函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小樽もおいしいけど、函館もおいしそう。空港から市内まで近いし。<br />週末2泊3日で関西から函館一人旅にいってきました。<br />今回は温泉とお寿司を楽しみました。<br /><br />2日目はよく歩きました。

ぶらり函館の旅 2日目

2019/10/05 - 2019/10/07

パンジーさん

週末2泊3日で関西から函館一人旅にいってきました。
今回は温泉とお寿司を楽しみました。

2日目はよく歩きました。

JALグループ ANAグループ

早起きしてお目当ての朝市へ。
    ホテルからすぐです。
    函館駅の裏。

ここ、ここ。どんぶり横丁。

入ってみます。

が、朝早すぎたのか人がいない。
    混んでない。
    あんまり食欲わかない・・・

市場をぶらぶら
    ホッケ、おいしそう。

高いけど、買いたくなる。

果物もいっぱい!

おなかにカズノコ
    こういうのは、私初めてみました。

その場でやいてくれるお店で軽く朝食。

昨日の晩食べすぎて、朝それほど食べられません。
    どんぶりを食べようと思ってたけど。
    明日の朝があるから、ま、いいか。

はじめは人が少なくて寂しかったのですが、早く来すぎてたようです。
    8時ごろになってやっと人が増えてきました。
    よかった。

ホテルに戻ってチェックアウトして、次のホテルへ。
    「WBFグランデ」です。
    「ラビスタ」にしようかと思っていたのですが、朝食のいくら乗せ放題は小樽で経験済み。
    なので今回は少しお安いWBFに。ここでもいくら乗せ放題なんです。
    セール価格で6970円

さて市電でお出かけ
    ホテルのすぐそばに駅があります。

どつく方面へ行って下車。
    ぶらぶらお散歩しました。

広い公園、気持ちいい。

有名な八幡坂。
    回りに洋館が多かったです。

金森赤レンガ倉庫までやってきました。
    中はキャー、かわいい!と言ってしまいそうなお店がいっぱい。

元町って感じです。

観光客はそれほど多くはなかったです。
    7時頃には閉まってしまうらしい。

赤い靴はいた女の子像。
    赤い靴の歌、小さいときに聞いて忘れられない詩です。

市電はいろいろ。
    こんなかっこいいのもありました。
    本数はかなり多いです。

バスで函館山にあがりました。
    ロープウェイよりかなり安く上がれます。
    私は乗り放題チケットもっていましたし。
    夜景もいいらしいですが、建物がよく見える昼もいいですよ。

函館空港も見えます。

五稜郭タワーも見えます。

函館山を下りて、市電で温泉へ。
    ホテルから近いです。
    谷地頭温泉。
    観光客はいなくて、地元の人でとてもにぎわっていました。
    茶色いお湯です。

タオルはありません。
    途中でお話したおじいさんが、函館の人口が減ってきて寂しいと。
    夜景も暗くなってきているそうです。
    青函トンネルができてから寂しくなってきたと。
    そういえば、閉店しているお店も多いです。

夜、赤レンガ倉庫近くのお寿司屋さんへ。

狙いは「まるかつ水産」

でもスタッフがあまり元気でない。
    優しいのかな、静かな感じ。
    ちょっと寂しい。
    お寿司はまあまあかな。

8時ごろになったら、満席で待ってるお客さんもたくさんいました。
    大きな声で対応しないのは、ここの人柄なのかな。

でも一日目に行った「函太郎」はよかった!
    もう一回行きたい気分。

この一日乗車券、重宝しました。ホテルで購入しました。
    かなり乗りました。
    いいですよ。
    おすすめです。