函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金曜日お休みをもらって2泊3日の函館ひとり旅へ!<br /><br />期末期初の激務に疲れ果てていましたが、キレイな景色を見て、美味しいものを食べてリフレッシュ出来ました。<br /><br />10/11(金)NH4547便 7:15羽田→8:35函館<br />10/13(日)NH558便 19:35函館→21:00羽田

2泊3日の函館ひとり旅

2019/10/11 - 2019/10/13

せいこさん

金曜日お休みをもらって2泊3日の函館ひとり旅へ!

10/11(金)NH4547便 7:15羽田→8:35函館

高校の修学旅行以来の函館。

8:30に函館空港に到着して、8:40発のシャトルバスで市内へ向かいました。
    市内行きのシャトルバスが出ている3番乗り場は、空港正面出口出てすぐ目の前だったので分かりやすかったです。

本当はホテル近くのベイエリア前まで行きたかったのですが、8:40発のバスに間に合ったので乗車したら、快速便で函館駅が終点でした。。

せっかくなので朝市の通りを歩いてみることに。
    有名などんぶり横丁!

ホテルに荷物を預けて、早速、観光へ!
    今日はこの後ずっと曇りでした。

• 明日は1日雨の予報なので、市電&amp;バス1日乗車券を買って、今日のうちに色々と回りたいと思います。

明日は1日雨の予報なので、市電&バス1日乗車券を買って、今日のうちに色々と回りたいと思います。

まずは、五稜郭タワーへ!
    平日だったからか、人もそんなに多くなくてゆっくり見られました。

青空が欲しいなー

展示品のジオラマの完成度が高くて、見入ってしまいました!

これは、函館にペリー率いる黒船が来航したときのもの。

北海道で初めて学問所が出来たのが、函館なのだそうです。

外国船の乗組員たちと函館の町の人々との交流。
    八百屋の前の外人さんはキュウリをまるかじりしています。

他にも色々あって、おもしろかったです。

下りのエレベーターに乗るため一つ下の階へ。

お土産屋さんの前を通りかかったら試食のクッキーをくれました。五稜郭見ながらおいしく頂きました。

1Fに降りて来ました。
    ベンチや売店があります。

売店で売っていたメロン。
    食べたいけど昼食前なので我慢…

昼食は、五稜郭すぐ近くのHAKOYAさんへ。
    11:00開店の10分前に着いたら開店待ちで既に並んでいて開店後には残席2席くらいでした。

安くておいしい海鮮丼が食べられます!
    こちらがランチメニューで、私は日替わり丼から注文しました。

いくらがけ彩ころ丼¥600+ネタ大盛¥100

いくら、たーっぷり♪
    他、日替わりメニューのウニ丼 ¥1200も気になりました。これはネタ大盛に出来ないらしいです。

食後は、五稜郭をお散歩。

紅葉の時期にも来てみたいな。

5月下旬くらいからここに藤の花が咲き乱れ、花のトンネルになるようです!

上に上がってみます。

箱館奉行所

五稜郭タワー

星形の縁をお散歩しました。

園内には立派な松の木がたくさんありました。

貸しボートもありました。

甘いものが食べたくて、五稜郭近くのラッキーピエロてシルキーソフトクリームを。

・・・って、少な!!
    まだ一口も食べていません(笑)

味はミルク感あっておいしかったけれど、悶々。。

市電でベイエリアに戻って、元町観光へ。
    函館は街歩きが楽しい!

八幡坂

元町公園でひと休み。

旧函館区公会堂は補修工事中でした。残念!

船魂神社でお参りしました。
    北海道最古の神社だそうです。

函館ハリストス正教会

パステルカラーの家たち。

おっ、かっこいい子、発見!

・・・ガン飛ばさないで(泣)

チャチャ通り

聖ヨハネ教会

近代的な建物です。
    屋根が十字になっているそうなので、上からも見てみたいな。

二十間坂

函館護国神社

北海道南部の戦没者を祀っているそうです。

箱館元町珈琲店

歩き疲れたので、行ってみたかった珈琲店でお茶にしよう!

