ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハロン湾クルーズにて、2019年を迎えました。<br />海外の年越しがあこがれだったので、3●年生きてきて初めて紅白歌合戦を見ない新年でした。<br /><br />

2018-2019年★初 海外年越し★ベトナム ハノイ~韓国 ソウルの旅【ベトナム編3】

2018/12/29 - 2019/01/05

てり

てりさん

ハロン湾クルーズにて、2019年を迎えました。

徒歩 飛行機

新年の朝。
    あけましておめでとうございます。

洞窟探検です。
    鍾乳洞の洞窟。

洞窟を抜けたところから望む ハロン湾。

砂遊び。
    I ❤ HaLongです。

年賀状のような画像を作ってみました。

船に戻ってあさごはん。
    やっぱりフォーです。

船を下船し、ハノイに戻りました。
    やっぱりリピート食いしたい、バインミー25のバインミー。
    ほんっとにほんっとにおいしい。

それでも足りない夕食なので、ホアンキエム湖付近を歩いて、

バインセオのお店にやってきました。
    バインセオとハノイビールで乾杯♪

翌朝。
    早起きをして、エッグコーヒーで有名な「GIANG CAFE」へ。

甘くておいしかった。。。。

こっからは、歩きます。結構な距離を。

線路沿い。
    こういう風景 いかにもアジア的。

やってきました、ホーチミン廟!

ここで、日本に在住経験のあるアメリカ人のおじさんに偶然に会い、
    日本語で話が盛り上がりました。
    盛り上がりすぎて、ホーチミン廟入り口で静かにしろと注意を受けてしまいました・・・・・

けっこう混みあっていました。
    ホーチミンさんは安らかなお顔をされていました。

またまた歩いてタンロン遺跡へ。

整備されていてきれいでした。

歩き疲れたので ハイランドコーヒーで一服。

そのあとは恐怖スポット(?)で有名なホアロー収容所へ。

ここで、ハロン湾クルーズで仲良くなった一人旅ガールにばったり遭遇!

この後一緒にランチすることに。

経営されている方が日本人で、現地で大人気の
    「ピザフォーピース」にいきました。
    真ん中のチーズがめちゃくちゃおいしかったです。

ハノイの有名料理「チャーカーラポン」味のピザ。
    こちらも激うまでした。

そのあとは、ハノイオペラ劇場方面へ。

ホアンキエム湖周辺散策。

からの、スーパーへ。

ばらまき系土産を買いこみました。

ハノイの街並みを堪能して・・・・

歩き疲れたのでホテル近くのスパで足を中心としたマッサージを。

すっごい気持ち良かったです。
    ツボを押さえていて上手でした。

夕飯は、「ダックキム」でブンチャーを。
    パクチーもりもりです。

甘めのタレの中に、炭焼きつくねがどっさり入っています。
    このたれに、米の麺を入れて食べる、つけ麺スタイルです。

夜もまた コンカフェにきました。

おしゃれー^^

ヨーグルトコーヒー。
    不思議と合うんです。おいしかった。

カフェでまったり ベトナム最後を楽しんで、ホテルに戻り、
    空港まで送ってもらいました。

たくさん歩いたせいもあり、ぐったり。
    これから韓国までのフライトです。
    今までのフライトの中でワーストってくらい、イライラしてぐったりしたフライトでした。。。。w

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る