姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「塩田温泉 里湯ひととき 夢乃井」に宿泊した翌日は<br />姫路観光へ行ってみました ♪

2018.5 姫路

2018/05/18 - 2018/05/19

BAN

BANさん

「塩田温泉 里湯ひととき 夢乃井」に宿泊した翌日は
姫路観光へ行ってみました ♪

夢乃井 をチェックアウトして向かった所は。。

姫路ゆめさき川温泉 里湯ひととき 夢乃井 宿・ホテル

山の中にお魚!!

カニのつめ(笑)

ヤマサ蒲鉾の工場の横にある、、、

かまぼこ工房 夢鮮館

ヤマサ蒲鉾 かまぼこ工房 夢鮮館 グルメ・レストラン

「かにつめ風かまぼこ発祥の地」なんですね。

足湯もありました。

ここは見本のみ

揚げたてがたくさん。
    いろいろ購入して食べました。
    揚げたては美味しい~!!

ヤマサのキャラクターグッズも販売。
    「さっちゃん」っていうんだって。
    イラストは見たことあるけど、名前知らなかった(笑)

次に来たところは。。
    姫路城。

新幹線の中からチラッととかは見たことあるんだけど、
    来たのは初めてかも。
    子どもの頃に両親と来たことあるような気もするんだけど、記憶なし。。

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

姫路城内堀 和船めぐり
    いい感じですね~

大手門

姫路城

こんな撮影スポットも(笑)

すぐ横には動物園

官兵衛ゆかりの石垣

桜門橋

姫路城

すぐ横の 姫路護國神社では、
    結婚式が行われていました。

世界遺産姫路城十景
    城見台公園

お城が小さくうつっちゃいました (^^;

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

今度はちょっと望遠で。
    ここから見る姫路城もいいです。

駐車場の方へ戻ってきました。
    家老屋敷跡公園。

隣の広場ではフリーマーケットが開催されていました。

ここは「ろの屋敷」。
    他にも 「いの屋敷」、「はの屋敷」、「にの屋敷」がありました。

売店や食事できる所、トイレなどが並んでいます。

青空になってきたので、再度パチリ。

そろそろ車で出発します。

JFぼうぜ「姫路とれとれ市場」へ来てみました。

水槽があり、とれたての魚を調理してくれて、
    その場で食べることもできるようです。

翌日には「華姫さわら祭り」っていうイベントがあるんだって。
    今日は準備中で残念。。

併設の とれとれ食堂で遅めのランチ。

華姫さわらの漬け丼 (卵、味噌汁、漬物付)
    華姫さわらの炙り丼(とろろ、味噌汁、漬物付)
    どちらも1000円でした。
    漬け丼にとろろが付いていたらよかったな~(笑)

炙りの方は、炙って時間がたっていたのか、
    皮がちょっと固かった。。
    身の部分はどちらも美味しかったです。

売店には地元産のものがたくさん置いてありました。

さて帰りは国道で大阪方面へ帰ります。
    明石海峡大橋も間近に見えました。

今回、姫路城の中には入らなかったので、
    次回はぜひ中にも入ってみたいなぁ。