富戸・一碧湖・城ヶ崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の連休を利用して、伊豆半島へ。<br />行きも帰りも熱海駅で途中下車してランチへ。<br /><br />*往路<br />品川 12:04 →熱海 12:43<br />途中下車で、すし処美旨へ。<br />来宮駅から、宿までタクシー。<br /><br />*宿泊<br />伊東遊季亭 川奈別邸<br /><br />*復路<br />川奈 11:24 →熱海 12:04<br />途中下車で、浜松餃子へ。<br />熱海 13:04 →品川 13:33

【秋の伊豆一泊二日】熱海寿司ランチ&川奈別邸に宿泊

2019/10/13 - 2019/10/14

tsuco

tsucoさん

秋の連休を利用して、伊豆半島へ。
行きも帰りも熱海駅で途中下車してランチへ。

*往路
品川 12:04 →熱海 12:43
途中下車で、すし処美旨へ。
来宮駅から、宿までタクシー。

*宿泊
伊東遊季亭 川奈別邸

*復路
川奈 11:24 →熱海 12:04
途中下車で、浜松餃子へ。
熱海 13:04 →品川 13:33

秋の連休を利用して、伊豆半島へ旅行です。
    宿までは、品川駅~熱海駅~川奈駅というルート。

まずは宿に行くまえに熱海で途中下車して腹ごしらえします。

伺ったのは1週間前までの予約が必須の すし処 美旨さん。来宮駅から徒歩15分。熱海駅からもタクシーで十分ほどです。

主人と私は2万円のお任せコース。息子は握り9貫の9千円コース。

お任せコースは、握り寿司の前に焼き物や蒸し物も出てきます。

アジ。テンポよく、趣向を凝らした握りやつまみが出てきます。何が良いって、大将が素敵なんです。物腰が柔らかくて、お話もとても楽しかったです。

フグ蒸し。

このハマグリの酒蒸しの握り、めちゃくちゃ美味しかった!

フグ炙り。

クエ。ポン酢でさっぱりと。酸味がクエの旨味とあいまって(*´∀`*)

職人の技が光るイカ。

辛味大根と漬けマグロ。

平貝。コリコリして美味。

大好物のウニ(≧∀≦)

ふんわりした、甘さ控え目の穴子。

イクラ。卵が柔らかい時期だそうで、口当たり柔らか。

かんぴょう巻き。

ミョウガの味噌汁。後味さっぱりと^_^

デザートは、シャインマスカット。
    美味しかったー!ごちそうさまでした(*´∀`*)

ここから宿泊先の伊東遊季亭 川奈別邸までタクシーで移動します。40分で1万くらい。

電車で伊東線と伊豆線を乗り継いでもいけますが、昨日の台風の影響でローカル線の運行時間が不安なため、今回はタクシー移動。

到着ー。

ロビーはこじんまり。おこもり系の宿だしチェックインも部屋でできるので、特に不便はありません。

すでに部屋の用意ができているとのことで、スムーズに移動。到着してから部屋に行くまでの時間が短いほどストレスなし。ありがたや^_^

事前にリクエストしていた琥珀のお部屋
    。楽しみ(´∀`=)

そんなに広くはないのですが、部屋から海がドーンと見えて開放感すごい^_^ いい感じです。

伊東遊季亭 川奈別邸 宿・ホテル

お茶受け。

一通りの備品などの説明のあと、仲居さんが食事の時間などを紙に書いて置いていってくれました。

洗面所。アメニティはいたってシンプル。

ベッドルーム。坪庭があるのは良いですね。マットレスの硬さも好みだったし、ふわっふわの掛け布団も気持ちよかったです。

部屋のお茶セット。

部屋からの眺め。海、綺麗だなー。

お風呂は二箇所あります。こちらは檜の内風呂。内風呂ですが、窓を開ければ、半露天くらいの開放感。

こちらがテラスの露天風呂。

目の前を遮るものがなにもないです!

今まで色々泊まってきた中でも、なんだかんだ人の気配があったり、目の前に目隠しのある部屋露天が多かったのですが、これはすごい!気持ちいいー^_^

19時の夕食まで、主人は部屋で90分の針&マッサージを堪能。とっても上手だったそうです。

さて、19時になったので食事処へ向かいます。夕食をいただくのは春という個室。

まずは前菜と先付けから。

シャンパンは持ち込みです。抜栓料3,000円を払い、自宅から持ってきたものを冷やしてもらいました。

お造り。

松茸土瓶蒸し。

良い香り。

蓮根まんじゅう、みぞれあんかけ。

ステーキ。

お凌ぎの玉子豆腐。ウニやらあわびやらが上に載っています。これ、とっても美味しかったー!

しめじご飯と、赤出汁。

デザートの栗のクリームブリュレ。
    優しい甘さで美味しかったです。

今日はこれでおしまい!
    部屋に戻って、テレビを見たり露天風呂に入ったりして22時には就寝。

翌朝。小雨が降っていましたが、テラスで朝風呂^_^ 朝ごはんの前にお風呂に入ると、より美味しく食べられる気がします。

8時半になったので、食事処に移動。

小鉢など。

昨晩の伊勢海老の頭を味噌汁にしてもらえるサービスがあったのでお願いしました。旨味がとけだしてて、美味しかったです。

干物は、アジか金目鯛から選べました。写真撮り忘れたけど、湯豆腐もありました。

朝からお腹いっぱい。
    部屋に戻り、私はまたお風呂に入ります。息子はネットフリックス、主人は読書してました。

11時のチェックアウトにあわせて、タクシーを呼んでもらいます。

はー、いいお湯の宿でした。

帰りは川奈駅から熱海駅まで約40分の電車旅。偶然リゾート21という車両に乗れました。先頭車両は、運転席がよく見えるとあって大人気。

熱海駅に到着して、駅前のラスカで昼食。昨日から寿司やら懐石やら上品な味付けが続いたので そろそろラーメン&餃子が恋しくなり、浜松餃子の店 五味八珍へ。

五味八珍 ラスカ熱海店 グルメ・レストラン

小ぶりだけど、パリッとジューシー^_^

坦々つけ麺のセット。
    ごちそうさまでした(*´∀`*)

熱海や伊豆は東京からのアクセスがよくて、ちょっとした連休にぴったりの行き先。そのため、やや行きすぎな感も…(^_^;)

次はそろそろ違う方面に行ってみようかな。
    ともあれ、お宿は最高にリラックスできて良かったです。

*******************
    伊東遊季亭 川奈別邸(大人2名子供1名、夕朝食付き)
    124,616円
    ★一休から予約でポイント即時利用

ワイン、冷蔵庫、マッサージなど館内利用
    15,000円

〆て、139,616円でした!
    *******************