注文を受けてから直焙煎の豆を挽いて、一杯ずつ丁寧にドリップしてくれます。
    珈琲好きにはたまらないお店です!

カップは棚にあるたくさんのカップから定員さんが選んでくれます。どんなカップになるかはお楽しみ!

木のぬくもりを感じる素敵な内装です。

深煎りとのことなので、Light 200cc(¥500)にしました。
    ブラックで飲むにはLightでちょうどよかったです。

とてもおいしい珈琲でした。

居心地よくて長居してしまいました。

この後は赤レンガ倉庫を少しウロウロ。

明日は雨の予報なので、今日のうちに函館の夜景を見ておこうとバスで函館山山頂へ向かいました。

16:55 山頂に到着。

17:00 日没の時間です。

17:10

17:20

17:25 キレイな夜景を見ることができました。感動!

夜景を堪能したので17:40発のバスで函館駅まで戻りました。

夕食を食べに、松風町駅近くにある豚丼ポルコへ。(函館駅からも歩いて行けます)
    店内は、気軽に行けるカジュアルなバーみたいな感じでした。

お目当ての豚丼メニュー。
    いくつかの味付けがあって、函館塩とか札幌ピリ辛味噌も気になるけれど、オーソドックスなものを注文しました。

十勝特製豚丼¥1000 + 味噌汁と漬物¥100

厚切りの豚肉がたっぷり♪
    お肉が柔らかくて、コクのあるタレが染み染みでとってもおいしかったです。
    18:00までだと味噌汁と漬物がセットで付くみたいなのですが、ちょっと間に合いませんでした。

市電でベイエリアまで戻り、19:00頃、宿泊先のホテル、ラビスタ函館ベイにチェックイン。

当初、別の安宿を予約してたのですが、前日夜に楽天トラベルで2泊で約2万円(朝食付き)という1人でもお値打ち価格で泊まれる18時チェックイン/9時チェックアウトのプランを見つけて、速攻で予約変更しました。

自分で珈琲豆を挽いて、挽きたての珈琲が飲めます。
    こんなの初めて!

お風呂セットです。
    ホテルの温泉に行く時、これを持って行きます。
    カゴがかわいい。

洗面所
    袋に入っているのはドライヤーです。

シャワールーム
    こちらは一度も使いませんでした。

トイレ

部屋で男子バレーのエジプト戦を見てから、ホテル最上階にある温泉へ。
    露天風呂もあって気持ち良かったーー!

お風呂上がりにアイスを頂きました。
    これが何と無料!

今日は4:00起きで19:00まで動き回っていたので流石に疲れました。
    部屋に戻って、バタンキュー。

2日目の朝です。
    朝風呂してからお楽しみの朝食へ。

イクラかけ放題の海鮮丼!
    美味しすぎました。何て贅沢な朝食なのでしょう。

気付いたら、イクラ 、温泉卵、卵焼きと卵だらけやないかーい!
    やっちまった感はありますが、どれも美味しかったです。

デザートまでしっかり頂きました。
    満腹!ごちそうさまでした。

今日は一日雨。
    部屋で珈琲を淹れて、しばらくのんびり過ごしました。

10:30頃ホテルを出発して、朝市をぷらぷら見学。
    駅ニ市場のイカ釣り。

見事な手捌きでイカを捌いてくおっちゃん。

駅ニ市場内で売ってたメロン¥300

おいしそうで思わず買ってしまった。
    甘くてジューシーでうんまーい♪

500円の丼ぶり。安い!

