チョベ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
荷物を部屋に置いて、14:45からのサンセットボートクルーズに出発です。<br />ホテルの裏側を50mほど歩いてボートに乗ります。大きなボートもありますが今日は外人夫妻と4人ということで、10人乗りくらいの小型ボートです。<br />ボツワナ側の川岸には大小のロッジが並んでいますがナミビア側の川向こうは大草原が地平線まで広がります。少し行くと料金所があり、ここで入園料を払うのか、川岸でガイドさんが飛び降り、向こうの小屋に行きました。回りには<br />大小数隻のボートがガイドさんの帰りを待っていました。ここから5分くらい行くと、草原にバッファローの集団が寝転んだり、草を食べていました。数集団、多すぎて数えられません。数分停止したあと少し行くと、ワニが陸に上がっていました。他の景色を撮っていたら、1匹がいなくなりました。ワニって行動は素早いです。<br />川岸にはカバの集団が頭だけを出しています。川岸で草を食べているカバもいます。カバの胴体に鳥が乗っている岸で、象の集団が水浴びしています。インパラの大集団が一列になって山の方に帰って行きます。感動の連続で時間のたつのも忘れてしまいました。夕暮れが近づくと、あれほど沢山いた鳥や動物たちがいなくなってきました。象の集団も丘の方に帰って行きました。沢山いたバッファローの群れもいません。だんだん夕暮れてきて川の向こうの地平線に夕日が沈みます。海に落ちる夕日もきれいですが、初めて見る大草原の地平線に沈む夕日に感動しました。時間のたつのを忘れる大興奮の3時間あまりでした。<br />https://youtu.be/pH1ZkmCC38M

南アフリカ航空で、カサネへ、サンセットボートクルーズ、個人手配の気まま旅行

2019/09/24 - 2019/10/04

のんちゃん

のんちゃんさん

ホテルから50mほど行くとボート乗り場があります。

今日は外人夫妻と4人なので小さめのボートです

ボツワナ側には川岸にロッジが並んでいます

料金所です。隣の大型船には沢山の人が乗っています

少し行くと、鳥や、バッファローの集団がいました

バッファローは1000㎏ぐらいになるのもいるそうです

遠目にも大きいです

ワニが泳いでいました

前のボートがワニのすぐ側まで近づいています

大きなワニです

あくびしているのか

カバが草を食べています。ボートがすぐ側まで近づいています。

このカバも大きく重そうです。お尻に小鳥が乗っています

この距離感が何とも言えません、怖い

象が1頭盛んに食べていました。

インパラ(?)沢山いました

草原の向こうまで、おびただしい数です

近づいても無心に食べています

象の家族、小象もいます

手前の岩みたいなのは、カバ。すぐ近くに象の集団

カバと象

カバと象の家族

夕陽が川向の、地平線に沈みます

他のボートも帰ります

きれいな夕陽です

のんちゃんさんの関連旅行記

のんちゃんさんの旅行記一覧

ボツワナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボツワナ最安 1,560円/日~

ボツワナの料金プランを見る