コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【アイスランド大周遊】と題したツアーに参加しました。<br />アイスランドは去年も行き、2回目となります。<br />前回の旅行で行った場所も何か所かありましたが、やはりアイスランドは最高でした!<br /><br />《ツアー行程》<br /><br />1日目&gt;23:45 関空発~ドバイ行き<br />2日目&gt;4:50 ドバイ着。 8:20ドバイ発~コペンハーゲン13:15着<br />21:05コペンハーゲン発~レイキャビーク着22:25 クヴェラゲルジ泊<br />3日目&gt;ゴールデンサークル観光 グトルフォスの滝、ゲイシール・ストロックル間欠泉、シンクヴェトリル国立シンクヴェトリル国立公園、ギャウ ~ロイヤルバッキ泊。<br />4日目&gt;ミーヴァトン湖へ。ゴザフォスの滝、ディムヴォルギル、スクートゥスタジルへ。ホテルはミーヴァトン湖のそば。<br />5日目&gt;アイスランド東部のブレイダルスヴィークへ。グリョータギャウ、ナマフィヤットル、デティフォスの滝へ。ホテルはブレイダルスヴィーク泊。<br />6日目&gt;キルキュバイヤルクロイストゥルへ。ヴァトナヨークトル国立公園、スバルティフォスの滝、ヴァトナヨークトル氷河のフィヤトルスアゥルロンへ。ダイヤモンドビーチ、ヨークルサルロン氷河湖でのボートクルーズ。ホテルはキルキュバイヤルクロイストゥル泊。<br />7日目&gt;レイキャビーク方面へ。ヴィーク、スコゥガフォスの滝、スコゥガ民俗博物館、セリャランスフォスの滝、ブルーラグーン ホテルはレイキャビーク泊<br />8日目~9日目&gt;早朝発 17時過ぎに関空着。<br /><br />

再訪!アイスランドの旅 トランジットついでにコペンハーゲン編

2019/10/01 - 2019/10/09

603位(同エリア1994件中)

りょさん

【アイスランド大周遊】と題したツアーに参加しました。
アイスランドは去年も行き、2回目となります。

《ツアー行程》

1日目>23:45 関空発~ドバイ行き
2日目>4:50 ドバイ着。 8:20ドバイ発~コペンハーゲン13:15着
3日目>ゴールデンサークル観光 グトルフォスの滝、ゲイシール・ストロックル間欠泉、シンクヴェトリル国立シンクヴェトリル国立公園、ギャウ ~ロイヤルバッキ泊。
4日目>ミーヴァトン湖へ。ゴザフォスの滝、ディムヴォルギル、スクートゥスタジルへ。ホテルはミーヴァトン湖のそば。
5日目>アイスランド東部のブレイダルスヴィークへ。グリョータギャウ、ナマフィヤットル、デティフォスの滝へ。ホテルはブレイダルスヴィーク泊。
6日目>キルキュバイヤルクロイストゥルへ。ヴァトナヨークトル国立公園、スバルティフォスの滝、ヴァトナヨークトル氷河のフィヤトルスアゥルロンへ。ダイヤモンドビーチ、ヨークルサルロン氷河湖でのボートクルーズ。ホテルはキルキュバイヤルクロイストゥル泊。
7日目>レイキャビーク方面へ。ヴィーク、スコゥガフォスの滝、スコゥガ民俗博物館、セリャランスフォスの滝、ブルーラグーン ホテルはレイキャビーク泊
8日目~9日目>早朝発 17時過ぎに関空着。

観光バス
エミレーツ航空 アイスランド航空
ツアー(添乗員同行あり)

日勤~深夜勤明けのハードワークをこなして、18時頃の関空行きリムジンバスにて関空着。指定の時間に関西発の参加者の方々と合流し説明を受ける。その後23:45分発のエミレーツ航空ドバイ行きの飛行機に乗るまで、ラウンジで時間を潰したり、マッサージチェアでくつろぎました。ちなみにこの靴はワークマンの1500円のものです。踵を踏んで履けるので機内でもホテル館内でもラクチンでした。軽いし防水(撥水?)なのが良い。パンツは改良前のユニクロのEZYデニムです。実はジャージ素材。いつも機内はこれに決めている。(どうでもいい情報)

関西国際空港 空港

予定より早く、23:35に離陸。1時過ぎに出てきた機内食。リムジンバスに乗る前にマクドで済ませたから、いらない…と思いながらも8割ほど摂取。味はまずくはなかった。
    機内では《ICE》にて映画『ボヘミアンラプソディ』を観た。

5時12分に着陸・到着。ドバイの空港は以前行った時、人が多くて暑くて嫌いだったんだけど、割とすいていた。煌びやかな装飾がドバイっぽい。ここで成田発の参加者さん、添乗員さんと合流する。前回アイスランドツアーでご一緒したH多さんとも再会。しばし歓談。

ドバイ国際空港 (DXB) 空港

乗る飛行機。

エミレーツ航空のコペンハーゲン行きの飛行機に乗る。4列席の通路側だったんだけど、隣が香水のきつい親子だったので、隣の空席にうつった。飛行機は中央~後席はガラガラだった。快適。

機内食の軽食。チーズがサンドされていたけど、味の薄いチーズだった。

2回目の機内食。ビーフをチョイス。麦みたいなサラダ?が美味しかった。
    機内では《ICE》にて映画『跳んで埼玉』を見た。YOSHIKIが出てきたくだりで噴出しそうになった。

