バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9/25(水)<br /><br />グラナダの旅行記の続きから。<br /><br />バルセロナでは、ちゃんと空港付けで飛行機が止まったので良かったです。ほぼ定刻通り(20:45)の到着でした。しかし、荷物が出てくるまで20分以上待ちました。同じレーンでブリュッセルから到着のANA便(多分スターアライアンスの共同運行便だと思います)の荷物が出てきてて、ブェリング航空はそれが終わってから、という感じでした。<br /><br />荷物も無事に受け取り、第1ターミナルからカタルーニャ広場行きのシャトルバスの往復チケットを自販機で購入。10.60EURでしたが、カタルーニャ広場からホテルまでタクシーに乗り10EUR 弱掛かったので、往路は片道結局15EURかかった感じかなあ。時間的には空港からカタルーニャ広場まで30分、カタルーニャ広場からホテルまで10分強かかりました。<br /><br />27日はカタルーニャ広場発5:00am のシャトルバスなので、ホテルからカタルーニャ広場までまたタクシーかなぁ。でも徒歩で30分以内のようなので、ホテルからカタルーニャ広場までは歩こうとも考えてます(^^;<br /><br />ホテルは、4星のアパートメントホテルで、メチャ広いです。キッチンもついてます。ただ、今まで泊まったスペインのホテルより清潔感がないです。汚いわけではないのですが、バスタブ付いているけどお湯は溜める気がしないというか。濃紺のソファには、白っぽいシミがありました。おまけに、wifi が不安定で、クレームしても、「wifi 使っている人が多いからだと思う。明日になれば繋がるわよ」といまいちな対応のレセプショニスト。ロケーションは割と良いけど、ホテルはいまいちです。<br /><br />この日は、朝食の後、昼食と夕食を兼ねてパニーニとカプチーノをグラナダ空港内のカフェで16:30に食べただけでした(^^;<br /><br /><br />9/26(木)<br /><br /><br />グエル公園が14時予約だったので、午前中は結構ゆっくりして朝食食べ終わったのが10時位でした。<br /><br />朝食は、前日のグラナダのホテルよりは種類なかったけど、でも、私が選び切れない料理もたくさんありました。<br /><br /><br />11:30位にグエル公園に向けてホテルを出発しました。公園とAlfons X 駅間のシャトルバスを入場券購入者は利用できるので(10EURの入場券にバス代が含まれているらしいです)、まずはAlfons X 駅へ。「メトロ出口の脇からシャトルバスが出てる」というとてもあっさりした案内だったので、Alfons X 駅には出口が1つしかないと思っていたら少なくとも3つはあるらしい。『どの出口?』と思いつつ、とりあえず、出てみることにしました。出たものの普通のバス用のバス停はあるもののグエル公園のシャトルバスの乗り場がわからない。。。と思ってしばし悩んでいると、目の前をシャトルバスが通りすぎて行きました。止まった先に降車所らしきものを発見??タブレットに保存したpdf の入場券のQRコードを読み取り、バスに乗りました。Alfons X 駅からバスで15分位で着きました。グエル公園はアクセス悪いので、こういうサービスは嬉しいですね♪<br /><br />グエル公園は、無料エリアと有料エリアに分かれています。要は、芸術作品があるエリアが有料でないエリアが無料です。<br />私は、有料エリアが14時入場で、公園に到着したのが13時だったので、まずは、無料エリアを見ることにしました。無料エリアのメインは、丘(?)から見る景色かもしれません。遠くにサグラダ・ファミリアが望めます。<br /><br />無料エリアで景色を楽しんでいるうちに14時近くになったので、有料エリアへ入場することに。<br /><br />私が入場した入口は正面からではなく、後の方だったようで、最初は「あれ?」と思ってました。しかし、裏から回って行くと、徐々にグエル公園らしくなってきました。しかし、市場(弟子のジュジョール作の天井飾りやギリシャ神殿のような柱がある場所)が修復中でした。<br /><br />そこを通り抜けると、写真で見たことあるトカゲのいる大階段にたどり着きました!その下にある2つの家。童話の『ヘンデルとグレーテル』のお菓子の家をイメージしたらしいです。<br /><br />そして、中央広場に戻り波形のベンチと景色を楽しみました。<br />その後、シャトルバスに乗り、Alfons X 駅に戻りましたが、ここの駅は異様に臭くて、生ゴミとか昔のトイルの匂いとかのレベル。