2019/09/24 - 2019/10/04
のんちゃんさん
- のんちゃんさんTOP
9月25日21:10分に定刻通り、O・R・タンボ国際空港に着きました。2日振りに荷物と対面です。「空港外は治安が悪い」と吹き込まれていたので税関を出ると歩いて行ける空港内のシティロッジホテルを予約してありました。前日ギリギリにプレトリアシェラトンをキャンセルしました。ジャガランダの花をチョコっと観に行く予定でしたが、数日前にホテル近くでミニバス運転手の暴動があったということで取りやめました。空港内にはインターコンチネンタルホテルもありましたが、トランジットで次の朝早く出発するし、こちらの方がリーズナブルでしたから。部屋は少し狭め(前日のウエスティンが広かったから)でした。次の日の朝に窓の外を見ると青空が地平線の向こうまで広がっていて、アフリカに来た実感がわきました。26日の朝、11:45分発の小型ジェット機でボツワナのカサネ空港に向かいました。https://youtu.be/Z4MT39sdRxI
ビクトリアフォールズ、又はリビングストンに行く便もありますが、カサネで2泊してチョベ国立公園を一日ゲームドライブをしたかったのと、小型機なので通関が早いと思ったからです。予想通りすぐ入国できました。出ると2泊するオールドハウスから私の名前を書いたカードを持って迎えに来てくれていました。前もってメールで頼んでいました。空港からカサネの街までは、トヨタのワゴン車でした。車窓から見る景色は「ライオンキング」の世界そのもの、チョベ川の向こうには、大草原が地平線のむこうまで広がっています。今日と明日は、一日ゲームドライブができるB&Bの「オールドハウス」で泊まります。
- 家族旅行
- シンガポール航空
税関を出ると目の前に「シティロッジホテル」の案内看板があります
ヨハネスブルグ国際空港 (JNB) 空港
エレベーターを上がらずに左側の通路を進みます。
駐車場の横を進みます
シティ ロッジ ホテル アット OR タンボ インターナショナル エアポート ヨハネスブルグ ホテル
突き当たると、右側にホテルのフロントに行くエレベーターがあります
エレベータ―を降りると目の前がフロントです
インターコンチネンタル ヨハネスブルグ OR タンボ エアポート ホテル バイ IHG ホテル
室内は狭めですが、清潔です
浅めのバスタブも付いていました
朝起きて外を見ると、ハウトレインの線路がありちょうど走っていました。
青空がきれいでした。ヨハネスブルグ国際空港 (JNB) 空港
O・R・タンボ国際空港の空港バス。沖止めなのでこのバスに乗って行きます。
キリン模様でサファリ気分が盛り上がります。ヨハネスブルグ国際空港 (JNB) 空港
ボツワナ、カサネ行は。AirLinkの、Embraer190です。2-1シートの小さなジェット機です
前方から乗り込みます
機内食はチキンでしたが、結構いけました。
飛行機が小さいので低空を飛びます。
南アフリカの大地 -
浸食され段々になっています。一目一草生えてません。褐色の世界です
チョベ川とカサネの町が見えてきました
ここだけ少し緑があり木が生えています
川の向こう側はナミビアです
今日、着いたらすぐチョベ川のサンセットボートクルーズをします。
着陸です。地平線までこの景色です
ヨハネスブルグから1時間40分でカサネ空港に着きました
空港管制塔、小型機が5~6機駐機していました
カサネ空港 (BBK) 空港
空港内、立派な空港ですが閑散としています。カサネに直接来る旅行者は少ないようです。入国審査も待つことなくすぐに終わりました。
カサネ空港 (BBK) 空港
空港前、各ホテル迎えの車が止まっていました
空港の正面玄関です
カサネ空港 (BBK) 空港
こちらはサファリカーでお出迎えです
私達二人は出迎えのワゴン車に乗ってオールドハウスに行きました
カサネの町へ、一本道です
空港から20分ほどでオールドハウスに着きました
トヨタのワゴン車でした
入り口を入ると右側に部屋が見えます。
ここだけ緑豊かですが、外に出ると町全体が赤土色でした
フロントがある建物。受け付けは5時までです
フロント前の休憩処、サファリツアーの集合するところです
机の上にはアフリカらしい置物
荷物もそのままで、14:45発のボートクルーズ、明日朝7:00発のゲームドライブを申し込みます。部屋に荷物を置いてすぐボートクルーズに出発です
アフタヌーンボートクルーズは14:45から日没、18:15分くらい迄、一人P400(3900円)Fullday Game Driveが、7:00から17:00まで一人P1400(13700円)です。これに行くためにカサネで2泊しましたが、本当に最高でした。
のんちゃんさんの関連旅行記