清州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
清州二日目<br />今日も青空。日曜日で観光地はどこも混むだろうと思い、早めにホテルをチェックアウト。

韓国一人旅 第2弾 -- 続いて清州へ ②

2019/09/29 - 2019/09/29

kashi3

kashi3さん

清州二日目

鉄道 高速・路線バス 徒歩
アシアナ航空

ホテルの朝食
    安いうえに朝食もなかなかの充実ぶり。
    コスパがいいホテルだ。

韓国家庭料理のような朝食が嬉しい。どれもいい味つけで気に入った。
    ロビーにはポップコーンの機械があって 朝食時には作りたてのポップコーンをいただける。棒のアイスクリームや缶ジュースも自由にもっていってOK

ホテルに荷物を頼んで バスで上党山城に向かう。
    昨日と同じバス停から511番のバスで 清州体育館で乗り換え、上党山城行のバス862-2番に乗る。
    体育館の前では テコンドーの選手たちが並んで何やら・・・大会なのかな?

30分以上乗った。途中、動物園や博物館といった施設を回り 終点が上党山城らしいが・・・。
    着くまで不安だったが ここは間違っていたら戻るだけと腹をくくった。
    しかし、無事、終点にたどり着き 下りると飲食店街。
    そこを抜けて、東門(鎮東門)へ上る。すれ違った人は もう汗をかいて 一回りしてきたのか店の方へ降りて行った。

周囲4,2Kmの城壁
    あまり高くない。今まで ソウルや水原、南漢山城などいろいろな城壁を見たが、一番素朴で それでいて力強さもある。
    歩くと2時間半ほどで一周できるそうだが、今日は暑すぎる。

東将台からいったんバス通りに下り 池のほとりに着く。
    ハスの頃ならさぞかし美しいピンク色の花が見られただろうに。
    池の水面に城壁を支える山が映る。ところどころ紅葉が始まっているかのようだ。

再び 観光用に作られた階段を上り、南門(控南門)に向かう。
    情けないほどにかすれた蝉の声が。連れ合いを求めて最後の力を振り絞っているようだ。
    今年の夏は、今までにないくらい暑かった。韓国もそうだったのだろう。セミがここまで永らえるとは。

階段を上りきると さっき通ってきた東将台が見えた。

さらに城壁に沿って歩くと 南門に着いた。蛇のようにうねって 西門へと続く城壁が見える。門の前には 結構広い草原。ここに馬を並べたら 歴史ものの映画やドラマの撮影ができそう。

南門の入り口に降りてみる。天井には獅子の絵。目をむき出してにらんでいる。

ここが太王四神記に出てきた門だ。
    この門の前で タムドク(ペ・ヨンジュン)が門を開けるように叫んでいたっけ。
    上から城主が意地悪そうに拒否していて・・・・

そのあと この前の草原で 宿敵ヨン・ホゲと戦った。あのときのぺ・ヨンジュンさん恰好良かったなー

ここから タムドクを助けるスジニ(イ・ジア)の乗った馬車?が出てきて・・・

と 家に帰ってきてから DVD で確認したりして。前もって観てから行くべきだった?

バスを降りてから南門まで 約30分。 予想よりずっと早く着けた。少し足を延ばして 西門まで行ってみよう。
    ところどころ 城壁が朽ちているが、時間の流れを思わせる。それも風情があっていい。

下界は 霞で全く見えない。

すれ違う人が多くなってきた。団体で歩いてくる人、家族で、友達、カップル・・・様々に。韓国人の休日の過ごし方に合っているみたい。
    まだまだ 西門までかかりそう。日陰の道は気持ちよく涼しい。

さらに 20分ほどで西門(弥虎門)に着く。小さいけれどがっしりとして 狭い入り口には 重そうな城門がついていた。

城壁の外に回ると 門が外側に飛び出していた。入ってくる敵を何としても食い止めようと ここから何か落としたり、矢を射ったりしたのだろうか?

帰り道はスタスタ。30分もかからず 池のほとりに着き一休み。
    次から次へと 観光客がやってくる。スケジュールを早めて行動してよかった。
    10:40発のバス862-1番で戻ることにする。25分おきにバスがあってとても便利。

上党山城から町中へ向かう帰り道は早かった。ホテルに戻って荷物を受け取り、急行バスでKTXの五松駅に向かう。
    20分ほどで着くが 畑や田んぼの真ん中に新しく作ったような街。
    駅ができたために 建物が作られたかのよう。
    大きすぎる駅舎がなぜか寂しい。 駅舎内には コミュニティ施設も。

まず ソウル行きのKTXの切符を買う。すぐの列車もあったが 昼食がまだなので 2時間ほど遅い便にした。

一旦 ロッカーに荷物を預け 駅から歩いて町中で食事しようと思ったが、駅前から見渡しても店が見えない。
    あきらめて、駅舎内を歩いてみたら、1階や2階に食堂やカフェ売店もあり、食事してから 珈琲を飲みつつ日記を書いたりと思ったより時間が潰せた。

こんなことならロッカーに荷物を入れなくてもよかったと・・・・
    立派なロッカーは Tマネーで支払える。

五松駅で食べた 冷たい蕎麦
    冷やし中華の蕎麦版?といった感じ。蕎麦は程々にツルツルしてよかったが、出汁もしょうゆ味も薄かった。これにもコチジャンを付けた方がよかったのかしら?大根おろしがついてた。ノリがまぶしてある小さなおにぎりが一番おいしかった。

五松駅ホーム 向こうは大田方面 乗り込む人は少ない。

これから向かう ソウル方面
    五松駅で 天安のバスターミナルで買い忘れたホドカジャ(クルミ饅頭)を買う。
    カフェでホドカジャをつまみながらの珈琲ブレイク40分の末に
    とうとうこの旅も終わる。
    一人旅にも少し慣れてきた。次はいつどこに行こうか???

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る