ドレスデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2002年7月以来のドイツ旅行。前回はフランクフルトからミュンヘンでした。<br />17年ぶりの今回は旧東ドイツと北ドイツを巡ることになりました。<br />旧東ドイツを感じてみたい。そして時代をさかのぼりナチスドイツの爪痕を見てみたいということでドレスデン、ライプツィヒ、ベルリン、ポツダム、ハンブルグ、ブレーメンの6都市を巡ります。<br />まずは初日のドレスデン。<br />旧市街地の観光名所の美しさはかなり期待して行きました。<br />ではKLMの乗継地アムステルダムのスキポール空港から始まりドレスデンに到着した初日の夜までを記してみます。

ドレスデン 旧東ドイツを訪ねて ドイツ初日

2019/09/14 - 2019/09/14

endmax19さん

まずは初日のドレスデン。
旧市街地の観光名所の美しさはかなり期待して行きました。

経由地アムステルダムのスキポール空港です。

今回の航空券の手配は5か月前の4月始めにKLMのホームページより直接取りました。
    成田10:25発 KL862便でアムステルダム経由ドレスデン同日17:30着。
    アムステルダムでの乗り継ぎ時間は1時間05分でしたがKLMのサイトでは乗り継ぎ可の判定でチケットを購入できました。
    欧州内は40分、長距離路線でも50分の乗り継ぎ時間があれば発券可能と判断されチケットの購入ができるようです。
    乗継地アムステルダムと最終目的地のドレスデンまでのチケットを一緒に購入していれば、万が一乗り遅れても次の便に振り替えてもらえます。
    とはいえ乗り遅れることも十分予想できたので手荷物で2日分の下着と生活必需品を持って乗りました。
    この乗り継ぎでうまくハマれば時間のロスがなくてとてもいいのですが、冷や冷やするのでお勧めできないチケットの取り方ですね。

スキポール空港内のシーフードレストラン。

ヨーロッパ行きを考える場合、航空券が安いKLMはこれまでも何度か利用しており
    このシーフードレストランのあった場所は確か以前は寿司バーだったような気がしますが。

スキポール空港の搭乗口

ドレスデン行きは沖止めでした。

ドレスデン国際空港のバッケージクレーム

旧東ドイツのシンボル的自動車トラバント。
    社会主義の匂いがプンプンします。

ドレスデン空港駅

さすがドイツ、空港からの交通手段は気を使いますが
    先進国ドイツの空港だけあり電車がちゃんと走ってます。
    安心して市内中心に向かうことができます。30分おきに出ています。

電車の券売機

ドイツの駅は改札はありませんが乗車切符は必ず購入した方がいいでしょう。
    電車に乗っているとかなりの確率で検札が来ます。
    切符は近くにある打刻機で打刻をしないと切符が有効になったと見なされません。
    尚、打刻が必要なのは旧東ドイツ圏と聞きました。

ドレスデン中央駅到着

人口55万と旧東ドイツの中でも大きい町です。

ドレスデン中央駅

ドレスデン中央駅前

駅の外観です。今回行った他のドイツの中央駅と比べてこれでも一番こじんまりでした。

ドレスデン中央駅前

スーパーマーケット「LIDL」(リドル)で購入したエコバック

土曜の遅い時間に到着。
    明日は日曜。
    商店は法律上、日曜と祝日に営業することを禁じられている。
    土曜日も含めた平日は20時までが営業時間。
    2003年までは平日の営業時間は18時半まで土曜日は14時までだったのが法改正で20時まで営業時間が伸びたようです。
    2002年のドイツ旅行では土曜、日曜はどこも店が閉まっていた印象があった。
    しかし中国人経営の中華のテイクアウトだけが営業しており救われたのを思い出しました。

旧市街のホテル近くで店の営業が期待できないので
    中央駅内のスーパーマーケット・リドルで飲み物、明日の朝食を
    購入することにしました。
    買い物したものを入れるプラスチックバックは有料の為、
    エコバックを購入してこの旅行中使用することにしました。

ドレスデン中央駅

スーパーにあったパンのスライス機

購入するパンを自分でスライス機にセット。

日本では自分でパンをスライスする機会はないので、新鮮な体験でした。

ホテル タッシェンベルグパレ ケンピンスキー

旧市街の真ん中にあり、レジデンツ城の目の前と立地が最高です。
    伝統的で高級感のある外観は雰囲気があります。

ホテル タッシェンベルクパレス ケンピンスキー ホテル

• 客室<br /><br />客室は、そこそこの広さと高い天井でやはり雰囲気のある部屋。<br />持ち帰りOkのスリッパがありました。<br />

客室

客室は、そこそこの広さと高い天井でやはり雰囲気のある部屋。
    持ち帰りOkのスリッパがありました。

バスルーム。反対側にトイレがあります。

特に問題はなかった。

荷ほどきもそこそこに早速夕食をしに外出してみます。

右が旧カトリック宮廷教会、左はレジデンツ城

早速、ホテルを出てみるとすぐこの2つがありました。
    ライトアップされなかなかの迫力です。

カトリック旧宮廷教会 (三位一体大聖堂) 寺院・教会

ゼンパーオーパー

地元のオペラハウスのライトアップ

ゼンパーオーパー (ザクセン州立歌劇場) 劇場・ホール・ショー

旧市街からアウグストゥス橋を渡ってノイシュタット地区へ

橋の途中で大きな花火を観覧
    土曜日の夜ということもあり花火大会だったのでしょうか?

アウグストゥス橋 建造物

Watzke am Goldenen Reiter

観光客向けの店が多い旧市街を離れノイシュタット地区入り口にある
    ドイツ料理の店へ
    20:30で予約

ヴァツカ 地元の料理

• 店内<br /><br />マンションの1階といった場所。<br /><br />ロングフライト直後で残念ながらあまりお腹は空いてなかったので<br />料理は少なめで頼みました。<br /><br />

店内

マンションの1階といった場所。

料理は少なめで頼みました。

今回の旅行初ビール

ピルスナービール=日本のラガービールと同じタイプ
    0.5Lで3.8ユーロ 今回のドイツ旅行で一番安い水準

白ソーセージスープとブレッツェル 5.9ユーロ

ジャガイモスープ 4.8ユーロ スモールサイズ

地元ならではのスープ。
    コクのあるドロっとしたスープで若干カレー味がしました。
    今回はお腹が空いてなかったのでメインの食事として食べましたが
    食べ応えありでした。

白ソーセージはクセのない味でスープと一緒だとやさしい味です。

ブレッツェルはユニークな形をしたドイツならではのパン。
    味は香ばしくビールのつまみとしていいですね。

ジャガイモスープ

コクのあるスープであることがわかりますか?

店員さんの対応も問題なく最初のレストランとして
    幸先いい感じです。

黄金の騎馬像

店を出るとすぐにありました。

黄金の騎馬像 モニュメント・記念碑

対岸からのフラウエン教会(聖母教会)

対岸から旧市街は真ん中にフラウエン教会がライトアップされ
    美しい夜景となってました。
    ドイツ1日目もこうして無事にドレスデン付き、夜の散策もできました。
    明日は美しいドレスデンを本格的に散策してみます。