2019/10/05 - 2019/10/05
Pandan0519さん
- Pandan0519さんTOP
我が家で最も愛されているTV番組と言っても過言でない「水曜どうでしょう」。6年ぶりの祭が札幌で開催されることになり、“藩士”の私達も当然ながら参加を熱望。チケットの倍率は相当なにものだったと推測されますが、嫁の申込が枠が奇跡的に当選し、初日金曜日のチケットが確保できました。
明けて土曜日。帰りの飛行機は夜の出発なので、それまで観光して過ごすことにします。朝ごはんは昨晩「セイコーマート」で購入したお握り。「セイコーマート」は店内でお弁当やお握りを作っているのですね。
チェックアウトを済ませて、夕方まで荷物を預かってもらいました。
幌駅前の「佐藤水産」で実家へお土産を購入後、HTBの新社屋へ表敬訪問。藩士として行かないわけにはいかないでしょう。
ネットで購入済のグッズですが、ついつい追加で購入してしまいました。HTBの思惑に完全に乗せられているなぁ(苦笑)
実物のOnちゃんも歓待してくれました。
続いてJR線で小樽へ移動。小樽も6年ぶりですね。
栄華を思わせる趣のある駅舎。
駅を出るとそのまま日本海が臨める美しい街並みです。
小樽でどうしも行きたかったのが「みよ福」一見だと入り辛い店構えですが、かねてから贔屓にしている寿司屋さんです。
迷わず特上握りをオーダー。私のボキャブラリーでは美味しさが完全に表現できませんが、特に美味しかったのは濃厚な甘味・旨みの海老です。それから新鮮な貝類は食感の良さが別次元。しばらく寿司は食べられませんなぁ。
腹ごなしに定番スポットを散策。手稲線跡。
重厚な日本銀行小樽支店跡。
小樽運河。それにしても小樽も外国人観光客が多いこと。連休中らしい中華圏の方々はもちろん、なにかと難しい状況になっている韓流の方々も少なくないようで。
「かま栄」や「LeTAO」で試食&買い物と観光を満喫しました。
札幌で最後の目的があるので、まだまだ小樽の見どころはありますが、早めに小樽駅に戻ってきました。国鉄時代生え抜きのキハ40系。
LED全盛の時代になんと雰囲気のある行先票でしょうか。こんなディーゼルカーに揺られて旅するのもいいでしょうね。
JR函館本線は小樽を出てしばらく海岸線を走ります。荒い波が打ち付ける光景は、早や冬の風情ですね。
札幌に戻って遅ればせながらテレビ塔にご挨拶。
さて、本日の最終目的地は「開陽亭」。札幌に数店舗あるなかで、昼間から営業しているすすきのレストランプラザ店を訪れました。まだ16時前だし余裕でしょ・・・と油断していたら、予約が入っているのでなんと17時までとのこと。
空港までに移動を控えている私達には問題ないですが、いやはや危ないところでした。 -
まずはサッポロクラッシックで乾杯。お通しがいきなり数の子入りの松前漬ですから。
ホッケ焼半身。半身にしておかないと他の料理が食べられなくなりそうです。
帆立貝・つぶ貝・北寄貝・蛸・ホッケ等々なんとこれでお造り一人前。北海道おそるべしです。
名物のクリームコロッケ。コロッケは絶対ポテト派の私ですが、あっさりと方針転換しちゃう絶妙な美味しさ。他にも気になるメニューはありましたが、時間が迫ってきたので後ろ髪を引かれる思いで札幌駅に向かったのでした。
地下道ではラグビーワールドカップのパブリックビューイングの準備が整っていました。今日は日本対フィジー戦でしたね。
新千歳空港で最後の買い物を済ませてまだ時間があったのでラウンジで待機。倉島牛乳が美味しいです。
帰路は遅延もなくオンタイムの出発。
JAL最大の席数を誇る777-300での運航。土曜日ということもあってほとんどが観光客の様相。荷物が大きい上に搭乗前にお土産を買う人が多いので、あっちこっちで荷物が収まらず大混乱。私の頭上にもトランクが降ってきましたが、大事には至りませんでした。
キーウイ味のスカイタイムをいただきました。あまりキーウイの味はしないような・・・
生憎の天気にはなりましたが、水曜どうでしょう祭と北海道グルメを堪能した3日間でした。しかしながら雨に濡れたせいでしょうか、翌日は一日寝込む羽目になりました。他の藩士が体調を崩していないか案じられるところです(苦笑)