那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 息子に誘われ、那覇ハイアットに連泊しました。<br />今回はリゾート地や観光には出向かず、那覇を路線バスでウロウロしました。<br />本土復帰を記念して 沖縄の小学生が九州に招待された際に子ども達が欲しいと熱望したSL  皆様の善意、尽力で沖縄に贈られたデゴイチに会えました。<br />沖縄の子ども達に喜んでもらい、役目を終えたかの様に ガジュマルと延び放題の雑草の中で猫と静かに過ごしてました。<br /> デゴイチに後ろ髪ひかれながらバスで牧志へ戻り、移転した牧志市場  商店街を回りました。<br />SLの与儀公園とは別世界、現実の沖縄を体感しました。

ガジュマルに囲まれ猫と静かに眠るデゴイチ 移転した牧志市場をプラプラ

2019/10/05 - 2019/10/07

Tomo

Tomoさん

この旅行記のスケジュール

2019/10/06

• パレットくもじからバスで赤十字病院前で下車 与儀公園に到着

• バスで牧志市場へ。

息子に誘われ、那覇ハイアットに連泊しました。
本土復帰を記念して 沖縄の小学生が九州に招待された際に子ども達が欲しいと熱望したSL 皆様の善意、尽力で沖縄に贈られたデゴイチに会えました。
デゴイチに後ろ髪ひかれながらバスで牧志へ戻り、移転した牧志市場 商店街を回りました。
SLの与儀公園とは別世界、現実の沖縄を体感しました。

那覇ハイアットを出発

国際通りの御菓子御殿

国際通りの前のパレットくもじ 沖縄 唯一の百貨店 タイエキスポのイベントで賑わってました

パレットくもじの入口にブルーシール があり、この前にバス停ありますが、与儀公園に行くには向い側のバス停でした。

与儀公園入口の大きな木

農業試験場であったとの説明

公園を進むと見えてきました
    SLです。

正面から ご対面
    猫が爆睡してます。

子ども達に贈られた経緯が書かれています。

小倉 延岡 とあります。
    このデゴイチに沖縄の子ども達は興奮した事でしょう。

バスで牧志に戻りました。
    市場は老朽化のため、移転。

入口には外国の方が一杯。

鮮やかな魚

沖縄らしい魚 まわりは外国の方ばかり

ハリセンボン こんな顔なんだ

魚を選び 支払い2階へ。

案内された食道で 一人一品 注文しないといけません。

すぐに持って行く と魚屋のお姉さんは言ったけど 1時間 待ちました。 あかむつ です。

商店街が縦横につながってます。

人気の御菓子やさん、凄い人だかりで、商品見えず。

今 人気の ポーク玉子おにぎりのお店 道で食べてる方も多かった。

壺屋通りの入口の大きなシーサー

ハイアットの部屋に帰り、部屋の窓から 牧志市場を見下ろし、改めて長い商店街だったと実感しました。

拙い文章 写真ですみません。
    お読み下さり有難うございました。