2019/09/25 - 2019/09/25
しんちゃんさん
- しんちゃんさんTOP
シャインマスカット食べ放題というキャッチコピーにつられて参加した。
山梨の勝沼ぶどう郷、新宿から旅行会社のツアーバスで新宿西口から日帰りで行きました。
御土産に野菜2.5㎏とお米、富士山のお水もいただきました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
- 団体旅行
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
山梨県勝沼はブドウの里、観光農園がたくさんあります。
今人気の皮ごと食べられる甘くて種無しのブドウ、シャインマスカットが食べ放題。
お店で買えば1房1000円~2000円もする。
食べ放題ツアーの到着はここ一古園です。 -
シャインマスカットは各自はさみで木から直接切り取って食べます。
切り取った分は全部食べること、残りを持ち帰ることは禁止です。
手荷物もバスに残し、基本は隠して持ち帰らないことです。 -
田和になっているシャインマスカット、1房は食べきれません。
お友達やご夫婦でシェアしてやっと1房ですね。 -
大粒で、甘くみずみずしい葡萄、食べすぎるとお腹も緩くなるから気を付けてね。
奥さんとシェアしていただきました。
お土産にシャインマスカット、2房2000円。
そのほかにも色々見たこともない品種があります。 -
シャインマスカットに似ていますが違う品種。
一粒が大きく、丸くなく細長い品種。試食もさせてくれます。
ブドウ狩りは1時間もかかりません。ツアーはそのほか何を組み合わせて集客するかが。課題でしょう。
ブドウ狩り後最初はハーブガーデンに行きました。入園は無料で庭園内を色々ななハーブを見て歩きます。
レストハウスでハーブをテーマにしたオリジナル保湿クリームやブルーベリードリンクなどの販売が行われます。 -
ハーブ園内はハブに交じって。コスモスの畑もありました。
コスモスも秋桜と書くように今が旬です。
お昼は勝沼にある信玄館です。1階は土産物、2・3階がレストランです。
大型バスのお客の食事は早く大量に処理する必要があります。
バス5~6台分の食事は即OKです。
店の前には戦国武将武田信玄の座像があります。
信玄館の前は信玄公の菩提寺、恵林寺という立派なお寺です。 -
信玄館のお土産コーナー、1階。
このツアーのキャッチコピーはお昼のメニュー。
有名ブランド牛、松坂牛のすき焼きと近江牛の入った讃岐うどんのしぐれ煮です。
左の鍋がすきやき、右側が讃岐うどんです。 -
今日も快晴で残暑というよりは極暑です。
そんな中で大量の鍋料理、暑くて汗だくの食事でした。
そそくさと食べ、信玄館前の恵林寺に写真を撮りに行きました。 -
信玄公の菩提寺、恵林寺は慶大も広く立派なお寺です。
時間があればゆっくり見たいです。 -
恵林寺の境内
恵林寺の立派な山門
恵林寺の境内
恵林寺の本殿
恵林寺本殿
恵林寺
恵林寺の3重の塔
食事後、バス移動して到着したのが勝沼の隣、山梨市。
万力公園です。令和の年号が万葉集からの引用です。それ以来この公園は万葉集の歌碑がいくつか点在しているので脚光を浴びてきました。 -
広大な敷地に展開する万力公園は自然園です。
リス、サル、鳥、ヤギ、などの動物園も併設され、遊歩道を散策するような構図です。
入り口にあるこの大きな像は山梨市出身に実業家根津嘉一郎です。
東武鉄道の創設者です。 -
令和になって脚光を浴びている万葉の森、万力公園、山梨市です。
万力公園内には何か所か万葉の歌碑があります。
歌碑に添えられている解説。
このシャインマスカット食べ放題の観光最後は勝沼にある最大のワイナリーの試飲会です。
勝沼ワイナリーは山梨県下最大のワイナリー、キッコーマン醤油の経営です。お土産にキッコーマン醤油の小瓶をいただきました。 -
ガイドさんの案内でワインの製造工程を最初に見学します。
死因と即売開錠、120種類のワインがいくらでも好きなだけ試飲できます。
女性は甘口が人気のようでした。
勝沼ワイナリーの庭に並ぶタンク。