札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
父親の転勤で、幼少期に10年程札幌に住んでいました。<br />7年振りに、札幌に行ってきました。<br />北大を散歩して、ジンギスカン食べて、カニ食べての<br />つもりでしたが、残念ながらカニ屋さんが満員で1時間待ち。<br />また札幌に来なさいと言う事なので、次回に取っておきましょう。<br /><br /><br />羽田:11:00 → 新千歳:12:40<br />新千歳:18:30 → 羽田:20:05

7年振りに第2の故郷札幌へ

2019/08/04 - 2019/08/05

ゆーちゃん

ゆーちゃんさん

父親の転勤で、幼少期に10年程札幌に住んでいました。
7年振りに、札幌に行ってきました。
北大を散歩して、ジンギスカン食べて、カニ食べての
つもりでしたが、残念ながらカニ屋さんが満員で1時間待ち。

羽田:11:00 → 新千歳:12:40
新千歳:18:30 → 羽田:20:05

1.0
1.5
1.5
2.0
ANAグループ JRローカル 私鉄

座席は前から7列目の通路側。仕切りの向こう側は
    プレミアムクラス 。マイルが通常の倍溜まるのは
    魅力ですが、+17,000円はかなり痛いです。

今宵のホテルはセンチュリーロイヤルホテル札幌。
    札幌駅の南口から徒歩3分。
    そばに紀伊国屋がありその2階にスタバがあるので
    マッタリできますよ。

トイレにテレビと電話もあるのは素敵。
    トイレ中に電話かかってきても出れるしね。
    リマのシェラトンや高山のアソシアにもありました。

この画像では分かりにくいですが、洗面所、傷だらけでした。
    9,000円も追加代金払って泊まる事も無かったな~。

札幌JRタワー展望室T38に行って景色を見てみましょう。
    五番の目に綺麗に高層ビルが連なる。
    夕暮れに来ると綺麗でいいかも。

右側の手前にある高い建物が今晩泊まる
    センチュリーロイヤルホテル。

中央の奥には札幌ドームも見えます。
    札幌駅からは歩いて行くのは無理だなっ。

札幌JRタワー展望室の出口側にレゴで作った札幌駅と
    大丸百貨店などの模型が飾ってあります。

キリンビール園本館に行く為、中島公園に行ったら店が無くなったとの事。サッポロビール園に連絡したら予約が埋まってますって。宿泊先のフロントにいきさつを説明したら、ホテルから徒歩5分圏内の松尾ジンギスカンを紹介してもらいました。ホテルのスタッフは良かったです。ラムジンギスカン1,500円(150g)

翌朝8時25分、ランチ待ちです。

ホテルの入り口やエレベーター内に朝食が
    ホテル朝食ランキング上位になったと書いてあるのですが、
    期待した程では無いです。ミニトマトのヘタはとっておこう。

北海道大学キャンパス内を散歩。

白樺の木ですね。

8月の上旬だと言うのに葉っぱが色ずいていますね。

北大内のクラーク博士。
    悔いの無い学生生活を送って欲しいな~。
    ご両親への感謝の気持ちを忘れないでね。

北大から歩いてきて大通公園の途中に見えてきた洒落たビル。
    銀座にもこんな建物ありませんか?

さっぽろテレビ塔。

ランチはカニを食べに行く予定でしたが、満員の1時間待ち。
    札幌駅から10分近く歩いて京王プラザで何か食べよう。

ビュッフェは終わっていたので、ランチのパスタ1,500円。

センチュリーロイヤルホテルの側にある六花亭でのケーキセット。