2019/09/12 - 2019/09/12
たろうさん
ソーイェル鉄道でパルマから日帰り観光をしてきました。レトロな木製電車で片道約1時間程度、ソーイェルの街中散策とSant BARTOMEU教会の見学。その後バスでポルト デ ソーイェルへ移動してランチをしてからバスでパルマへ戻りました。5-6時間の行程です。
通りを挟んでスペイン広場の反対側にソーイェル鉄道の駅があります。入り口はオープンテラスのカフェのような感じでした。ホームの脇に切符売り場があり、往復/片道/ポルトデソーイェルまで行く電車のセットがあるので指定して購入します。今回はソーイェルまでの片道を18ユーロで購入。10:10発の電車を9:40ぐらいに購入しましたが、特に時間指定は聞かれませんでした。
駅のホームには比較的きれいなトイレがありましたので一時間程度の行程ですが事前に済ませておくのも良いかと。
街中をしばらく進むとこんな風景に変わります。
途中の停車駅
おそらく電車のすれ違いのため10分ぐらい景色の良い場所で停車しました。電車がすれ違うまではゆっくり写真を撮れます。
別の車両ですが、スーツケースはこの連結部分に係員の方が置くよう指示されていました。
ソーイェル到着後にお顔をパチリ。この駅のホームにも比較的きれいなトイレがありましたので散策前にご利用を。
ミロの作品でしょうか。
ポルトデソーイェルまで行く電車
駅のそばにある、Sant BARTOMEU教会
バラ窓が立派
寄付金として2ユーロを払って入場
Capella Del Sant Crist De Les Animes
Capella De La Mare De Deu Dels Dolors
Capella De La Mare De Deu Del Carme
Capella De La Immaculada Concepcio
Capella De Sant Joan Baptista
Capella Major
Capella De Sant Sebastia
Capella De La Mare De Deu Del Roser
Capella Del Baptisme
C/Centre というバス停、上記教会から徒歩10分前後。Google Mapなどで場所を確認したほうが良いです、少しわかりにくいです。なお、ポルト デ ソーイェルへ行くバスとパルマへ戻るバスも左側から進入してきますので、焦らず行き先を確認してください。Google Mapの時刻表が参考になります。
ポルトデソーイェル
ポルトデソーイェル
Bon Gust さんでランチ。港のレストランは高そうなのでわき道を登って行ったら何件かBarのようなところがあり地元のおじさんっぽい方が飲んでらっしゃったので入ってみたら当たりでした。
Berenjenas Rellenas ナスの上にひき肉のようなものが乗っている料理。あっさりしており完食。カウンターにタパスのように何品か並んでおり指さし注文でOKでした。エルコンテイングレスのお惣菜売り場にも同じような料理がありました。
Trampo というサラダ。マヨルカの夏サラダのようです。こちらも美味しかったです。帰国してからまねして作り家の定番サラダになりそうです。
昔のポルトデ ソーイェルの写真と思われます。
お店の入り口
右側のカウンターの下に料理が並んでました
港から上がってくると大き目な交差点の右側にあります。
バス停は港から徒歩10分弱。乗車時に「パルマ?」と行き先を確認されました。パルマまでは2.95ユーロ、途中のソーイェルは1.5ユーロでした。パルマまでは40分ぐらいだったと思います。
その他の観光地(スペイン) の旅行記