台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回、この旅日記を書くこと、本当に迷いました<br />10月の連休にかけて日本で猛威をふるった台風19号に振り回された旅行だったからです<br />キャンセルしなかった自分をせめたり、航空会社などの対応に疑問を感じたりしました<br />その辺の感情は抜きにして、今後に少しでも役立てたら、と思い、簡単に行動だけを書いてみました<br /><br />台風で被害にあわれた皆様が一日も早く平常の生活に戻ることができますよう、お祈り申し上げます

波乱万丈!?台北旅 人の優しさに触れました

2019/10/11 - 2019/10/13

はてなさん

今回、この旅日記を書くこと、本当に迷いました

2.0
2.0
2.5
1.5
飛行機
スターフライヤー バニラエア (運航停止) ピーチ航空
ツアー(添乗員同行なし)
エアトリ

JW100便です
    雨が降ってます

さて、定刻通りに到着した後、泊まるホテル横のこちらで肉包買います
    写真ないですが、ホテルは華華大飯店です
    リーズナブルで古いのですが、台北駅近くで場所が良いのです

これが15元とか、お安い!
    美味しい!

さて、お出かけします
    とりあえず台北駅へ
    道すがら、こちらでマンゴージュース

ミキサーでガガガ~40元くらいだったかな?
    美味しいですが、少し水っぽい

台北駅の地下道にあるこちらでタピオカミルク
    milk shopは日本に来るとか、もう来たとか?
    美味しいですが、まんま牛乳でした
    70元と少しお高め
    珍煮丹とか、タイガーシュガーとかの濃厚さを求めている人には物足りないかも

さて、前回一人で旅した時、中秋節でおやすみのお店が多かったですが、今回台湾の休暇をまた考えず来てしまいました
    なんと今回は国慶日という休暇があり、この週末は四連休でした
    梁記嘉義鶏肉飯で夕飯!と思い、向かったら、なんとおやすみ!
    うわ~と思いながら、第二候補!とりあえずMRTで忠孝新生駅へ行き、巧之味へ

食べかけごめんなさい
    水餃子のお店です
    とっても賑わってました
    オリジナルとニラ

酸辣湯も美味しい

ホタテ!
    夫と二人なので、色々な種類を食べられるのはいい!

歩いて善導寺駅へ
    善導寺はしまっていてまっくらです

MRTで龍山寺駅へ
    龍山寺はライトアップしています
    綺麗です

ここで旅行会社からのメールに気がつきました
    帰りの便が遅延とのこと
    遅延ならば大丈夫?と思っていました

華西街夜市へ
    こちら、大人の夜市と呼ばれていまして、ちょっとお子様にはどうなの?みたいなお店もありますが、それは置いておいて

こちら華西街珍果という果物屋さんです

こちらのマンゴーかき氷を楽しみにしていました

はい!
    こちら、8月に来たときにトリコになってしまいました
    100元とは思えない!
    その場でマンゴーをカットし、マンゴーソース、練乳をかけてくれます
    個人的には練乳そんなにかけないで~と思います
    だってマンゴー自体すごく甘いのです
    氷は普通の氷ですが、本当に好き!

満足して、ホテルに戻ります

• 翌日<br />私は個人的に台湾は朝ごはんが一番好きなのです<br />MRTに乗り、松江南京駅へ<br />永和豆漿大王!

翌日
    私は個人的に台湾は朝ごはんが一番好きなのです
    MRTに乗り、松江南京駅へ
    永和豆漿大王!

メニューです
    おじさまの頭が

頼んだものたち
    豆漿大好き!
    朝から小籠包!

おにぎりも大好き!
    この後、肉包も追加して、お腹いっぱいです

さて、満足したところで、南京三民駅へ
    前回、おやすみだったこちら佳徳へ
    楽しみにしていたパイナップルケーキ!

近所のパン屋、一之軒でもパイナップルケーキ買いました
    後パンも少々
    この後、南京復興駅から歩くこと10分程度のスーパー、大潤發へ
    ここは庶民派スーパーで、品揃えも良いのでオススメです
    後ほど購入したものを載せますね

一度ホテルに戻り、チェックアウトして、荷物を預けます
    その後歩いて迪化街へ
    まずはお昼ご飯
    金仙魚丸店へ
    永楽市場の横です

ルーロー飯と煮卵、海老しんじょうを揚げた?ものです 名前が思い出せない
    もうね、美味しい!この海老のやつ、10本くらい食べたかった!
    しかもお安いのです
    お店の方も、すごーく感じが良くて、絶対またくる!

その後、ドライフルーツなどを買いにいつもの百勝堂薬行へ

お次はデザート!夏樹甜品で杏仁豆腐
    トッピングなしで60元
    シンプルに美味しい
    が!ここで一応飛行機飛ぶか見ようと思い、バニラエアのサイトへ

…欠航になってる!

焦る私たち
    とりあえず空港へ行こう!となりました
    帰り道に迪化街の生元薬行で焦って買い物し、荷物を取りにホテルへ

台北駅で急に喉が乾いて、19というフルーツティーの店でパッションフルーツティーを80元で購入

映えではないですがさっぱりしていて美味しかったです

この後はシンプルに時系列だけ

空港で取れる便を探し、
    スクートの成田行きがとれました
    空港近くのホテルを取りました(当初桃園を夜中に出る便だったので、ホテルはなかった)
    夜中、スクートからメールで、欠航になったときました
    また飛行機を取り直し
    成田行きはなく、
    ピーチの関空行き→関空からスターフライヤーの羽田行き
    その後、関空にて成田行きがあることが判明
    ジェットスターの関空から成田行きを取り直し(車を成田に置いてあるため)
    淡々と書いていますが、手が震える程焦ってました
    飛行機は全てネットの情報から、予約もネットで
    ホテルのフロントの方、日本語が話せる方がいらっしゃいました
    とても親身になってくださいました
    ちなみにプレザントホテルズインターナショナルというところです
    客室も広くて、綺麗で快適でした
    普通の時に泊まりたかった!

空港のフードコートにて

• 関空<br />

関空

佳徳のパイナップルケーキ、今までで一番美味しい!
    これが一つ30元なんて素晴らしい

一之軒のパイナップルケーキも美味しい

ここのも好きです10個で250元
    空港で売ってます

生元薬行では、洗顔フォームやパックなどが有名ですが、私は消脂茶を爆買いです
    なんか効いてる気がします

百勝堂薬行でいつもの

やっぱりお安いきくらげも

スーパーでナッツ

カップラーメンも

お菓子

美味しいのです

妹に頼まれていたやつ

これで野菜を炒めるとワンランクアップ
    少なくなると不安になるほど

ピーナッツバターがサンドされています

今回、旅が途中で終わってしまいました
    足つぼやお夕飯や夜市やシャンプーなど、まだまだ行きたいところがありました
    でも無事に帰ってこられたことをありがたく思います

次回は12月の弾丸一人旅です

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る