アルザス地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アルザスワイン街道をドライブ。ストラスブールからコルマールにかけて、フランスで最も美しい村にも選ばれたことのある村を訪ねます。目的はリースリングワインの調達ですが。。。<br /><br />ストラスブールStrasbourg<br />リボヴィレ Ribeauvillé<br />リクヴィール Riquewihr<br /><br />

アルザスワイン街道、美しい村を訪ねて(ストラスブール、リボヴィレ 、リクヴィール)

2017/06/05 - 2017/06/05

something like that

something like thatさん

徒歩

ストラスブール大聖堂
    Cathédrale Notre Dame de Strasbourg

ストラスブールについてから、最初の観光はやはり大聖堂から。カトリックの大聖堂であり、その大部分はロマネスク建築だが、一般にゴシック建築の代表作とされている。

ストラスブール ノートルダム大聖堂/尖塔/カラクリ時計 寺院・教会

ストラスブール大聖堂

ファザード側はほぼ垂直に立ち上がっており、写真にすべてを収めるのは大変。

ストラスブール大聖堂

片側だけに尖塔のあるアンバランスな見た目。もう片方にも尖塔を建てる計画があったのらしいのだが。1439年に完成した尖塔は、1647年(シュトラールズントのマリエン教会の尖塔が焼け落ちた年)から1874年(ハンブルクの聖ニコライ教会の尖塔が完成した年)まで世界一高い建築物であった。

ストラスブール大聖堂

ちなみに尖塔をふたつにして写真を撮る裏ワザが存在しますが、、、割愛します。

ストラスブール大聖堂

ファザードの精密な彫刻。

ストラスブール大聖堂

さて、中に。身廊から本堂を見た様子。

ストラスブール大聖堂

入ってきた背後を振り返る。

バラ窓。

ストラスブール大聖堂

パイプオルガン。普通、教会入り口の上部に置かれていることが多いのだが、こうして側面に置かれているには珍しいのでは。

ストラスブール大聖堂

本堂、ロマネスク様式のクワイヤ。

ストラスブール大聖堂

本堂、ロマネスク様式のクワイヤ。暗くてよく見えないが、壁に描かれた聖人の絵がある。

ストラスブール大聖堂

個人的には、そのあとの時代のものより、ビザンティン様式やロマネスク様式がお気に入り。

ストラスブール大聖堂

本堂の上の絵を見たく、ズームしたのだが、少し画像が厳しい。

天文時計
    Astronomical Clock
    Horloge astronomique

大聖堂の南の翼廊に高さ18メートルの天文時計があり、世界最大の天文時計の1つとされている。現在の時計は1838年から1843年に作られたもので(時計本体は1842年に完成したが、天球儀は1843年6月24日に完成)、以前の時計の外装をそのまま使い、中身をジャン=バプティスト・シュウィルジュらが製作した。機能は以前のものとほぼ同じだが、機構は完全に一新されている。複雑なグレゴリオ暦にしたがって復活祭の日を計算できる機構(コンプトゥス)を備えており、ストラスブール大聖堂の時計にもそれが組み込まれた。復活祭は325年の第1ニカイア公会議で「3月21日当日あるいはそれ以降の最初の暦上の満月を過ぎたあとの最初の日曜日」と定義されている。天文学的部分は非常に正確で、閏年や分点など様々な天文データを計算でき、単なる時計ではなく一種の複雑な計算機になっている。この時計は公式の時刻だけでなく、太陽時も示す。他にも曜日(それぞれ伝説の神で表現する)、月、年、黄道十二星座、月の満ち欠け、いくつかの惑星の位置まで示す。全てのオートマタは午後12:30に一斉に動き出す。
    生き生きした人形たちが毎日違った時刻にムーブメントの中に出てくる。ある天使は鐘を鳴らし、別の天使は砂時計をひっくり返す。別の一連の人形は子供から老人までの一生を表現しており、死神の前を行進する。また十二使徒がキリストの前を通り過ぎる。
    (Wikiより)

天文時計
    Astronomical Clock
    Horloge astronomique

ストラスブール大聖堂

有名な「天使の柱 (Pilier des anges)」。
    南の翼廊の天文時計の隣にあり、最後の審判を柱で表現している。
    とのことだが、わかりづらい。。。

ステンドグラス。

第二次世界大戦中、ドイツ軍はストラスブール大聖堂のステンドグラスを74枚取り外し、ドイツ本国のハイルブロン近郊の岩塩鉱山に隠した。戦後、アメリカ軍がこれを発見し、大聖堂に返還した。(Wikiより)

ストラスブール大聖堂

町をぶら歩きします。

グーテンベルク広場
    Place Gutenberg

カルーセルがある。

グーテンベルグ広場 広場・公園

ストラスブールStrasbourg

リボヴィレ Ribeauvilléへ向かって南下します。

町の入り口。
    この町は説明するより、写真を見てもらうのが一番。
    目的は町ぶらぶらですが、グランリュ(大通り)の向こうの山の上に廃墟の城を発見。あそこまで行こうと計画になかったことを予定に加えます。

