲みやすく美味しかったです。 -
ここのモッツアレラは店内で作っているとのことだったので
前菜はモッツアレラチーズを頼みました。
なお、生ハムは店員さんのオススメ
Homemade Mozzarella ($21.00)
18Month Prosciutto Di Parma DOP ($9.00)
日本で普通のモッツアレラを何度も食べたことがありましたが、
こんなに味が濃くておいしいのは初めてでした。 -
パスタとピザ両方食べようかとも思いましたが、量がどの程度が分からず二人でパスタをシェア
こちらの麺は店内で作られている生パスタ。
アルデンテ(アメリカでは珍しい)で味もバッチリ。
思いのほか日本で食べるパスタの量と変わらず、ピザと両方頼んでも多分食べられました。
Al Pomodoro ($16.00) -
食事の後、Eatalyを散策。
ワインやチーズを買って帰りたいところなのですが・・・
満腹ではなかったので店内のCafeでデザートを購入。
このお店はBally's Las Vegasのフロント向かいでも営業しています。 -
ミニケーキ (4個 $8.20)
エスプレッソ ($3.40)
(アメリカにしては)甘くないケーキで我が家好みでした。
エスプレッソも本格的で美味しかったのですが、シングルだと本当に数口で飲み干してしまいます・・・
満腹になったところでホテルへ戻ります。 -
帰りは、せっかくPark MGMにいることだし、徒歩ではなくベラッジオまでモノレールで帰ることにしました。
MonteCarloからPark MGMに変わって初めてホテル内をモノレール乗り場まで歩きました。
20:30ベラッジオ到着。
歩きがてら、ベラッジオの植物園を見学しました。
今回のテーマは「アジア」だそうです。
毎年この時期のテーマは「ハロウィン」が多かったのですが。ベラージオ 劇場・ホール・ショー
Bally's Las Vegasに戻り、少しスロットで遊んでから部屋に戻りました。
シャワーを浴びて就寝。
明日はGrand Canyon North Rimに移動します。ホースシュー ラスベガス ホテル