バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパ未踏破国も遂に残りひと桁の9カ国となりました。昨年、落穂拾いの旅ということでモナコやサンマリノなど小国を巡りましたが、今回はその第2弾として、残りの小国、アンドラ、マルタと中欧にぽっかり残ったスロベニアを中心に、アンドラの入口バルセロナとイタリア5大都市のうち未訪問であったナポリをも回る欲張りな予定を立てました。山間の小国アンドラでは、現代的な街並みが広がっているのに驚き、久々のバルセロナはガウディ建築群の特異さと施設入館料の高さに目を瞠り、それほど期待していなかったブレッド湖やリュブリャーナなどスロベニアの美しい風景に触れ、地中海の交差点マルタの歴史建築物に圧倒され、ポンペイ遺跡や雑然たるナポリの街並みに南イタリアの風土を感じました。相変わらずの詰込み雁字搦め旅程なので無理があった部分もありましたが、なんとか巧く熟して行って来ることができました。<br /><br />日程は以下の通りです。<br /><br />1日目(12/28)羽田 ⇒ 北京 <br />2日目(12/29)⇒ バルセロナ、アンドラ観光、バルセロナ移動<br />3日目(12/30)バルセロナ市内観光、<br />4日目(12/31)スロベニア移動、ブレッド湖観光<br />5日目(1/1)リュブリャーナ観光、マルタ移動<br />6日目(1/2)マルタ島内観光<br />7日目(1/3)マルタ島内観光、ナポリ移動<br />8日目(1/4)ポンペイ観光、ナポリ市内観光<br />9日目(1/5)ナポリ市内観光、ローマ移動 ⇒ 北京<br />10日目(1/6)北京 ⇒ 羽田<br /><br />今回は3日目④です。<br />

ヨーロッパ落穂拾いの旅第2弾:アンドラ、西、スロベニア、マルタ、伊旅行【7】(2018年年末年始 3日目④ モデルニスモの共演)

2018/12/30 - 2018/12/30

とーり

とーりさん

日程は以下の通りです。

1日目(12/28)羽田 ⇒ 北京
7日目(1/3)マルタ島内観光、ナポリ移動
8日目(1/4)ポンペイ観光、ナポリ市内観光
9日目(1/5)ナポリ市内観光、ローマ移動 ⇒ 北京
10日目(1/6)北京 ⇒ 羽田

今回は3日目④です。

徒歩

急いで昼食を切り上げ着きました、カサバトリョです。朝より混雑していますが、指定時間のチケットを持っていたので今回は入れました。
    (カサバトリョ13:35~14:22)

ガウディ独特の曲線美ががお出迎え。ステンドグラスも曲面を多用し面白いです。

中央部は吹き抜けになっていて、この吹き抜けを見ながら階段を昇降します。吹き抜け下部は白い塗装になっています。

天井や壁もどことなく変わっています。

途中階で裏のテラスに出ることができます。こんな感じで、両側は別の建物に挟まれているので窮屈な感じです。それでも他の建物とはやはり違います。

何を表すのかこんなオブジェも飾られています。

上層階に登って行くと徐々に吹き抜けは青みがかってきます。

最上部はこんな感じで真っ青です。一番下から見ると光の関係で上から下まで同じ色に見えるという趣向だそうです。

屋上に出ました。にょきにょきとオブジェが。ガウディらしい演出です。

煙突という感じでは無さそうです。

白く三角の通路、狭さの中にも奥行きを感じさせます。

ところで館内は階段の昇降で大混雑、途中階にショップがあり、こんな模型が売っていました。両脇を別の建物に挟まれたカサバトリョは模型としてはイマイチです。

念願かなって見ることができましたが、これで24.5ユーロ(3,000円以上)は高いと言わざるを得ません。バルセロナの観光施設の価格の高さは異常なくらいです。
    (カサバトリョ14:22 ⇒ 14:48カタルーニャ音楽堂)

カサバトリョのすぐ隣はカサアマトリエール。こちらはモデルニスモの建築家プッチが手掛けた建物です。曲線多用のガウディ建築と比べ角張ったイメージがあります。隣り合って比較できるのも面白いです。

ここからは観光施設を練り歩きます。まずはアントニタピエス美術館。モンタネールが手掛け、以前は出版社として利用されていた建物だそうです。上の針金のぐにゃぐにゃは後年造られたそうです。

少し歩いてアパート群の中に何気に建っているのがカサカルベ。特に公開はしていないので訪れる人もあまりいないようです。

さらに南下してカタルーニャ音楽堂に来ました。ここは是非とも入りたかったのですが、現役の音楽堂なので、年末のこの日は本来業務で使用されるとのことで、公開していませんでした、残念。
    (カタルーニャ音楽堂14:48 ⇒ 15:23カテドラル)

路地裏のようなところを歩いてみます。観光客で溢れているバルセロナでふっと静かになれるひとときです。

続いて来たのはサンタカタリーナ市場。これはモデルニスモとは関係ないですが、屋根の形状がなかなかよいです。市場自体は年末ゆえ閉まっていました。

次に訪れたのがここピカソ美術館。あわよくばと思ってきましたが、この大行列でげんなりしました。作風が色々変わったピカソですが、自分のイメージのキュビズムやシュールレアリスム時代の有名な作品はこの美術館にはあまりないので、前を通るだけにしておきます。

見どころは続きます。サンタマリアダルマル教会です。

ここは入口から眺めて終了です。

すぐ近く、こちらはサンジャウマ広場から見た市役所です。バルセロナはスペイン第2の都市ですが、コンパクトな建物です。

このあたりも風情ある裏通りですが人通りは多いです。

そして来ましたカテドラルです。カタルーニャ音楽堂からこの辺りまでをゴシック地区というようですが、その中の核となる建築物です。
    (カテドラル15:25 ⇒ 15:36レイアール広場)

入ろうと思ったのですが、ここも物凄い行列です。残念ながら内部見学はあきらめざるを得ませんでした。

気を取り直して次へ。

レイアール広場に着きました。ここも前回来ているところです。

人混みが多かったので、こういう広いところに来ると落ち着きます。

ガウディが手掛けた街灯があるらしいのですが、みんなが写真を撮っているのでこれなのでしょうか。
    (レイアール広場15:38 ⇒ 15:41グエル邸)

レイアール広場で暫し休憩と思ったのですが、陽のあるうちに少しでも貪欲に見て回ろうと、近くのグエル邸に来ました。が、この行列。入れればと思ったのですが、これは無理です。
    (グエル邸15:41 ⇒ 16:10コロンブスの塔)

外観写真だけでも撮りましたが、道幅が狭くうまく撮れませんでした。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る