2019/10/01 - 2019/10/09
りょさん
【アイスランド大周遊】と題したツアーに参加しました。
アイスランドは去年も行き、2回目となります。
前回の旅行で行った場所も何か所かありましたが、やはりアイスランドは最高でした!
《ツアー行程》
1日目>23:45 関空発~ドバイ行き
2日目>4:50 ドバイ着。 8:20ドバイ発~コペンハーゲン13:15着
21:05コペンハーゲン発~レイキャビーク着22:25 クヴェラゲルジ泊
3日目>ゴールデンサークル観光 グトルフォスの滝、ゲイシール・ストロックル間欠泉、シンクヴェトリル国立シンクヴェトリル国立公園、ギャウ ~ロイヤルバッキ泊。
4日目>ミーヴァトン湖へ。ゴザフォスの滝、ディムヴォルギル、スクートゥスタジルへ。ホテルはミーヴァトン湖のそば。
5日目>アイスランド東部のブレイダルスヴィークへ。グリョータギャウ、ナマフィヤットル、デティフォスの滝へ。ホテルはブレイダルスヴィーク泊。
6日目>キルキュバイヤルクロイストゥルへ。ヴァトナヨークトル国立公園、スバルティフォスの滝、ヴァトナヨークトル氷河のフィヤトルスアゥルロンへ。ダイヤモンドビーチ、ヨークルサルロン氷河湖でのボートクルーズ。ホテルはキルキュバイヤルクロイストゥル泊。
7日目>レイキャビーク方面へ。ヴィーク、スコゥガフォスの滝、スコゥガ民俗博物館、セリャランスフォスの滝、ブルーラグーン ホテルはレイキャビーク泊
8日目~9日目>早朝発 17時過ぎに関空着。
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
ロイガルバッキのホテルをチェックアウトし、本日はミーヴァトン湖の観光に向かいます。
バスの車窓から、ころころ変わる風景を撮りました。
まぁ…大体が牧草地か溶岩地なんですけど、川があったり滝があったり、いろんな形や色の、岩、山、草、、などなど。見ていて飽きない。
見渡す限り、あたり一面同じ風景だったのに、気付いたら全然違う風景に変わってたり。
アイスランドはぐるっと国道1号線がはしってるけど、その真ん中の地ってどんなところなんだろう。見てみたい。
アークレイリに到着しました。
アークレイリは北部の最大都市。人口は1万7千人。
アークレイリ教会です。レイキャビクのハットルグリムス教会と
同じ設計者だそう。アークレイリのシンボル的存在。 -
内部です。
シンプルな造りながらも、ステンドグラスが美しかったです。
パイプオルガン、聞いてみたかったな。
教会を出て。
こちらのレストランでランチタイムです。人気レストランだそう。
RUB 23 (アークレイリ店) すし
お寿司のビュッフェでした。観光客でない地元のお客さんもいて、かなり賑わっていました。ビュッフェの列も途切れませんでした。
盛り付けが下手ですみません!欲張ってしまいました。
味は美味しかったです! -
お店のメニューです。
さすがアイスランド。なかなかいい値段しますね、、 -
お店をでてアークレイリの街を少しだけ散策。
かわいい建物・街並み。 -
ピンクリボンが所々ありました。
観光案内所に来ました。柱状節理がモチーフとなっていました。
そばにある港です。ホエールウォッチングの案内看板がありました。
次は、ゴーザフォスの滝へ。「神々の滝」と呼ばれています。
太陽の光に照らされて美しかったです。
反対側に行きたかったけど、時間が厳しそうだったのでパスしました。ゴーザフォス 滝・河川・湖
逆光でうまく撮れず。
ゴーザフォス 滝・河川・湖
次はスクートゥスタジルへ。
可愛い羊の看板がありました。
実はこの時頭痛が酷くて、体調が悪かったので
ほとんどここは覚えていません。。。 -
溶岩流が水蒸気爆発を起こし、持ち上げられた地面の空洞部分が陥没して出来た擬似クレーターだそうです。
ミーヴァトン湖を眺めて。
ミーヴァトン湖はアイスランド語で「蚊の湖」。名前のとおりユスリカが多く発生し、これを餌とする野鳥が多いんだそう。アイスランドで4番目に大きな湖。 -
つぎは溶岩の奇石で形成された、ディムヴォルギルに来ました。『黒い城』と呼ばれます。ゴツゴツした岩の間を散策しました。
ディムボルギル 自然・景勝地
案内板をみると、かなり広い範囲にあるみたいです。
ディムボルギル 自然・景勝地
おもしろい形の岩が左右にあります。
このような洞窟みたいな場所も数か所ありました。
写真を撮ってもらいましたが、ゴツゴツ岩を登るのがちょっと怖かったです。
本日のホテルは、フォスホテル ミーバートン。
夕食はトマトのスープと…
鶏肉だったかな…
夕食後、星空だったので外に出てみました…。
恐ろしいほどの強風…。
強風にもまけず、カメラをセッティングし撮ってみると、うっすら緑色のような気が…。
もしかして… -
やっぱりオーロラ!!
