2017/09/17 - 2017/09/28
1395位(同エリア1990件中)
tamaさん
結婚前に行きたいところ全部行こうシリーズ、ラストは北欧!
遠方の転居で仕事を退職したので、ある程度の日数で今しか行けないところ、ということで、9泊11日で憧れていた北欧フィンランド・エストニア・スウェーデンに行きました。
北欧を選んだのは、ずっと行きたかったのもあるし、一人旅でも治安がよく、英語が通じて旅がしやすいという理由もありました。
あれからばたばたしちゃって2年後になってしまいましたが(^^;)一生大事にしたい思い出になったので旅行記更新します!
この旅行記は、エストニアのタリン→スウェーデンのストックホルムへ1晩かけて船で移動したときのことです。
船やレストラン、エンタテインメントなど色んな設備があって、豪華客船の船旅みたいで、移動そのものもすごく楽しかったです!
- 船
- フィンランド航空
- 利用旅行会社
- Agoda
タリンで一泊したのち、タクシーでタリン港に向かいました。
行きはヘルシンキからタリンで、今度はストックホルムに向かいます。 -
多言語の歓迎看板。日本語もありました!
寝台つきで色んな設備があり、とても大きな船です!
寝台つきの船旅なんか全然乗ったことなかったから、全部がめずらしい~!
大きな甲板にもテンションあがります↑ -
船の側面も広いです。
一人でのんびり海を眺めるのも良いですね。
砂が積んであったんだけど、なんだろう?
ペット用のトイレのような感じだけど、犬連れも大丈夫なのかな。
全然違う用途のものかな? -
船の設備を近くから。
こんな大きな船で、人をたくさん載せていてすごい。 -
段々と海岸を離れ、同じ景色が続くようになってきました。
夕陽も沈んできてます。
船のデッキでゆっくりした後は、船内探検へ。
サウナやプールがあります! -
船内でショーなどのエンタテインメントもやってます!
中はステージ+バーみたいになってます。
ゲームコーナーもありました。 -
船内マップ。4階層くらいになっています。
私が予約した客室はBクラスだったので、階段から下へ降りていきます。
パッと見船だとわからないような廊下でした。
通路が狭いところはホテルとはだいぶ違いますが。
肝心のお部屋の写真を撮るのは忘れてしまったのですが(・・;)max4人の相部屋で、エストニアから一人でストックホルムへ向かう現地の70代位のおばあさんと一緒でした。
先生をしていて定期的に船でストックホルムに行っていて、彼氏と会ったりもしているとか!
思いがけないお話聞けて楽しかったです。
こういうのも一人旅ならではですね~ -
夜ごはんはどこで食べようか迷った末、ビュッフェのお店へ。
ビュッフェだと気が楽でよかったです。笑 -
北欧の物価は高いし、一人旅で殆ど外食もぜずスーパーで適当なもの買って食べることが多かったので、めっちゃご馳走でした。笑
ハムもサーモンも超おいしかった! -
スターターをメインとして食べるビュッフェが安めだったのでそちらにしたつもりだったのですが、この辺メニュー外のもので、間違って食べていたので気付いたらビュッフェの料金あがってました^^;
勘定してもらって5000円超えたのでビックリしてたら、あなたが食べてるのはスターターではなくてメインのメニューですよって言われたので、ああ!^^;ってちょっとがっかり反省・・・
美味しかったからOKです! -
船内にはレストランが色々ありました。
どれも高いので一人で気軽には入れないですが。 -
バースペース的なところも。
ピアノの生演奏が聞けるカフェもありました!
ふらっと一杯コーヒー飲んだりするのもよさそう。
予約時、事前購入だと少し安くなるのでビュッフェの朝食もつけてました!
朝食は北欧トラベルを通じて、10.5ユーロでした。
美味しかった~^^ -
夜が明け、あっという間に航海も終わりに。
島に近づいてきました。 -
童話に出てきそうな赤いレンガの家の数々。
港の風景も日本とは違うなあ~
この船とももうお別れ。
ストックホルムへ到着、下船しました。
大きな荷物をガラガラ引いている人がいっぱい。 -
ストックホルムのバッタハムン港です。
Welcome to Stockholm!
ストックホルム編に続く(書けるかな^^;)
ストックホルム(スウェーデン) の旅行記
ストックホルム(スウェーデン) の人気ホテル
スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スウェーデン最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる