八幡平(岩手側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />10/5(土)<br />大宮6:58 (新幹線はやぶさ1号)→8:45盛岡<br />盛岡駅前9:10(八幡平自然散策バス)→八幡平頂上11:00<br /><br />山頂レストハウス11:35→(鏡沼経由)12:05山頂→12:20ガマ沼→ 12:30凌雲荘(昼食)12:55→ 12:55源太森 →13:15 →山頂レストハウス13:50<br /><br />八幡平山頂14:20(バス)→14:25藤七温泉<br /><br />10/6(日)<br />藤七温泉9:00(宿の送迎)→9:30さくら公園9:50(無料シャトルバス)→11:00盛岡駅<br />盛岡15:07(新幹線やまびこ52号)→17:58大宮

八幡平と藤七温泉

2019/10/05 - 2019/10/06

ぽんたろうさん

10/5(土)
大宮6:58 (新幹線はやぶさ1号)→8:45盛岡

八幡平山頂14:20(バス)→14:25藤七温泉

10/6(日)
盛岡15:07(新幹線やまびこ52号)→17:58大宮

盛岡駅の西口駅前。
    浮島みたいになっている場所にバス乗車券の売り場があります。
    八幡平散策バスに人が並びだしていたため、私がバスの待ち行列に並び、旦那が乗車券を購入しに行きました。

紅葉時期ということもあり、結構な人数が並んでいました。少し天気が悪かったので満席にはなりませんでしたが。ただ、バス会社のスタッフが何度も並んでいる人数を数えていたので、乗り切れない人数が集まったら増発もあるのかなぁと思います。

自然散策バスは長距離使用のバスです。約2時間乗車するので、快適なバスなのは嬉しいです。

中間地点のさくら公園で10分休憩。
    私達はトイレ休憩のみでしたが、昼食を購入している人もいたみたいです。

紅葉は、八幡平の中腹がベストタイミング。
    山頂はピークが過ぎて、下の方はまだ始まっていません。下の方をバスで走っている時は曇りだったのですが・・・

山頂レストハウスに到着した時には雨!!ガスではなく雨!!
    東京は30℃超えの残暑予報だったので、東北の山の中は快適気候を想像していたのに・・・・
    長袖シャツ+レインウェアで出発。
    八幡平は岩場が無いためグローブを持参しなかったのを後悔しました。手が寒い!!

鏡沼に向かいます。道は完璧に舗装されています。

鏡沼。
    春先はドラゴンアイで有名な沼です。
    紅葉していて、天気さえよければ素晴らしい光景と思うのですが。

鏡沼の隣にあるメガネ沼。
    2つの丸い沼が隣あって存在するからメガネ沼というらしいです。

登る感覚が無いまま、山頂到着。
    簡単に100名山Get!!展望デッキに上っても何も見えない。
    10月ってもっと天気が安定すると思っていたのに・・・・

ガマ沼に向かう道。
    完璧に舗装されています。天気が良ければスニーカーでOKですね。

元々は両親を連れてくるつもりだったのですが、登山経験が無い人に池塘を見せれる貴重な場所です。

ガマ沼。
    けっこうデカいぞ

八幡平のシンボルのアオモリトドマツが良い雰囲気。
    アオモリトドマツが多く茂っている場所は森の匂いが強い。
    晴れていたら気持ちいいんだろうなぁ・・・・

八幡沼
    おぉぉーでかい

凌雲荘へ

トイレ付のしっかりしたキレイな小屋。
    水場は無いので、トイレ後のウェットティッシュは必須。

大宮駅で購入した駅弁でランチ。

源太森へ向かいます。
    雨で濡れた木道を慎重に歩きます。

池塘だー
    黄金色でキレイだー
    このあたりは人が少ない
    皆、八幡沼で満足して帰ってしまうのか?池塘って珍しいのにぃ

源太森への登り(5分くらいだけ)
    ここのみ舗装されていなかった

源太森頂上
    本日は展望なし!!

レストハウスに戻ります
    湿原がキレイだー

八幡沼の横を通って・・・
    なんか、すごい大きな湖っぽく見えません?

展望台も視界ゼロ!!
    本来は岩手山が見えるはず

ちょうど藤七温泉行のバスがあったので、バスで藤七温泉へGO!!
    この雨の中で露天風呂か・・・・

6畳間に布団が2枚

浴衣やバスタオルがセットされています。
    バスタオルを持ち運ぶための、ビニールバスケットが用意されています。これ便利!!

女の内風呂

シャンプーとボディソープが用意されています

混浴露天風呂へGO
    ・・・と思ったのですが、真っ裸の男がウロウロしていて尻込み。
    10分ぐらいしてから勇気を出してGO
    慣れたら男の裸も平気だった

売店で湯あみ用のバスタオルを購入したのですが、色が薄く透けてしまいました。もう少し濃い色のバスタオルを持参した方がよかったかもしれません。

第2風呂以外は、少しぬるかった
    雨と気候のせいかな?
    ぬるいおかげでユックリ1時間ぐらい入浴

硫黄の匂いがすごい
    硫黄は日焼けに効くらしく、夏の北アルプス登山で黒くなった肌が本当に白くなったのにはびっくりした。

女性露天風呂は目隠し付き

なのに、工事のオジサンが「ごめんよー」って脇を通っていく。女性専用の意味なし!!

夕食はバイキング
    人がいっぱい。客層は年配者が多いかな?

岩魚とか山菜とか、おいしくいただきました。

地ビールとともに!!

源太森の名水はまろやかで美味しかった
    この水で作ったコーヒーは美味しいだろうなぁ
    明日の朝食が楽しみだ!!

朝食もバイキング
    健康的なメニューです
    コーヒー美味しかった

出発まで散歩
    藤七温泉周辺が紅葉のベストシーズンでした

少し山頂に向かって登っていくと・・・
    藤七温泉の見渡せるベストスポットあり
    丸見えっす

紅葉キレイです。この光景を見ながら温泉に入れます。

行きは樹海ライン、帰りはアスピーテライン。
    アスピーテラインの方が途中の紅葉がキレイでした。

盛岡駅に戻って、少し観光。
    旧岩手銀行の赤レンガ。

啄木・賢治の青春館
    明治、大正時代の建物が盛岡には残ってます

石割桜
    本当に石を割ったように生えている
    植物の生命力って素晴らしい

盛岡城の跡地を散歩して・・・

駅前に戻って、ぴょんぴょん舎でランチ

透明な麺がモチモチした不思議な食感

寒い時期には温麺もあるらしい

帰りはヤマビコ号で帰京
    はやぶさに比べて30%も安いので

TONO(遠野)ビールを買って乗車。

天気悪かったけど、紅葉キレイだったし。
    雨降っていても、意外と露天風呂は楽しめた。
    よかったよかった。