どうしてだろう?<br /><br />地下鉄を乗り継いで、サグラダ・ファミリア駅に。そういえば、この日の朝、バルセロナでも地下鉄の切符の買い方に失敗しました(TT)私が滞在したホテルの最寄り駅はGracia と言うのですが、地球の歩き方ではメトロマップのカテゴリーに載ってたので普通にメトロと思って切符買ったのですが、途中駅で乗り換えようと思ったのに切符がリジェクトされました。SOS ボタンでスタッフを呼び(基本マドリッドもバルセロナも地下鉄に殆んど駅員さんいないのです)、切符がリジェクトされると言ったら、Gracia 駅はカタルーニャ鉄道でメトロとは別物で切符の互換性もないらしいです。ただし、1日券を8.60EURで買うと、メトロ、カタルーニャ鉄道、バスと何でも乗れるそうです。スペインの地下鉄は本当にわかんない(怒)朝、Gracia 駅からの1区間(2.20EUR)ムダにしたよ?<br /><br />サグラダ・ファミリアに16:00頃着いたけど、予約時間は17:45なので結構時間があります。最初の30分はサグラダ・ファミリアの周りの写真撮ったりショップで買い物したりしました。でもあと1時間以上も時間が余っているので、喉も乾いていたし、近くのカフェでストロベリー&amp;バナナのスムージーを飲みました。ちなみに朝食をたくさん食べたので余りお腹も空かず、ランチはスキップしました?<br /><br />17:30頃になりサグラダ・ファミリアの入口に向けて店を出て、並び、丁度良い感じで入れました?<br />日本語のオーディオガイドを受け取り、順路に沿って進みました。外観だけでも圧巻されたのに、一歩中に足を踏み入れたらなんとも言えず感慨深い感じがしました。2026年に18機の塔を建て終えたら、サグラダ・ファミリアは完成予定だそうです。昔は完成までにもっと時間がかかると言われていたから、『完成したサグラダ・ファミリアは見れないんだなあ』と思ってました。でも2026年なら私、まだ生きているよね?完成したらまた見に行きたいなあ。<br /><br />中に入って、ステンドグラスに丁度夕日が差し込んでいて、綺麗なこと★ガウディって本当に非凡な才能の持ち主だったんだなあ、と実感しました。全部見終わった後に地下の博物館も見ましたが、ガウディは必ず自分のアイデアを模型にしていたらしいですね。あと、彼は音楽にとても造詣があったらしいですね。<br /><br />ここを今回の旅行の最大の目的の1つにして良かった生誕のファサード?や受難のファサードどちらも登れなかったのは残念でしたが、完成後に行くときはぜひ登りたいです。<br /><br />20時位に見終わって、次の日が早いのでホテル匂い戻ることにしました。<br />ホテルの近くにカフェがあったはず、と思い、行ってみるとclosed でした(><)閉まるの早すぎる!!ホテルの2つとなりのスーパーに行ったけど、スペインのスーパーってお惣菜置いてないんですね。。。<br />結局、ホテルのバーで食事と水を取りました。<br /><br />スペインオムレツとキノコのスーパーパイ、水でした。オムレツの上の白い物はジャガイモではなくて、ホタテです★<br /><br />次の日は結局カタルーニャ広場までタクシーで行くことに。明るいうちなら徒歩30分を選択しただろうけど、カタルーニャ広場5時発の空港シャトルバスに乗るのにホテルを出る時間はまだ暗いし、人通り少ないと思うから、安全には変えられないかなぁ、と思いました。<br /><br />9/27(金)<br /><br />7:05am 発のパルマ行(マヨルカ島)ヴェリング航空便に乗るためにホテルを4:30に出発しました。こんなに早いのでもちろん朝食なんてホテルで食べれないのはわかってますが、3年前にポルトで泊まった4星ホテルは、朝食付きで予約したけど出発が朝早くてホテルで食べれない時、ランチボックスを準備してくれたなあ、と思い出しました?それにしても、スペインのホテルの朝食開始時間は遅いと思う。(だいたい7時開始)日本では6:00とか6:30のイメージですけど?<br /><br />カタルーニャ広場発5:00の空港バスに乗るために凄くたくさんの人が待っていることにびっくりしました??<br />またもやヴェリング航空ですが、バルセロナ⇔パルマはイベリア航空便名で予約したのでJAL のマイレージがつきます。飛んでる時間は僅か30分ちょっとなので貯まるマイレージも雀の涙ですけどね。<br /><br />ヴェリング航空は、荷物の計量やタグつけがセルフなんですよね。LCC だから仕方ないでしかね~<br /><br />パルマ空港についてからのことは、明日以降にアップするマヨルカ島の旅行記で書きます。<br />

