京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三連休の最終日。暇つぶしに三宮から京都へ。そういえば、寺ってあまり行ってなかったということで、西本願寺、東寺、東本願寺へ。ついでに八坂神社まで足を延ばすと12km位の観光ジョグになりました。

京都、寺周りジョク観光

2019/10/14 - 2019/10/14

horo

horoさん

今回は四条大宮駅からスタートです。三宮からはチケットショップで買った株主優待切符420円でこれちゃいます

雨が少し降っていますが、西本願寺までは1km程度。あっという間に到着です。少し筋肉痛気味なのが辛い。

大きい、の一言。中は改修中でした。

別のアングルです。中を軽く見た後は東寺に向かってジョク。小雨の中約2kmの道のりです。

ついた。離れたところからも五重の塔が見えて迷わず到着。

ここでは節約?のため見学はやめて写経。2000円です。二枚用紙をもらいましたが、一枚で疲れてやめました。手につけたお香、すごくいい香り!

再び走り出して1km、京都駅です。ここで地下の通路を歩いて北に進み東本願寺へ。

でかい、あれ?どこかで見てような?西本願寺とそっくりな建物なんですね。

別アングル

京都タワーを入れてみました。

すごい。なぜかこんな家に住みたいと神社仏閣ばかり行ってると思うようになりました。

正門と外人。人物の大きさとは対比で門の巨大さがわかります

ちなみに展示されていた慶長撞鐘

さて、目的を達成しましたので、余力で錦市場。もはや外人専門のアトラクションです。

お腹が空いたのでたこ焼き。京都のたこ焼きは大阪とは違うと聞いていて楽しみにしていましたが、キャベツを感じられず。とはいえ、おなかがペコペコだったので美味しかった。

腹ごしらえの後は西に向かいます。時代劇で切られた侍が飛び込みそうな川

川から先斗町へ通じる細道

先斗町、着物の小娘が雰囲気を作る、ありがと!

鴨川を渡り信号待ち。南座

人混みを縫うように小走りで八坂神社。

ゴールは阪急河原町駅

天気のせいか東寺で写経中に1時間走ったことになっている。GPSってそんなもんなんですね。おしまい。