2019/10/04 - 2019/10/06
あほうどりさん
- あほうどりさんTOP
東京から南へ約180km行ったところにある神津島。周囲約22kmと、伊豆諸島の中では比較的大きい。10年くらい前に一度、潜りに行ったが、そのときは海況悪く、やたら高い船べりからバックロールエントリーしたことしか覚えていない。今回は、ジャイアントでエントリーできるDSアクアメイトを選び、リベンジダイビング。
港からは島の中央にそびえたつ、天上山がよく見える。この山、「花の百名山」に入っていて、全行程を踏破するには6~7時間かかるとか。今回はダイビングだけの慌ただしい日程だったが、次回はぜひ、この山に登ってみたい。
前夜22時に東海汽船に乗り、最終地点、神津島には10時着。伊豆大島なんかに比べるとメチャクチャ遠い。港でDSのピックアップを受け、ショップで書類を書いたら、すぐにダイビング。
1本目は島の東側のポイント 長根。
貝がらから、ちょっこり顔を出したギンポ。ミナミギンポかな? -
手のひらくらいある、大きなモクズショイ。初めて、この名前を聞いた時には、「何語?」って思ったけど、なんのことはない、”藻屑背負い”のことらしい。体全体がカギ状に曲がった毛で覆われているカニで、この毛にカイメン・海藻などを付けるとか。
白い砂地。きれいだが、砂紋が欲しい。
ツノダシ。ハタタテダイより好き。
ヒメジの群れ?地味な魚・・
1本目のエグジット後、港に帰る途中に、神津島の「青の洞窟」鏡穴に寄ってくれた。黒い岩盤の層は黒曜石だそう。
ショップに戻り、近所のスーパーで弁当を買って食べる。
そのあと、2本目 裏昨根。これも島の東側のポイント。 -
タテジマキンチャクダイの幼魚。20㎝くらいあり、成魚に近い感じ。目のところが成魚になってる。
これは小さい、5cmくらいのタテジマキンチャクダイ幼魚。ちょこまか動いて、カメラの真ん中に入らない・・
巨大なオオモンカエルアンコウ。30㎝くらいあったような。
動かない奴だから、いろんな角度からバシバシ写真を撮っていたら、ふわふわと逃げていった。泳ぐオオモンカエルアンコウ、初めて見た!
こんな岩の裂け目を泳いでいく。面白いポイントだ。
ネッタイミノカサゴ幼魚。思わず守ってあげたくなる可愛らしさ。
壁に群れるキンギョハナダイ。
海面近くにタカベの群れ。
コイボウミウシ ペア。
星空のようなヨイミヤミノヒラムシ。平べったいのでウミウシのような可愛さがない。
ダイビングで使用する港。そびえたつ天上山がカッコイイ。
2本潜ってショップに戻る。こちらのDSはログ付けの時間がなく、潜ったポイントと見た魚をホワイトボードに書く方式。時間短縮にはいいけど、こういうやり方だと、ログを書かなくなってしまうのは私だけ?
それにしても、今日のガイドはオーナーでなく、若いお兄さんだったからか、見た魚が結構、違うなぁ。 -
神津島港より徒歩40分のところにある神津島温泉保養センター。歩いて行く根性はなく、入湯を諦めていたが、ダイビングの後、DSの人が送迎してくれた!海を見ながら、温泉を楽しむ。
宿に戻り、夕食までの時間、神津島港付近を散策。特に欲しいものはなかったが、何軒かあるお土産物屋さんをのぞいてみる。離島にしては、品揃え良いかも。
港近くで夕暮れを見て、宿に戻る。
今夜の夕食・・今一歩な感じ。やっぱり天ぷらは揚げたてでないと。民宿では贅沢な要望なのかな?この後、部屋でアリの襲撃を受ける。
朝ごはん。春に泊まった式根島の民宿が良かっただけに、なんだかなぁ。。
ダイビング2日目。今日も島の東側 三浦湾ナガンネ沖。
アオウミガメ、遠くにうっすらと。 -
そびえたつ根。
メジナ、タカベ、スズメダイの群れ?なのかな??
クマノミとたくさんのミツボシクロスズメダイ。
イソギンチャク違い。イソギンチャクって無脊椎動物らしい。
カーネーションのような、ウミウシの卵。
可憐な感じ、アデヤカミノウミウシ ペア。
細長いムカデミノウミウシ。
この時期は、夏より早い12時45分に船が出港するとのことで、本日のダイビングは1本だけで終了。はるばる来たのに3本では物足りないぞー。次回は3日間の日程が来るしかないな。山も登りたいし。
おしまい。