リボヴィレ旧市街 旧市街・古い町並み

リボヴィレ Ribeauvillé

色とりどりの木組みの家と可愛いサイン。

Joggerst et Fils 専門店

リボヴィレ Ribeauvillé

大通りを歩いているとこの笛吹き男の像のある小さい広場に着きますが、振り返って屋根を上を見ましょう。(後で説明)

市庁舎広場 (メリー広場) 広場・公園

市庁舎広場 (メリー広場) 広場・公園

ブシェールの塔
    Tour des bouchers

ブシェールの塔 建造物

リボヴィレ Ribeauvillé

検索すると、ワインの醸造所らしい。
    Brasserie les 3 Rois

Brasserie les 3 Rois
    3人の王。

Fontaine Place de la Sinne
    シンヌ広場

シンヌ広場 (フリードリッヒの泉)  広場・公園

Fontaine de Ribeauvillé

リボヴィレ Ribeauvillé

さて、町を奥まで散策した後、そのまま、グーグルマップに従い、山の上に見える廃墟の城を目指します。約1時間弱。登りの山道なので、スニーカが必須。最初は斜面にあるぶどう畑の中を通ります。

リボヴィレ Ribeauvilléの町。

リボヴィレ Ribeauvillé

こんな感じの上り坂。

サントゥルリッシュ城

ようやく廃墟が間近に見えてきました。

サントゥルリッシュ城

見えているのは近くにある砦。

サントゥルリッシュ城 城・宮殿

サントゥルリッシュ城(Château de Saint-Ulrich)の説明。

フランス語分かりませんが、11世紀が起源らしい。11~17世紀の歴史が説明されている。高度(Altitude)、523m。ここだけ英語なの?それともフランス語も同じ単語なのかな。

サントゥルリッシュ城

見えているのは近くにある砦(実際には城)。後で行こうっと。

サントゥルリッシュ城

リボヴィレ Ribeauvilléの町を見下ろす。いい眺め。

サントゥルリッシュ城

一番たかいところから、廃墟を見下ろす。なかなか、いい感じの廃墟。景色もいいし、週末の午後の散策にはもってこいの場所。

サントゥルリッシュ城

今度はさきほど、見えていた砦へ。城だったのね。
    Château du Giersberg

高度528m。説明で、一番、最初に書かれている年は1250年。13世紀起源のものかな。

先ほどまでいた、サントゥルリッシュ城(Château de Saint-Ulrich)を見る。

馬で、ここまで、きている女性を発見。散歩かな。

リボヴィレ Ribeauvilléに戻ります。

こうのとり。

Église Saint-Grégoire

Presbytère Catholique
    カトリック教会

ブシェールの塔 建造物

リボヴィレ Ribeauvillé

なかなか面白い壁に描かれた絵を発見。黄色のポストは実際のもので、本や少年が壁に描かれている。何だろう?無料貸し出しの本が置かれているのかな?

Chapelle Sainte-Catherine

リボヴィレ Ribeauvillé

笛吹男が見ているのは、赤い屋根の上のこうのとりの巣。

リボヴィレ Ribeauvillé

拡大すると、こうのとり発見。

リボヴィレ Ribeauvillé

リボヴィレ Ribeauvilléを後にして、隣町、リクヴィール Riquewihrを目指します。といっても車で10分程度です。

リクヴィール Riquewihr

城壁に囲まれた町。メインのジェネラル・ド・ゴール通り(Général de Gaulle)を歩きます。写真の地図でいうと、現在地を示す赤印から、シンプルに北を目指します。

Mairieって町役場なのね。

リクヴィール Riquewihr

町の入り口にたつホテル?この入り口を通って町に入ります。

市庁舎 (リクヴィール) 建造物

リクヴィール Riquewihr

こんな小さいまちを観光用にトロッコバスが走っています。

リクヴィール Riquewihr

説明を見るとなかなか、歴史のある町ですが、いちいち、読むと疲れるので、ここも適当にぶらぶら歩きます。町は大きくなく20分ほどで町の端にたどり着きます。

実は、本来の目的はワインを買いにきたことなので。。。

リクヴィール Riquewihr

メインから一歩、路地に入ると何もない様子。。。。

リクヴィール Riquewihr

レストランL’Arbalétrierの看板。可愛い。ちょっと逆光。

リクヴィール Riquewihr

複雑な木組み。上の三角形の部分が下と少しずれている。特に右側。
    左側にはこうのとりの巣がある。

église protestant

リクヴィール Riquewihr

可愛らしい看板。
    SCEA Domaines Viticoles Hugel
    ワイナリー。

Musée du Dolder

あっという間に町の反対側の入り口についてしまいました。

Fontaine de la Sinne

リクヴィール Riquewihr

反対側の城壁の出口。引き返します。昔は、周りに掘があったのか。

リクヴィール Riquewihr

ハートのリースで飾られた店。

1291年。

リクヴィール Riquewihr

この濃い目の青色で壁を塗っているのは初めて見た。

リクヴィール Riquewihr

1539年の数字。

鍛冶屋かな。

リクヴィール Riquewihr

木のところにも彫刻が施されており素晴らしい。

リクヴィール Riquewihr

1個1個の装飾がお洒落。

リクヴィール Riquewihr

どこを撮っても絵になる町でした。ワインも買ったし帰ります。

帰途に着きます。
    緩やかな斜面にブドウ畑が一面に広がり、気持ちがいいドライブでした。