石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目<br />羽田空港発 18:20~20:55 那覇空港 スカイマーク<br />リブマックス那覇に宿泊<br />2日目<br />那覇空港 発7:30~8:30 南ぬ島石垣空港 ANA<br />空港から離島ターミナルまでバスで移動<br />離島ターミナルから竹富島までフェリー<br />竹富島から離島ターミナルに帰港<br />すかさず離島ターミナル発14:30~16:00波照間島<br />波照間島に宿泊<br />3日目<br />波照間島 発10:00~11:30 離島ターミナル<br />離島ターミナルにてオリックスレンタカーに<br />ピックアップしてもらい営業所へ<br />営業からレンタカーで石垣島周遊観光<br />ゲストハウスに宿泊<br />4日目<br />石垣バスターミナル 発6:10~7:00南ぬ島石垣空港<br />南ぬ島石垣空港 発8:10~9:05那覇空港<br />国際通り松山商店にサータアンダギーだけ<br />買って那覇空港に戻り<br />那覇空港 発12:05~14:20 セントレア空港<br />セントレア空港からミュースカイ特急で<br />名鉄名古屋駅~名古屋駅~新横浜まで新幹線で帰宅<br />

石垣島を拠点に八重山諸島(竹富島、波照間島)Journey!!

2019/10/07 - 2019/10/10

波照間島に宿泊
3日目
波照間島 発10:00~11:30 離島ターミナル
離島ターミナルにてオリックスレンタカーに
ピックアップしてもらい営業所へ
営業からレンタカーで石垣島周遊観光
那覇空港 発12:05~14:20 セントレア空港
セントレア空港からミュースカイ特急で
名鉄名古屋駅~名古屋駅~新横浜まで新幹線で帰宅

前泊の那覇市内のホテルから那覇空港へ
    那覇空港から朝イチのANAで南ぬ島石垣空港に到着しました。フライト時間も40~50分とすぐに石垣島へと
    アクセスできます!チケット代は片道約1万となっております。

離島ターミナルまたは石垣バスターミナルへは
    空港出て左手に向かうとバス乗り場があります。

離島ターミナルまたは石垣バスターミナル乗り場は
    こちらから乗ります!本数は多く
    乗り遅れてもすぐに次のバスがあるので
    長時間待つことはありません。

バス代金は離島ターミナルまでは片道¥540
    後払いで両替も車内で出来ます、動き出す前に
    両替しとくと良いですね!
    あと往復チケットなるものがあり
    こちらは¥1000です、帰りに離島ターミナルか
    石垣バスターミナルから乗られる方は
    ちょっとだけ安くなります、降りる際に
    運転手さんに往復チケットの購入を申し出る
    システムとなってます。尚、往復チケットなので
    帰り分のチケットは無くさないように
    しないといけません。
    ちなみに離島ターミナルとバスターミナルは
    目と鼻の先にあるぐらい近いです。徒歩1分ぐらい

こちらが八重山諸島への玄関口の
    離島ターミナルです!

離島ターミナルの中
    チケット売り場はカード利用できます!

フェリー発着所にある
    具志堅用高の銅像です!

あんまり事前リサーチしないで
    とりあえず竹富島に来ました汗
    フェリー降りて左手方向進むと
    自転車レンタル屋さんや水牛車観光の
    業者さんが居まして、とりあえず水牛車観光は
    鉄板なのですが2社あり、どうやら予約してなくても
    大丈夫な感じだったので竹富観光さんにしました。
    送迎車の前で予約の有無を聞かれて
    予約はしてない旨と何名かを聞かれて
    送迎車へと乗り込みます!
    拠点の場所までは5分ぐらいでしょうか

水牛車ターミナルで料金の支払いとなります。
    カードの利用は出来ませんので現金はあらかじめ
    準備が必要です。
    名前を聞かれて、名前が書いた紙を渡されて
    しばし待ちとなり、乗車準備が整うと名前を
    呼ばれて水牛車へと乗り込みlet's go!
    今回の牛さんの名前はレキオ君で
    サボるのがうまいらしいです笑

竹富島の代名詞の石垣です、
    珊瑚を積み重ねている訳ですが
    この積み方が絶妙らしく、上手い具合に
    隙間があり、強い風から家屋を守る為に
    ある訳ですがこの隙間が重要な役目を
    果たしてまして、その隙間から風が分散されて
    石垣が崩れにくい使用となってるとの事
    隙間がないと、もろに風の影響をくらい
    崩れてしまうらしく、先人の知恵に
    感銘を受けました。でも石垣積み職人が
    島に1名しか居ないらしく60歳代弟子は70歳代で
    絶賛弟子募集らいしです。

石垣アップ!
    たしか野面積みだったような・・・
    水牛車では島特有の話があったり、三味線のサービスなど
    興味深い話でとても面白かったです!
    話は割愛しますが乗って損は無いと思います
    ただ、降りた最後に牛さんと記念撮影が
    ありますが手で牛のツノポーズをしながら
    写真を撮られます・・・
    ひとり旅&若くも無いおじさんには
    非常に恥ずかしい痴態を晒されました笑
    希望者だけにしてー!

