2019/10/09 - 2019/10/10
つよしさん
2019年秋。現状、JALのステータスはJGCクリスタル止まり。年内に予約を入れている搭乗便でFOPを計算すると、羽田・那覇1往復を追加すれば、サファイアに到達する模様。2020年はJGCプレミアを目指すかもしれないので、ボーナスマイルの加算率が良いサファイアになっておこうと、FOPを稼ぐことが目的の飛行機旅に出かけました。
- JALグループ
▽10月9日(水)
旅の出発はいつも通りYCAT。横浜シティ エア ターミナル 乗り物
消費税アップの関係で羽田までのバス代が片道10円の値上がり。でも、回数券は22回分で1万円と値上げ無し。2,980円お得です。
高速に乗って横浜みなとみらい地区を眺め、
ベイブリッジを渡って20分余りで羽田の第1ターミナル到着。
横浜ベイブリッジ 名所・史跡
時刻は正午。事前に購入しておいた大船軒の「鯵の押寿し」をサクララウンジでいただきます。
羽田空港国内線ラウンジ 南ウィング (サクララウンジ) 空港ラウンジ
小鯵の押寿し8貫と軽めの昼食です。
窓からは9月に就航したばかりのA350が見えました。
この日搭乗するのはB767です。
1つ早い便だとファーストクラスが設定されていて、アップグレードチャレンジを楽しめるのですが…。この日は夜勤明で時間的な制約があるため、ファーストクラスの無い12時55分発JL917便です。
出発準備に時間がかかり、予定より10分程遅れて13時05分に出発。
ドリンクサービスはコンソメスープを選択。
この日は天候が良く、浜名湖が綺麗に見えていました。
少し眠って、目が覚めると喜界島が見えてきました。
沖縄本島の北部までやって来ました。
綺麗な海です。
まもなく到着です。
那覇空港には定刻15時35分に到着。制限区域の売店で、夕食を調達します。
那覇空港 空港
サワラの醤油漬けの大東寿司(6貫)772円と巻寿司の大東まつり寿司(3個)540円を購入。
夕食までは時間があるので、修行僧御用達の空港食堂で何か食べることにします。
空港食堂 グルメ・レストラン
注文は焼きそば660円と発泡酒(中ジョッキ)500円。
注文が揃い、いただきます! 沖縄そばとソースの甘辛さの組み合わせが絶妙。でも、ソース多めで白ご飯が欲しくなる味付けでした(;'∀')
お腹が膨らんだので、ゆいレールに乗ってホテル近くの「県庁前駅」へ向かいます。
那覇空港駅 駅
この日の宿は、4travelのクチコミ評価が高く、まだ泊まったことがなかった「ホテル ロコア ナハ」です。予約は「JAL公式」サイト経由で「るるぶトラベル」利用。マイルとポイントがそれぞれ加算されます。
ホテル ロコア ナハ 宿・ホテル
レセプションでチェックイン。前金を払い、チェックアウトは追加代金が無ければキーを返却箱に入れて終了。
部屋は9階のダブル。とても寝心地の良いベッドでした。
水回りも問題なし。
お風呂を済ませたら、部屋から綺麗な夕景が見えました。
お腹が空いてきたので、空港で調達したお寿司とホテル1階のコンビニで買った発泡酒で夕食にします。
全部食べたら、お腹パンパンになりました。
その後はテレビを見て就寝。おやすみなさい。
▽10月10日(木)
おはようございます。今回はJALのFOP加算が目的なので、観光無しで帰ります。 -
ロコアナハの朝食は6時30分からです。朝食会場のオープンに合わせて食事を済ませ、早めに空港に移動してファーストクラスのアップグレード待機をする予定でしたが…。目覚ましをかけた時間には眠くて起きられず、朝食会場へ入ったのは7時少し前になってしまいました。そして、食事を終えたのは7時半。JALサイトで搭乗予定のJL902の空席を確認すると、ファーストクラスが1席だけ残っていました。計画通りに空港へ着いていれば、アップグレード成功だったのに(;∀;) 後悔しつつホテルをチェックアウトしました。
県庁前駅から空港へ向かいます。
県庁前駅 (沖縄県) 駅
ゆいレールの中で空席を確認すると、既にファーストクラスは売り切れ。やっぱり空港で待機していないと売り切れるよね、なんて後悔していても仕方ありません。空港に到着したので、KIOSK端末でアップグレード待ちの登録をすることに。
那覇空港 空港
今回はクラスJからのアップグレードです。KIOSK端末を操作すると、なんと座席指定画面が表示されたので、すんなりとアップグレート完了(;'∀') どうやらキャンセル発生とほぼ同時にアップグレード手続きができたようです。
そして、意気揚々とファーストクラス保安検査場へ向かいます。
検査を終えて、DPラウンジへ入りました。お酒もサクララウンジよりグレードが高いような…。
軽食として、おにぎりや
パンが用意されています。
暖かい飲み物は、スープと
味噌汁。
とても美味しそうですが、お腹一杯なので泡盛を少しだけ。
優先搭乗をするため、早めに搭乗ゲートにやって来ました。
羽田まではB777。出発は5分遅れの10時。
久しぶりの国内線ファーストクラス。多分、通算4回目。離陸したので、シートを倒そうと、リクライニングなどのボタンを押すも反応無し。隣の席も同様で、隣人はCAさんを呼んでました(私は面倒なので放置)。老朽化がかなり進んでいるようですが、ファーストクラスが設定されている古い機材は、いずれA350に置き換わるのでしょうね。
食事はお腹一杯なのでパス。ドリンクは赤ワイン。
「ドメーヌ・トゥール・パラディ・コート・デュ・ローヌ 2015」という銘柄ですが、フルボディでバランスが良い感じでした。ネット販売だと1本2,300円ぐらい。ちなみにこの日積んでいた泡の「マンサール・ブリュット・カルト・ブランシェ」は、ネット価格1本5,000円余り。機内で味も値段も分からない時は、だまって泡を選ぶべし(;'∀')
ワインの後はコーヒー。JALのコーヒーは普通席でも美味しいのですが、ファーストクラスは一段と美味しいです。
羽田到着は5分遅れの12時15分。バスで横浜へ帰ります。
羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
曇天の横浜へ戻ってきました。
横浜ベイブリッジ 名所・史跡
那覇から戻って2日後、JALのFOPが加算されました。現在45,258ポイント。サファイア到達の50,000FOPまで、残り5,000ポイントを切りました。
11月から12月にかけて、羽田~ホーチミンをエコノミー(券種M)で往復する際のFOPは6,482ポイント。予定通り搭乗できれば、余裕でサファイア到達となります。
以上でこの旅行記は終了です。最後までご覧くださりありがとうございました。