これから、函館駅11:15発のシャトルバスでトラピスチヌ修道院へ向かいます。

函館駅から40分くらいでトラピスチヌ修道院に到着。

聖ミカエル像

トラピスチヌ修道院は、修道女たちの生活と祈りの場で、今も修道女たちが自給自足の生活を送っているそうです。

慈しみの聖母像

旅人の聖堂

一般者も入れるようなのですが、鍵がかかっていて中に入れませんでした。。中を見てみたかったです。

彫刻が素晴らしかったです。

ルルドの洞窟

聖母マリアを見上げてひざまずく、少女ベルナデッタ。

• <br /><br />

聖テレジア像

この真ん中にある聖堂でミサなどが行われるようです。一般人は入れません。

資料館と売店

ここは残念ながら撮影不可でしたが、資料館に「修道女の一日」というタイトルで、3:30起床の19:45就寝、複数回のお祈り、読書、食事、お仕事と、一日の生活のサイクルがかわいいイラスト付きで展示されていました。

さきほどの売店で買った手作りの無添加クッキー。
    家に帰ってから食べましたが、濃厚なバター感たっぷりでおいしかったです!

休憩所でバスの時間までひと休みして、12:56のバスで函館駅に戻りました。

14:00になってもお腹が空かないので昼食抜きで昨日の珈琲店へ。
    すっかりお気に入り!

昨日と同じ珈琲と手作りの北海道産かぼちゃのケーキ。甘さ控えめでかぼちゃ密度高し!珈琲に合います。今日も1時間半くらい長居してしまいました。

この後、赤レンガ倉庫でお土産を買ってホテルに戻りました。

部屋でひと休みして17:00頃、ホテルの温泉へ。
    この時間はとても空いていてゆっくり浸かれたので1時間の長風呂。

素敵なパウダールーム完備でした。

湯上り後に、サービスのお酢ドリンク。
    どちらもおいしかったです。

ボディークリームやヘアオイルもあり、至れり尽くせり。すごい!

そしてダイソンのドライヤーも!
    これは驚きでした。

化粧水と乳液もあり、手ぶらで来られます。

さっきケーキ食べちゃったので、今日はアイス自粛。
    しばらくここで涼んで部屋に戻りました。

夕食はホテル隣にある、あじさい紅店へ。
    函館名物の塩らーめんを食べるつもりが、味噌気分で味噌コーンバターらーめんに。
    大変、おいしかったです!

最終日の朝です。5:30に起きて朝風呂へ。

悪天候(強風)のため露天風呂は開放されていなかったのですが、朝風呂で頭もすっきり、体もポカポカに温まりました。

朝風呂の後はホテルの朝食へ。
    今日は帆立のお刺身と帆立のお味噌汁もありました。もちろん、イクラもたっぷり♪

食後のデザートはソフトクリームとパイナップル。
    お腹いっぱい。今日も食べ過ぎました。

美鈴珈琲を部屋にお持ち帰り出来ました。
    並々と入れる(笑)

部屋でゆっくりと頂きました。

9:00 チェックアウト

ハロウィンなロビーで所用を済ませて早速、観光へ!

この旅で初めての晴れ!
    顔がカピカピになりそうなくらいの強風だけれども、張り切って観光へ。

八幡坂

初日に来た時は曇りだったので元町観光のリベンジです。

曇りの時と全然違う~
    絵になります!

元町公園

こちらでひと休み。

函館ハリストス正教会

9:55 鐘が鳴り始めました。
    グッドタイミング!

ベンチが倒れていたのですが、、もしかしてこの強風で?!

ベンチを起こして、ここでしばらく景色を眺めていましたが、強風でベンチが倒れて破損などしないようにわざと倒しているのかなとも思い、元に戻しておきました。

・・・どっちが正解?!

チャチャ通り

聖ヨハネ教会

二十間坂

天気が良かったので、この後ロープウェイで函館山山頂まで行きたかったのですが、強風で運転見合わせ中でした。残念!

函館護国神社

元町観光はここまで。
    ここから、お散歩がてら谷地頭エリアの方まで歩いて行きたいと思います。

途中、通りがかった公園に寄り道。

天気のいい日はお散歩が楽しいなぁ。

写真には写っていませんが、公園の右奥に「こどものくに」がありました。

一本だけ見事な紅葉のもみじの木がありました!