やっぱりサクラダ・ファミリア★(バルセロナ)

2019/09/25 - 2019/09/27

seattle55017

seattle55017さん

9/25(水)

グラナダの旅行記の続きから。

9/26(木)

そして、中央広場に戻り波形のベンチと景色を楽しみました。

サグラダ・ファミリアに16:00頃着いたけど、予約時間は17:45なので結構時間があります。最初の30分はサグラダ・ファミリアの周りの写真撮ったりショップで買い物したりしました。でもあと1時間以上も時間が余っているので、喉も乾いていたし、近くのカフェでストロベリー&バナナのスムージーを飲みました。ちなみに朝食をたくさん食べたので余りお腹も空かず、ランチはスキップしました?

結局、ホテルのバーで食事と水を取りました。

9/27(金)

鉄道 高速・路線バス 徒歩

グエル公園。バスを降りて少し行くと、案内板があります。

グエル公園・無料エリア1

グエル公園・無料エリア4

グエル公園・無料エリア5

グエル公園・無料エリア6

グエル公園・無料エリアからの景色4
    これは。丘の上からで、遠くにサクラダ・ファミリアが見えました。

グエル公園・無料エリアにあるガウディの家。うっかり入場するの忘れてしまった(><)有料ですが、入場する予定だったのに。。。

グエル公園・有料エリア1
    ここからは、有料エリアの写真になります

グエル公園・有料エリア2

グエル公園・有料エリア15

グエル公園・有料エリア16

グエル公園・有料エリア17

グエル公園・有料エリア18

サクラダ・ファミリアの近くのお店で飲んだストロベリー&バナナのスムージー。のどが渇いていたのと、トイレに行きたかったので(笑)

サクラダ・ファミリア(外観)1
    ここからは、サクラダ・ファミリアです

サクラダ・ファミリア(外観)2

サクラダ・ファミリア(内観)19

サクラダ・ファミリア(内観)20
    地下の礼拝堂

サクラダ・ファミリア(内観)21
    丁度、夕日がさして凄く綺麗でした★
    これもガウディ―の設計の1つだとしたら、凄すぎます!!

サクラダ・ファミリア(内観)22
    上の写真を拡大撮影

サクラダ・ファミリア(内観)23

サクラダ・ファミリア(内観)24

サクラダ・ファミリア(内観)25

サクラダ・ファミリア 出口に向かうところ?

サクラダ・ファミリア(外観)18

サクラダ・ファミリア 博物館14

滞在先のホテルのバーで夕食1
    ホタテがのったオムレツ

滞在先のホテルのバーで夕食2
    ツナ(よく覚えていない。。。)をトマト風味にて揚げたもの。インドのサモサみたいな感じかな?

滞在先のホテルのバーで夕食3
    飲み物は、ただの水。ボトルはおしゃれ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 383円/日~

スペインの料金プランを見る