竹富観光さんで自転車を借りて
    島内を散策します!
    まずは、なごみの塔!
    現在は倒壊の危険があるので
    登れませんがすぐ近くまでは
    行けます!

独特なシーサー!

竹富島で1番有名なパーラーぱいぬ島
    現在は体調不良でお休み中らいしです・・・

まずは西桟橋へ
    もちろん綺麗は綺麗ですが
    そこまで海の色は濃く無いです

ガジュマルの木!
    綺麗な心の人は
    キジムナーという妖精が見えるらしい?!

竹富島郵便局!

竹富島集落!

カイジ浜!
    星の砂が取れるビーチらしいですが
    年々取れる数が少なくなっているとの事ですが
    水牛車観光に申し込むと袋に入った
    星の砂が貰えますよ!

自転車観光を終えて
    竹富観光さんに戻り
    竹富島ターミナルまで
    送ってもらい石垣島へと戻ります!
    ターミナルで入島料を任意で¥300払うことが出来ます
    払うと記念品との交換ができるようです。

さぁ離島ターミナルに戻りすぐに
    14:30出港の波照間島行きのフェリーで
    波照間島へ向かいます。最終の便でしたが
    ガラすきでたぶん自分入れても10名は
    乗ってませんでした。
    船が割と揺れる航路で有名ですが
    この日は海も穏やかで
    全然揺れることなく快適でしたが
    冷房が効きすぎて寒かったです泣

小腹が空いたので
    離島ターミナルで買った
    沖縄ローカル菓子のちんびんなるものを
    食しました!味はいたって素朴な味で
    クレープ皮の黒糖の味がほんのりするものです笑
    あと表現するならば黒糖蒸しパンってとこですね
    でも意外にハマる感じです!

宿泊予約してた民宿の返信メールでは
    特にお迎えの案内が無かったので
    淡い期待を抱いてお迎えがあるかと思いましたが
    ボードを掲げた人も居なく
    近くのオーシャンズレンタルさんで
    借りようと思い店に行くも誰も居なく
    南国のスコールも突如降り出し
    なくなく民宿まで歩いて行く事になりました
    歩く事20~25分ようやく到着
    民宿のオーナーはお迎えに来てたらしいですが
    全く気づかなかった・・・
    というか送迎に行く旨の返信頂戴よ・・・
    まぁ気を取り直しまして
    約90分で波照間島に到着、日本の有人島としては最南端に
    到着です!沖ノ鳥島が日本国土の最南端ですが
    実際はただの岩なのでここが
    日本の最南端って言ってもよいでしょう!

最南端のサンセット!
    電気自転車を借りて
    早速向かいました!
    近かからず遠からず
    バイクをレンタルしたほうが
    全然楽なので免許ある方は
    バイクをお勧めします!
    集落は登り切った場所にあるので
    電気自転車のバッテリー切れて
    マジでしんどかったです・・・

最南端の灯台!

星空タワー!
    日本一の星空が広がるはずで
    星空を見るのが最大の目的でしたが
    月の入りが深夜3時ごろ・・・
    雲もあまり無く見えるには見えましたが
    正直思った程満天の星空では
    無かったので写真はアップしません・・・

コート盛り!
    上に登れます!
    夕陽のスポットでもあります!

最南端の派出所!
    ご苦労様です!

波照間の漁港!

最南端のマンホール!

北の浜と書いてニシの浜!
    八重山諸島では北の事をニシと言います!
    ちなみに
    東をアガリ
    西をイリ⇨西表島(イリおもてじま)
    南をパイ⇨南ぬ島石垣空港(パイぬしまいしがきくうこう)
    はいむるぶし⇨南十字星
    色々調べると沖縄、八重山諸島は
    歴史が本当に面白いです!

最南端のポスト!

波照間漁港!