しばらくすると、緑が濃くなってくるけど、これくらいがMAXだったと思う。。もちろん肉眼では白っぽい発光した雲のような感じで、緑ではありません。。
適当ですが、天の川も撮ってみました。
肉眼でも天の川が見えて感激しました…。
前回行った時よりも、ずっとたくさん星が見えていました。
前回は天の川は見えませんでした。
ものすごい強風で寒かったけど、オーロラは撮影できたし満天の星空だったので良かった。
あまりの強風で一緒に撮影して頂いていたH多さんと、一旦撤収を決めました。でもやっぱり諦めきれず1時間後くらいに30分だけ撮影に挑んだけど、オーロラの状態は変わらず(薄いのがぼんやり)、一人で真っ暗のなか強風に耐えるのは怖かったので、そそくさと撤収しました…zzz
- 湘南本多さん 2019/10/27 10:08:37
- 流れ星が・・・!
- オーロラ写真の中に流れ星が写っていますね!!
やりましたね!
観ることは観えたのですが・・・写真には写りこんではいませんでした。
- りょさん からの返信 2019/10/27 10:37:56
- Re: 流れ星が・・・!
- 流れ星だったんですね。
ちなみに、ここに画像を載せると、少し画質落ちますよね?もう少しハッキリ撮れてる画像なんです。
- 湘南本多さん 2019/10/27 10:04:51
- アークレイリ教会とハットルグリムス教会との設計者が同じだったとは!
- アークレイリ教会とレイキャビクのハットルグリムス教会とが同じ設計者だったとは知りませんでした。ガイドさんの説明があったのでしょうね。後ろの方で写真を撮ってたので聞き逃しました。おそらくほかの時もそうだったのかも。(笑)
- りょさん からの返信 2019/10/27 10:38:58
- Re: アークレイリ教会とハットルグリムス教会との設計者が同じだったとは!
- 設計者のことは、ガイドブックに書いていました!たしかに雰囲気似ていますよね。
- 湘南本多さん からの返信 2019/10/27 10:53:14
- でしたか。読み込みがたりませんね(反省)
- 湘南本多さん 2019/10/27 09:59:50
- 看板?? 気が付きませんでした。
- 羊マークの看板? ありましたか? 全く気が付きませんでした。
「追い回したりしないでね・・・・」ってことみたいですね。
それにしても優しげな『注意書き』ですね。
- りょさん からの返信 2019/10/27 10:40:36
- Re: 看板?? 気が付きませんでした。
- 可愛い注意書きですよね!あの時体調悪かったので、残念ながらあまり覚えてません。。写真は撮っておいてよかったです。
- 湘南本多さん からの返信 2019/10/27 10:56:02
- Re: 看板?? 気が付きませんでした。
- 逆境にもめげず【カメラショット根】はさすがですね。
りょさんの関連旅行記