2019/09/25 - 2019/09/25
sinsanさん
- sinsanさんTOP
観光5日目は終日、自由行動。ホテルを出発し、前日に購入した1日交通券でリスボンを観光と買物。ホテルで朝食後、路面電車トラム24番で終点のカモンイス広場まで乗車。妻が希望したサンタナというアズレージョ専門のお店へ。アズレージョを購入後、リスボンの街をぶらぶら観光して坂を下りてリベイラ市場へ。ぶらぶらと街歩きして、お土産を購入。お昼は添乗員さんに聞いたラーメン屋さんで。その後はテージョ川の方へ降りてコメルシヲ広場、アウグスタ通りを散策、徐々に坂を上り、サン・ペドロ・デ・アルカンタラ展望台まで歩きというぐあいで1日街歩きをしました。好天で日差しが強く、一日で結構日焼けしました。
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
前日に購入した1日交通券。利用し始めた時から時間利用できます。購入価格は3.9?でした。これでバスやトラム等利用できます。
ホテルのトイレです。とても綺麗でした。
ドン ペドロ リスボア ホテル ア メンバー オブ ラディソン インディビジュアルズ ホテル
3泊したドン・ペドロ・リスボアホテルを出て自由行動に出ます。
ホテル近くのトラム15の停留所の案内板です。
その前で記念撮影。
トラムが来ました。乗車します。
中はこんな感じです。28番線はスリが一杯と聞いていましたが、24番線は空いていました。
車窓から撮った写真。
終点のカモンイス広場で降りました。
ルイス デ カモンイス広場 広場・公園
まずは、妻がお目当てのアズレージョ専門店へ行く事にします。
ルイス デ カモンイス広場 広場・公園
アズレージョ専門店のサンターナ。場所が分からなくて警察官や通行人に聞いてやっと見つける事が出来ました。
お目当ての物を購入後。お店の方に写真撮影の許可を得て撮った写真。
プリントしたアズレージョでなく、手作りの物ばかり。とても綺麗でした。
高級なものは、とても手が出ません。
タイル以外に置物のようなものもありました。
お店の方。リスボンは大きな通りが少なくて小さな通りばかり、大震災後の今の街づくりに不平を言っておられました。
外から撮ったお店の写真。
外から撮った写真。
坂を下りていくことにします。
リスボンの通り。テージョ川が見えてきました。
車線の内片側2車線が駐車場代わり、真ん中2車線を車は勿論、バスにトラムも走るのでサンターナの店の方の不平も分かりました。 -
リベイラ市場 老舗の市場が2014年にリニューアルされて50店舗近くを擁するフードコートと昔からの生鮮部門では、地元の活気が感じられました。
フードコートと昔からの生鮮部門があり活気がありました。 by sinsanさんリベイラ市場 市場
花屋さん。
ワインのお店。
お店の真ん中には、こんなに広いフードコートがあります。時間が早いため、飲食をされている人は少なかったです。
2階から見た写真です。2階にもショップがあるようでしたが時間が早いのでオープンしていませんでした。
フードコートから生鮮市場へ
フードコートから、市場へ。
果物
玉ねぎでしょうか?
お肉屋さん。
鮮魚店。
何という名前の魚でしょうか?
市場の前で記念写真。
街歩きの写真。
街歩きの写真。
シアード広場近くの街歩き写真。リスボンのビルは基本1階がお店で2~4階が住居だそうです。
シアード 散歩・街歩き
シアード広場より少し行ったところにあったデパートのような専門店ビル。ホテルに飲食店や雑貨店が一杯ありました。
シアード 散歩・街歩き
地元の人が屋上からの見晴らしがいいと薦めてくれましたが、お腹が減ってきたので残念しました。
シアード 散歩・街歩き
街歩き写真。ビルの中庭にもお店がありました。
シアード 散歩・街歩き
街歩き中に見つけたラーメン屋さん。営業時間は12時からとなっていたのですが、お店の人が12時半くらいに来てくださいと言われ、時間をつぶしてから、こちらのラーメン屋さんでお昼を頂きました。
お店の中の写真。ラーメンを作っている人は、日本人ではなく東南アジア系の人のようでした。他のスタッフは白人でした。
お店の中の写真。
久々の日本のビール。330mlで3.5?。妻が頼んだコーラも同じ値段でした。
妻が注文したラーメン。
私が注文したラーメン。スープが少しぬるいと思いました。普段、食べているラーメンとは別の味でした。値段は13?と14?でした。観光地値段です。
ラーメンバチの下に敷かれていたお皿。
昼食を終えて、再度テージョ川に下りてきました。対岸を望みます。
川というより海 by sinsanさんテージョ川 滝・河川・湖
カモメが沢山いますが、人を全く怖がりません。近くに行っても逃げません。
対岸の島にある大きなキリスト像の望遠写真。
テージョ川に沿って少し歩きコルシオ広場まで歩きました。北側にアウグスタ通りを散策することに。広場の中央にはジョゼ1世の騎馬像があります。
歩行者天国のメインストリート by sinsanさんアウグスタ通り 散歩・街歩き
記念撮影。
広場の写真。
アウグスタ通りに入ります。
ブランド店が立ち並ぶにアウグスタ通りの端ににサンタ ジェスタのエレベーター(展望台)。観光客が道路を超えて行列を作っていました。上るのをあきらめ、街歩きを継続。
サンタ ジュスタのエレベーター アクティビティ・乗り物体験
日本の名前のお店が。
ロシオ広場(ペドロ4世広場)。旅人が集うリスボンの中心部。鉄道や地下鉄の駅、バス停などが集まるバイシャの中心。中央円柱の頂には初代ブラジル国王を務めた、ペドロ4世の銅像が立っています。
鉄道やバス停などが集まるバイシャの中心 by sinsanさんロシオ広場 (ペドロ4世広場) 広場・公園
レスタウラドレス広場からサン・ペドロ・デ・アルカンタラ展望台を結ぶケーブルに乗るつもりだったのですが、一杯だったので歩いて坂を上りました。大した距離でないと思っていましたが、後悔する羽目に。15分待ってケーブルに乗るべきでした。
レスタウラドレス駅 駅
漸くの事でサン・ペドロ・デ・アルカンタラ展望台まで来て休憩した後の記念撮影。
リスボンの東側が一望できる by sinsanさんサン ペドロ デ アルカンタラ展望台 広場・公園
アップ写真。
展望台からの写真。前日と違ってこの日は暑いくらいの好天気でした。
もう1件アズレージョのお店を見た後、その前からホテルに帰ることに。停留所の写真。
停留所付近の写真。
待つこと10分。疲れました。
トラム内の写真。
「ヤクザ」と見えますが‥‥。調べてみると日本料理のお店である事が分かりました。どんな人が経営しているのでしょうか?
ホテルに帰る前に専門店に。この中には各種の専門店から飲食店などたくさんあり便利でした。
ユニークな外観のショッピングセンター by sinsanさんアモレイラス・ショッピングセンター ショッピングセンター
ビル内での写真。
ビル内での写真。
ビル内で写真。何かのイベント?
スーパーマーケット。ここでビールを購入。
疲れ果て早々に入浴し就寝することに。
アップ写真。明日は3時起きで4時にホテルを出発です。