旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
200ccバイクで北海道を約4分の1周しよう!計画(^^)まず、宮城県仙台港からカーフェリーで北海道苫小牧港まで。雑魚寝部屋はプライバシーは皆無ですが、一番安いから仕方なし。港付近のコンビニでgetした弁当とお酒を、船内の様々な所にあるテーブルでいただきました。浴場は時間帯によりメチャ混みなので、人が少ない時間帯に入浴。船が揺れると湯船もゆーっくり揺れて、気持ちを『無』にして、ある程度揺れに身を任せないと疲れるし船酔いの危険性あり!翌朝から釧路→知床→網走→層雲峡→旭川を数日かけて回り、最終日はここ『ラビスタ大雪山』に宿泊です( ^ω^ )お気に入りの共立メンテナンスリゾート。季節的に雪が心配でしたが、旭川からは道端に残雪がある程度でしたf^_^;

LA VISTA ラビスタ大雪山~2018GW北海道バイク旅~

2018/05/04 - 2018/05/05

fieldoor727

fieldoor727さん

バイク

仙台港から出港!

雑魚寝部屋。隣との感覚が狭いので、荷物は必要最低限です。私はどこでも眠れるタイプなので難なしですが、気になる方は部屋ランクをupした方が良いです(^◇^;)

苫小牧港から高速で釧路に移動し、一泊。次の日は知床です。知床五湖は整備されていて歩きやすくビックリ!

知床の道の駅でランチ♪北海道は何でも新鮮&美味しく感じる魔法がある(*'ω'*)

網走に移動して、定番の網走刑務所へ。広い敷地に様々な建物があって、それぞれが当時の様子を分かりやすく展示しているので、行って良かったです(^^)北見で一泊。

層雲峡に寄ってから、旭川へ。尊敬する三浦綾子の記念館。時間があれば、もっとゆっくりしたい位見応えがありました。

大雪山に近づくので雪が心配でしたが、何とか無事に『ラビスタ大雪山』に到着!バイクのタイヤが焦げ臭いのが少し気になりましたが、とにかくチェックイン!共立メンテナンス株主優待で支払い。

いい雰囲気のロビーラウンジ。ELV前には3種類のバスソルトがフリーで置いてあります。

ロビーラウンジを2階吹き抜けから。

フリーのソフトクリーム!生クリーム感が強く美味しい!北海道マジック?!ではなく、本当に美味しかった(≧∀≦)

好きな枕を選べます。各階ELV付近に置いてあるので、便利。

客室は少し狭めですが、落ち着く色調&雰囲気で満足(^^)

コンパクトに客室設備が整ってます。

最近、共立メンテナンスグループの宿に増えてる本格コーヒー。美味しい・・・

まずは、貸切風呂を偵察!入口看板に掛けてある、各貸切風呂名記載の札を裏返しにして入浴するスタイル。

『くみちの湯』贅沢言えませんが、普通。

『くぽの湯』内湯は壺湯。湯船で寄りかかりづらいから、あまり好きじゃないです。。。

同じく『くぽの湯』。こっちの露天風呂の方が良いです。

『くころの湯』この岩湯はが一番気に入りました(^^)

さて、大浴場。脱衣所は定番アメニティが充実♪

浴場からの眺めは良いです。景色は、一面の銀世界。明日、心配だなぁ、、、

露天風呂。

寝湯。

樽湯。壺湯同様のため、入浴せず(◞‸◟)

湯上りのベンチ休憩スペース。

待ちに待った夕食!ダイニング『nonno』雰囲気良いです♪このローソクはイミテーション。本物かと思った!コース料理+サラダバーの内容(*'ω'*)

『中札内田舎鷄と雪下人参のバロティーヌ、海明け毛蟹の生スプリングロール、北海道産ホワイトアスパラのグリエ、山菜のベニエバーニャソース』

『キヌアと春野菜のデトックススープ』

『特製ダッチパン&パヴェ』

『根室産そいのポワレ、レモンクリームソース』

『富良野和牛のロティ、540超熟成ジャガイモ添え、北見産山わさびソース』

『東川産米粉のシフォンケーキ』食後にコーヒーor紅茶orエスプレッソ。

新鮮野菜のサラダバー♪

これが良かった!!花畑牧場の十勝ラクレットチーズ。好きな温野菜を皿に入れると、チーズを掛けてくれます(๑˃̵ᴗ˂̵)

豪華~!美味しい!!こういう、宿オリジナルの一品、とても大切だと思います。あの一品美味しかったなぁ~、また行きたいなぁ~と宿のことを思い出すキッカケになります(*^_^*)

お腹いっぱい!と言いつつ、毎回食べてしまう夜鳴きそば。ホッとする美味しさ。21時~限定20食。セルフサービス、二人で一杯ご馳走様でした!

朝食は、まず魚を焼きます。軽いセットと、豊富なバイキングスタイル。

デザートもいっぱい(*^◯^*)

北海道を全面に出しつつ、スタメンも配置したありがたい内容。

主人お気に入りの一品。北海道を満喫できる、サービス豊富な快適宿でした。他のラビスタも泊まってみたい!

チェックアウト後は、美英の素晴らしい景色を満喫!ボチボチ移動・・・とバイクに戻るとタイヤに枯葉の様な物が付いてる。よく見ると!Σ(゚д゚lll)タイヤが擦れて、中のワイヤーが見えてる!!昨日の焦げ臭さー!と叫んだのと同時に、旅行後にタイヤ交換しようとしたケチ度&北海道の移動距離をナメていたことを後悔。゚(゚´ω`゚)゚。ここでパンクしたら一大事。。。急いでタイヤ交換できるバイク屋を探して連絡。同じタイヤ種類が在庫であって交換してくれるバイク屋さんは、一番近くて約40キロ離れた富良野。。。今までに無いくらい慎重な運転で何とかバイク屋に到着。約1時間で仕上げたいただき、本当に感謝感激です(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

苫小牧港に向かう途中に新千歳空港へ。ブラリお土産を物色してると、キラリ目を引くお店が(*'ω'*)そう、花畑牧場のソフトクリームの生キャラメル掛け。早速、購入。食べ始めると・・・あぁぁ、中の空洞が大きい((((;゚Д゚)))))ソフトクリームだから仕方ないけど、何だかショック!

色々あった北海道。コンパクトに満喫でき、ラビスタも良く、満足の旅でした♪帰りの船も雑魚寝部屋。

大浴場。相変わらずのゆーっくりな揺れ。明日は仙台港→関東までの高速道路運転があるので、早目に就寝。次回は小樽、函館を回りたいです(*^^*)