清州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天安バスターミナルから 清州に向かう。高速を取って約40分で清州に着く。<br />清州も大きな町だ。バスターミナル付近は大きなビルも集まる新しい街。<br />ホテルはそこから歩いてすぐだった。

韓国一人旅 第2弾 -- 続いて清州へ ①

2019/09/28 - 2019/09/29

kashi3

kashi3さん

ホテルはそこから歩いてすぐだった。

高速・路線バス 徒歩

ロビーとフロント
    こじんまりとしていて清潔感がある。
    インターネットで予約していたからか 名前を確認しただけで ルームキーをくれた。時間も30分早かったが check in OK

今夜のお泊りは205号室
    ダブルベッド

サニタリーはトイレとシャワーのみ 広くて使いやすい。

上からとハンドの両方できるシャワー
    使い方がわからずあれこれやっているうちにうまくなった。強さもバッチリ

洗面台はサニタリ―の外
    部屋の方にあるので明るく ゆったり座ってドライやーを使ったり化粧もできる。

ビジネスホテルなのに このゆとり
    さらにテーブルの広さ サイドのテーブルとちょっとしたソファー
    冷蔵庫にはミネラルウォーターのほかに、小さな缶コーヒーやジュースが。
    コンセントには携帯充電用のケーブルが3種類ついていた。親切この上ない。

大きなダブルベッドでちょっと固めが私には合ってた。

荷物を置いて ホテルを出て すぐそばのバス停から516番のバスに乗った。まずは 市庁・市街地方面へ。バス停が近いホテルでホントに便利。

市街地までは意外と遠くて 20分ほどかかった。
    牛岩小学校は寿岩コルへの入り口にある。韓国の小学校はかわいい色で塗られているところが多い。

ドラマ キムタックやカインとアベルの撮影地として訪れる人も多い寿岩コルはここから上ってすぐ。

キムタックに出てきたパルボンベーカリー
    今でもキムタックのドラマ撮影地として人気
    中に入ってあんパンを一つ買った。
    主人公のフィギュア(なんとなく似てるかな?)が迎えてくれた。

寿岩コルは坂に沿って小さな家が並んでいた。細い道が多く平らではない。車はもちろん自転車も容易ではない。
    ここで生活してきた人の苦労を感じた。
    撮影地として 少しは貢献できたのかな?

カインとアベルの大きな看板
    撮影から何年もたっているが きれいに飾られている。町の人たちが大切にしているのだろうか?

• あちこちにかわいい絵が描かれ 町を豊かにしている。入口には町の地図が。

明るい町並み
    子どもの声が聞こえそうだ。

韓国らしい絵柄 家主の趣味でしょうね。とても町に似合ってる。

高台からコルを見下ろすと 屋根の上には生活感たっぷり
    壁にはお願いが書いてあった。
    「ここは住民の大切な生活空間ですから、一連の迷惑行為を慎んでいただくよう懇々とお願いします。」
    当然のことだが、観光客は忘れがちになる。申し訳ない。気を付けよう。

洗濯物がきれいに並んで 植木鉢や甕もきちんとそろっておいてあった。住んでいる人の人柄がわかるようだ。

面白いものを見つけた。屋根の上に手が届くからか トウガラシやシイタケを屋根の上に乗せてプラスチックのふたをして天日干し。エコで健康的。

• 昔、私もよく遊んで馬乗り。同じ風景が韓国にもあったのですね。<br />一つ一つの絵が 町を暖かく見守っているようです。

一つ一つの絵が 町を暖かく見守っているようです。

コルの上にはヒルトップがそびえる。
    屋上から町を眺めるように作られたカフェがどんどん増えているようだった。
    確かに夕日や夜景は美しかったが…

この旧い町と 新しい町の共存
    なんとなく 違和感もあるが これが韓国なのかな?

FULLMOON CAFEでちょっと一休み

• 偶然出会った風景に思わずシャッターを切る。<br />夕日が向こうの山に落ちていく。<br />空気が少しかすんで 夕日が一層赤く燃える。<br />明日もいい日だ。

偶然出会った風景に思わずシャッターを切る。
    夕日が向こうの山に落ちていく。
    空気が少しかすんで 夕日が一層赤く燃える。
    明日もいい日だ。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る