身延旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テレビ番組、ぽつんと一軒家で知った山梨県 七面山を登ります。<br />日蓮上人が開祖した身延山久遠寺と法華経を守護する<br />七面大明神をまつる信仰の山だよ。<br />下部温泉と日蓮宗総本山の久遠寺にも行きます。

山梨県 身延町と早川町をたびするトリ

2019/10/05 - 2019/10/07

たびするトリ

たびするトリさん

日蓮上人が開祖した身延山久遠寺と法華経を守護する
七面大明神をまつる信仰の山だよ。
下部温泉と日蓮宗総本山の久遠寺にも行きます。

自家用車 徒歩

七面山の表登山道の登山口です。
    七面山は表登山道と裏登山道があって
    表登山道の方が早く登れるけど、
    路線バスを使う人にはバス停が近くにある裏登山道の方が便利

七面山の登山道には休憩できるところが何か所かあるヨ。
    これが表登山道の利用が多い理由みたい。
    写真は2丁目の神力坊です。
    (敬慎院が50丁目です)

七面山登山道は景色が開けている場所があまりないけど、
    一部このような絶景がみられる場所があるよ。
    絶景。

30丁目まできました。
    1丁ごとにわかるようになっているよ。
    登山道もきちんと整備されているし、
    またところどころでベンチが設置されていたりするから
    登山初心者でも優しい?かも。
    翌日筋肉痛になるからゆっくり登ってネ。
    トリも筋肉痛になりました。

37丁目の晴雲坊です。
    ぽつんと一軒家 というテレビ番組ででていたところ。
    少し休憩してまた登ります。

46丁目まできました。
    敬慎院の和光門です。
    後光がさしている感じの絵になりました。
    ここまでくるとあと少しです。

50丁目です
    敬慎院につきました。
    登山口から3時間ぐらいかかったよ

敬慎院です。標高1700メートルと、
    山の上のほうにある建物とは思えない立派なたてものです。
    (敬慎院の写真はすべて翌日に撮ったものです)
    こちらも宿坊があるので宿泊できます。

敬慎院・一の池です。
    幻想的。

敬慎院から歩いて20分ぐらい、
    七面山奥之院につきました。
    本堂と影嚮石(右の岩)です

本堂です。
    今日はこちらに泊まります
    泊りは参籠というそうです。
    日蓮宗の信者さんでなくても泊まれますが、
    お勤めに参加する必要があります。
    2食・御開帳込みで6000円です。

七面山奥之院からの富士山です。
    春分の日・秋分の日だと富士山あたり、今(10月)は
    富士山の右側から
    ご来光がみられるんだって

奥之院、宿坊内です。
    石鹸やシャンプーとかは使ったらダメだけど、
    風呂もあります。

七面山奥之院の宿坊内の部屋です。
    下界で昼は30度以上あったけど、
    こちらは朝には10度ぐらいになるから
    ファンヒーターとこたつがついていた。
    基本的に個室になるようです。
    (大勢宿泊者がいるとちがうかもしれません)
    布団も夕食後の御開帳(勤行)中に出してくれる
    テレビはないですが、
    本堂に向かう廊下に本があるから
    静かな環境で読んでみるといいかも。
    たぶん登山の疲れからすぐに寝てしまうとおもうけど。

奥之院の夕食です。
    部屋まで持ってきてくれる
    ご飯は電子ジャー、みそ汁は、なべで持ってきてくれるから
    おかわり出来るよ。
    (食事が終わったらお勝手場に持っていく)
    夕食のあと、御開帳を受けることになります。
    七面大明神と対面できます。
    非常にありがたい体験でした。
    わかりやすい七面山の解説・法話もしていだだけました。
    信者さんでなくてもおススメです。

おはようございます。
    ご来光の時間になったら奥之院の建物の前の広場から富士山とご来光を拝みます。
    昨日はよく見えたのに雲がかかっていてまったく見えなかったのが残念。
    ご来光のあと、本堂で勤行です。
    そのあと朝食になります。
    このあと出発します。
    ありがとうございました。
    また来ます。

奥之院を出て敬慎院を通って
    今日は七面山の頂上にいきます。
    敬慎院の近くで鹿さんに会いました

七面山山頂に向かいます。

標高1983メートル。七面山の山頂です。
    景色は全然開けないけど。広場になっているから
    弁当休憩等には最適かも。
    ただ、夏はハエとかがうっとうしくて長居する気になれないかも。

このあと下山します。

七面山 自然・景勝地

下山しました。
    登りより下りのほうが楽だけど、
    転びやすいから気をつけてネ。
    登山道入り口近くの橋を渡ったところにある
    羽衣白糸の滝とお萬の方像です。

ヴィラ雨畑にきました。雨畑湖近くにあるヨ。
    表登山道登山口よりクルマで30分ぐらいです...
    日帰り温泉もやっています(町外者は550円)

ヴィラ雨畑 宿・ホテル

ヴィラ雨畑の温泉です。
    だれもいなかったから撮りました

ヴィラ雨畑のレストランで
    牛丼をたべました。
    宿坊では肉がでないから
    なんとなく肉が食べたくなって?

ヴィラ雨畑 宿・ホテル

富士川クラフトパークです。
    道の駅にもなっているヨ。
    公園とか美術館とかあって
    こどもをつれてくるといいかも。

道の駅みのぶ 富士川観光センター 道の駅

富士川クラフトパーク内で
    ソフトクリームをたべました。
    380円です。
    JAF会員カードを提示すると50円引きになるから
    持っている人は忘れずに

道の駅みのぶ 富士川観光センター 道の駅

今日宿泊する下部温泉の甲陽館です。

宿は昭和な感じでけして新しくないですが、
    温泉の質はよく、食事も豪勢です。
    そんなに高くないからおすすめです。
    (ひとりたびの人でも泊まれます)

身延山久遠寺にきました。
    駐車場から久遠寺境内に楽に行ける
    斜行エレベーターの車内です。
    (無料でつかえるけど、寄付金を入れてネ)

久遠寺です

久遠寺五重塔です。
    今回の旅はここまでです。

ここまでよんでいただき
    ありがとうございました。