紅葉の時期だったら、香雪園や少し足をのばして大沼公園の湖畔をサイクリングしてみたかったな。

函館八幡宮

お参りして行こう。
    一瞬、上るのを躊躇しそうになる、ながーい階段。

振り返ると、、いい眺め!

そしてまた振り返るとながーい階段(しつこい)

これでまだ半分くらい。
    ぜぇぜぇ・・・

階段を上りきった後、手水舎の水で手を清め、、

本堂でお参り。

この日は結婚式もあり、和装の新郎新婦さんを見ることが出来ました。

本殿の隣にある、鶴若稲荷神社。

函館八幡宮を後にして、海を目指します。

途中、カエルに注意!の標識。

気になって調べたら、カエルの保全活動事業のため設置された標識のようです。
    最初、えーっ、カエルが出るの?!と嫌がってしまいましたが、反省です。。

坂を上りきるとこの景色。
    思わず、うわぁーっ!と呟いてしまいました。

立侍岬

天気が良かったら是非行きたいと思っていた場所なので、来られて良かったです。

絶景です!

車で来てる方が多かったですが、谷地頭駅から1km強なので車が無くても来られます。
    (ただし、途中、少し長めの上り坂があります)

柵には函館らしく、イカの飾り。

このベンチに座って、しばらく景色を堪能しました。
    パワーチャージ完了!

立侍岬を後にして、谷地頭温泉でひとっぷろ!
    地元の方が通う大衆浴場です。

体洗うタオルは持って来ていましたが、バスタオルが高かったのでタオルを買ってバスタオルの代用としました。
    入浴料¥430 + タオル¥100

朝から3時間ほど歩き回っていたため、足がちょっと疲れていましたが、温泉で足をもみもみして復活!
    お湯は少し熱めでしたが、この日は強風もあって寒かったので露天風呂が気持ちよかったです。

お風呂上がりに、山川牧場のソフトクリーム!

朝食をたくさん食べて、お腹空かないので今日も昼食抜きです。

街歩き、楽しかったなー
    14:00頃、谷地頭駅から市電でベイエリアまで戻ります。

スマホの充電が切れそうだったので、スタバでお茶しつつコンセントを借りて1時間ほど充電。

そして、やっぱり夜景じゃない函館山からの景色も見たくてロープウェイのHPを確認したところ、未だ運転見合わせ中だったためバスで山頂へ。
    明治館前15:35発のバスに乗ったのですが、ロープウェイが運休だったためか、その先のバス停にたくさんの方が並んでいて、登山口入口のバス停にいらした20名ほど全員乗れず。。次のバスが1時間後だったので酷すぎると思っていたら、運転手さんが臨時のバスを手配してくれていました。良かったです。

山頂に到着!

少し影になってしまっていましたが、満足!

うーん、美しい。。
    離れがたいですが、最後にキレイな景色が見られて良かったです。

下山して、赤レンガ倉庫を少しウロウロしてからシャトルバスで空港へ。

さすがにお腹が空いてきたので、搭乗前に「おんじき」で函館塩らーめんを食べました。
    空港なので期待しないで入ったら、普通においしかったです!お値段も¥870と良心的。

函館19:35発の便で無事離陸。

函館は景色が良くて、ご飯のおいしい所でした。また行きたいです!

最後に、赤レンガ倉庫と函館空港で買ってきたもの。要冷蔵のチーズオムレットは空港で買ったのですが¥120で保冷剤と保冷袋を付けてくれました。

・スナッフルスのチーズオムレット
    ・六花亭の苺チョコ(ホワイトとミルク)
    ・白い恋人(お土産用)
    ・じゃがポックル(お土産用)
    ・トラピスチヌ修道院の手作りクッキー
    ・あじさいの函館塩生拉麺
    ・函館塩辛ポテト