昼過ぎにコペンハーゲンに到着。時差は日本とは-7時間です。

次の飛行機までかなり時間があるので、【自己責任】で個人でコペンハーゲン市街に散策に行きました。事前にH多さんと計画をしていたんですが、かなりお世話になってしまいました。ツアーの方を含め計5人で散策!まずは切符を買うことになりますが、使い方が難しくて結局添乗員さんがまとめて購入してくださいました。24時間有効の1日切符です。海外の電車は緊張する。

地下鉄に乗車する。これは空港の駅。
    まずはニューハウンに。最寄り駅はKongensNytorv。
    ちなみに切符は見せたり通したりしなくてもいいが、不正が見つかった時の処罰が厳しいらしい。

車両は短い。

路線図

駅に到着。ここは駅中のスーパーのようなお店。海外のスーパーらしく日本であまり見ないものにワクワクする。

天気が微妙で、降ったりやんだりの繰り返し。ニューハウンそばの広場のオブジェ。この後、結構な雨が降ってきたが、すぐ小雨に。

これこれ!!この景色が見たかったー!!カラフルで素敵な街並み。テンション上がる↑↑!!

ニューハウン 散歩・街歩き

この港は1670年頃につくられたそう。

お店も賑やかでした。

どこから見ても、素敵な風景でした。

ニューハウンをあとにして、コペンハーゲンで買いたかったスーパーの【Irma】のグッズを買いに、皆さん付いてきてくれました。結構歩いて、途中大雨が降ってきたりして、申し訳なかったです。ごめんなさい。結局トートバッグ1個購入しました。可愛い。

その後、アンデルセンの像を観に、移動。

駅付近は賑わっています。

チボリ公園到着。入らないけど。

チボリ公園はハロウィン仕様でした

チボリ公園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

コペンハーゲン市庁舎。

コペンハーゲン市庁舎 建造物

童話のキャラクターなのかな?!

像のような恐竜?

道路沿いに彼はいました。

アンデルセン像 モニュメント・記念碑

アンデルセン像の近くのマンホールも、アンデルセン仕様でした。

広場。

珍しい形の建物が印象的でした。

コペンハーゲン市街をさらっと観光し、時間になったのでアイスランドエアーにて、アイスランドに向かいます。

コペンハーゲンから飛行機で3時間ちょい?でアイスランドに到着。大きなブルーラグーンでのWelcome看板が迎えてくれます。

空港に着き、バスでクヴェラゲルジまで向かい、ホテルORKに宿泊しました。

ホテル オルク ホテル

お部屋はこんな感じ。ひとり一部屋です。空模様を見るとオーロラは無理そうでした。

• 湘南本多さん 2019/10/11 18:35:11
    チボリ公園門騒動?
    ちょっと教えてください?
    チボリ公園の門の前で写真を撮っていたとき、どんな流れで別の若者グループと意気投合❓することになったのでしょうか??

りょ

りょさん からの返信 2019/10/11 19:07:07
    Re: チボリ公園門騒動?
    あれは、何となくからかい半分のような気がしました💦
  • 湘南本多さん 2019/10/11 06:04:47
    ワークマンシューズ😃👣😃
    履き心地良さそうですね。しかもスリッパ代わりにもなるとは😊
    デザインもいかにも
    それらしくないのが良いですね。しばらくご無沙汰していたのでチェックしてみます。最近のワークマンから目が離せませんね!

りょ

りょさん からの返信 2019/10/11 09:41:36
    Re: ワークマンシューズ😃👣😃
    軽くて、なかなか良いです!コペンハーゲンの雨の中でも、雨が中に沁みたりしませんでした!
    爪先も雨仕様になっています。
  • 湘南本多さん 2019/10/11 05:54:32
    りょさんの視点は😃🎊
    カモメが呟いているようですね。
    観光客の私たちに
    語りかけているようです👌

りょ

りょさん からの返信 2019/10/11 09:42:42
    Re: りょさんの視点は😃🎊
    鳩だと思っていました(笑)カラフルな街並みに絵になっていましたね!
  • 湘南本多さん 2019/10/11 05:47:42
    デンマークって粋な国ですね!
    着陸直前で見た洋上風力発電の羽根をみて実感しました。
    街には電柱-電線がなくスッキリしてました。ゴチャゴチャした看板や
    イルミネーションもなく落ち着いた雰囲気でしたね。
    どうにか無事に全員が空港に戻れたのが良かったです。

りょ

りょさん からの返信 2019/10/11 09:44:26
    Re: デンマークって粋な国ですね!
    電線がないのは、教えてくださるまで気づきませんでした。デンマークの皆さんは親切だなぁという印象でした!またいつかゆっくり散策してみたいです。

湘南本多

湘南本多さん からの返信 2019/10/11 18:25:14
    Re: デンマークって粋な国ですね!
    今回は天候が不安定でしたから思うように動けませんでした😔
    デンマークもあまり大きくないので一週間位鉄旅なんてできそうですね??
  • 湘南本多さん 2019/10/11 05:33:53
    素早いですね😃
    素早いですね😃
    グッドタイミングでしたね😃 ニューハウエンの夕陽に輝く姿はデンマークそのものですね。改めてりょさんには感謝しています。こんな素晴らしい⏳時⌛を見出だしてくれました。
    機内ではもっぱらQUEEN映画のラストシーンを繰返し観てました。しかも映像の編集テクニックのことを気にしながら💺
    中央駅もビックリでした。鉄骨のアーチが大きく拡がっていました。

りょ

りょさん からの返信 2019/10/11 09:54:51
    Re: 素早いですね😃
    陽に当たったニューハウンの街は素敵でしたね!こちらこそありがとうございました!きっと本多さんがいないと皆んな迷子になっていたでしょう(笑)Queenの映画も見たかったので良かったです。

りょさんのトラベラーページ