石垣島観光が残ってるので
    初便10:00のフェリーで出港!
    猛烈に発達した台風19号の影響で
    欠航しないか心配でしたが
    無事出港!途中はやはり結構揺れる
    事もありましたがまぁ許容範囲でした!
    しかし船内冷房効きすぎ・・・

石垣島戻り、離島ターミナルまで
    オリックスレンタルカーにお迎えに来てもらい
    営業所に向かい手続き後に出発です!
    まずは八重山そばをいただく為に
    そば処来夏世さんにて食事です。
    人気店だけあって満席でしたが
    回転率もよいのであまり待つ事なく
    店内へ、八重山そばセットの赤米で
    頼み、中々美味しく頂きました!
    駐車場はお店の敷地と隣の敷地にも
    数台停める場所があります。
    隣の駐車場からお店に行く時は
    奥の曲がり角から行くと
    お店の正面入口となります。
    最初分からず裏口から入ってしまいました汗

石垣島観光は時計とは逆回りで
    観光するとちょうどサンセットの時間付近に
    サンセットポイントへと導かれます!
    まずは最初のチェックポイントの
    玉取崎展望台に向かいます
    天気も良く綺麗な絶景が広がりました!

続きまして
    平久保崎灯台へ
    風が強かったですが
    ここも絶景でした!

石垣島の超定番スポットの
    川平湾!
    ここは遊泳禁止で
    上の展望台から見て
    グラスボードに乗り海の中を
    眺めます。もちろん綺麗なんですが
    与論島のビーチに比べたら
    はっきり言って
    お話にならないです・・・(与論島旅行記参照)↓↓

続きまして
    御神崎へ(うがんざき/おがんざき)
    サンセットポイントです!

灯台です!

ここからの眺めも結構
    良いです!

フサキビーチでサンセット見ようと
    思ったんですが
    人がたくさん居るだろうと思い
    どこか穴場スポットを探してみたところ
    フサキビーチからちょっと行った
    観音崎灯台の無料駐車場へ
    早めにIN!
    灯台したの洞窟を抜けると
    こんな感じの場所に出れます!
    綺麗な夕陽でした!

こちらは灯台上からの眺めです!
    ちょうど陽が落ちるころに雲が
    かかってしまい、残念でした・・・

サザンゲートブリッジ近くにある
    ゲストハウスおり姫さんにて宿泊
    ほぼホテルで¥3500でポイント使って
    ¥2000ぐらいで泊まりました!
    非常にコスパ抜群です!

石垣島のソウルドリンクです!
    味は乳酸菌飲料を想像してもらえれば
    良いです、ちょっとスゥーッとする
    後味がしました!暑い土地ですからね
    たぶんそういう味付けにしたのでは・・・

ベットです!

シャワー室!

ホテルの廊下!

シャワー室内!
    タオルは有料¥100です!
    私は小さいの持参してたので
    借りませんでした。

室内の全体!

ホテルから歩いて7~8分の
    石垣中華そばウシノカドデで食事
    美味しく頂きました!

ホテル裏手のファミマ
    最南端のコンビニですかね??
    戻って就寝です。

石垣空港の水槽でニモが居ました!
    市街地から石垣空港までは
    石垣バスターミナルから向かいました
    飛行機の時間が8:10でしたので
    余裕をもって着きたかったので
    6:10始発のバスで向かいました!
    帰りは往復チケットにて!

他を見てないのでアレですが
    空港からの日の出は凄く綺麗でした!

太陽の隠れ具合も絶妙!

んーいい感じ!

空港敷地の入口まで
    行き、撮りました!

帰りのANA機!

宮古島の下地島空港が眼下に!
    17endのエメラルドグリーンが
    際立ってますね!

なんだか
    美味しいとあおっていたのですが
    別にって感じです!
    話のネタ程度にって感じです・・・

生ちんすこう!

島プリンは美味しかったです!
    お土産屋さん系は7:30から開店します
    朝イチの飛行機だとあまり
    時間がないので、指名買いでいきましょう!

本来ならマイルを使って羽田空港まで
    行きたかったんですが、石垣空港からは
    満席、那覇空港からは最終便しかなく
    次の日が仕事なのでパス・・・
    福岡空港経由や関西空港経由等
    調べた結果、セントレア空港からの
    名古屋駅経由新幹線で新横浜駅が
    もっとも時間とお金が節約できると
    分析して帰る事になりました!
    セントレア空港からの電車は
    2通りあるらしく??
    急行で名古屋駅まで行くパターン¥870
    ミュースカイ特急だとプラス¥360で
    確実に座れて早く着く、ただの特急でも
    時間は同じだけど座れない可能性もあり??
    まぁ今回は非常手段なので、詳しくは
    調べてません笑
    これでお終いです!
    旅の参考になれば幸いです!
    閲覧ありがとうございました!