レイキャビク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【アイスランド大周遊】と題したツアーに参加しました。<br />アイスランドは去年も行き、2回目となります。<br />前回の旅行で行った場所も何か所かありましたが、やはりアイスランドは最高でした!<br /><br />《ツアー行程》<br /><br />1日目&gt;23:45 関空発~ドバイ行き<br />2日目&gt;4:50 ドバイ着。 8:20ドバイ発~コペンハーゲン13:15着<br />21:05コペンハーゲン発~レイキャビーク着22:25 クヴェラゲルジ泊<br />3日目&gt;ゴールデンサークル観光 グトルフォスの滝、ゲイシール・ストロックル間欠泉、シンクヴェトリル国立シンクヴェトリル国立公園、ギャウ ~ロイヤルバッキ泊。<br />4日目&gt;ミーヴァトン湖へ。ゴザフォスの滝、ディムヴォルギル、スクートゥスタジルへ。ホテルはミーヴァトン湖のそば。<br />5日目&gt;アイスランド東部のブレイダルスヴィークへ。グリョータギャウ、ナマフィヤットル、デティフォスの滝へ。ホテルはブレイダルスヴィーク泊。<br />6日目&gt;キルキュバイヤルクロイストゥルへ。ヴァトナヨークトル国立公園、スバルティフォスの滝、ヴァトナヨークトル氷河のフィヤトルスアゥルロンへ。ダイヤモンドビーチ、ヨークルサルロン氷河湖でのボートクルーズ。ホテルはキルキュバイヤルクロイストゥル泊。<br />7日目&gt;レイキャビーク方面へ。ヴィーク、スコゥガフォスの滝、スコゥガ民俗博物館、セリャランスフォスの滝、ブルーラグーン ホテルはレイキャビーク泊<br />8日目~9日目&gt;早朝発 17時過ぎに関空着。

再訪!アイスランドの旅 ゴールデンサークル観光編

2019/10/01 - 2019/10/09

りょさん

【アイスランド大周遊】と題したツアーに参加しました。
アイスランドは去年も行き、2回目となります。

《ツアー行程》

1日目>23:45 関空発~ドバイ行き
2日目>4:50 ドバイ着。 8:20ドバイ発~コペンハーゲン13:15着
3日目>ゴールデンサークル観光 グトルフォスの滝、ゲイシール・ストロックル間欠泉、シンクヴェトリル国立シンクヴェトリル国立公園、ギャウ ~ロイヤルバッキ泊。
4日目>ミーヴァトン湖へ。ゴザフォスの滝、ディムヴォルギル、スクートゥスタジルへ。ホテルはミーヴァトン湖のそば。
5日目>アイスランド東部のブレイダルスヴィークへ。グリョータギャウ、ナマフィヤットル、デティフォスの滝へ。ホテルはブレイダルスヴィーク泊。
6日目>キルキュバイヤルクロイストゥルへ。ヴァトナヨークトル国立公園、スバルティフォスの滝、ヴァトナヨークトル氷河のフィヤトルスアゥルロンへ。ダイヤモンドビーチ、ヨークルサルロン氷河湖でのボートクルーズ。ホテルはキルキュバイヤルクロイストゥル泊。
7日目>レイキャビーク方面へ。ヴィーク、スコゥガフォスの滝、スコゥガ民俗博物館、セリャランスフォスの滝、ブルーラグーン ホテルはレイキャビーク泊
8日目~9日目>早朝発 17時過ぎに関空着。

観光バス
エミレーツ航空 アイスランド航空
ツアー(添乗員同行あり)

8:30分から観光スタート!まずはゴールデンサークルの観光です。『黄金の滝』と呼ばれるグトルフォスの滝へ。恐怖を感じるくらいの強風で、まともに呼吸ができないほどでした。私史上、今まで経験したことのない強風です(ツアー中、何度かこのような強風にさらされることとなる)。足元に注意しながら近づきます。

グトルフォス 滝・河川・湖

グトルフォスの滝は前回も行きましたが、相変わらずすごい迫力のある滝です。ラングヨークトル氷河からの水流とのこと。幅は70m、落差は32m。晴れの日に行きたかったです。虹がかかっている滝が見たかったな。

グトルフォス 滝・河川・湖

この少女の像はかつて、グトルフォスに水力発電所をつくる計画が持ち上がり、反対運動を起こした少女らしいです。

像のそばに、少女についての説明看板がありました。

轟音と強風で、かなり危険でした。観光客は多かったです。

水流は前回行ったときより多かったような印象でした。

グトルフォスを背に、駐車場に戻ります。割と歩きました。

次はゲイシール・ストロックル間欠泉へ。高さは約20m、5~10分に噴き上げる間欠泉。地面の所々からグツグツと湯気が出ています。

ゲイシール ビジターセンター その他の店舗

間欠泉の周りにはシャッターチャンスを狙う人だかりが。

ゲイシール間欠泉 自然・景勝地

このような小さいものもあります。グツグツしていますが噴き上がりません。

別府の〇〇地獄を思い出す。

あっ!!
    大迫力です!!

ゲイシール間欠泉 自然・景勝地

間欠泉見学後は、近くのレストランで昼食です。
    このお店の横にレストランがあります。

ランチはマス料理だった…かな?ボリュームあって美味しかったです。アイスランドの料理は盛り付けがおしゃれで、味も◎!!

昼食後はシンクヴェトリル国立へ大地の割れ目のギャウへ。北アメリカプレートとユーラシアプレートの生まれる場所。今でも1年に数センチ広がっているらしい。

水もきれいです。いつかシルフラの泉でシュノーケリングしてみたい。

シンクヴェトリル国立公園。前回はこのあたりでオーロラ観賞をしました。かつて、ここで世界初の民主国家の樹立宣言が行われた場所とのこと。

ギャウを歩きます。

黒い玄武岩に、紅葉している草木が映えています。夏の時季も訪れてみたい。

前回も書きましたが、自分が大地の裂け目にいるなんて凄いなぁ。

ここは、ほんとに裂け目って感じがする。立ち入り禁止でした。

その後、バスでロイガルバッキに向かい、ホテルロイガルバッキに宿泊しました。

お部屋はこんな感じ。シンプルなインテリアでした。

夕食はラムです。アイスランドのラムは臭みが少なくて、本当に美味しい!!
    完食!この日もオーロラチャンスがありましたが、オーロラは見ることが出来ませんでした。残念。

• 湘南本多さん 2019/10/12 12:08:30
    シュノ-ケリング?
    りょさんはシュノーケリングもやられるのですね。

りょ

りょさん からの返信 2019/10/12 18:27:06
    Re: シュノ-ケリング?
    したことありませんが、いつかしてみたいです。シルフラの泉、めちゃくちゃきれいらしいです
  • 湘南本多さん 2019/10/12 12:05:52
    いきなり強風に見舞われましたね。
    いきなりの強風にはまいりましたね。
    やはり虹のかかった滝の写真を撮りたいですね。
    夏なのでしょうかね?オーロラと虹と緑の牧草を同時に狙うのは無理なのでしょうかね?

りょ

りょさん からの返信 2019/10/12 18:28:18
    Re: いきなり強風に見舞われましたね。
    風、すごかったですね。今まで事故とかないのかなぁと思いました。

りょさんのトラベラーページ