木次・雲南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北旅行出発!から始まり、急遽鳥取に向かったこの行き当たりばったり旅行も最終日となりました。<br /><br />今日は、玉造温泉に立ち寄った後は、ひたすら西に向かいます。<br /><br />またまた色々ありましたが、明日は仕事なので今日中の博多着を目指します!(休みたいけど笑

東北旅行からの、、島根から博多へ

2019/10/06 - 2019/10/06

りらっくまさん

今日は、玉造温泉に立ち寄った後は、ひたすら西に向かいます。

早くも最終日になりました。

本来なら青森行って海鮮丼食べて、三内丸山遺跡行って、温泉入って、五能線乗って、秋田にも行って、最終的に仙台から帰って来るプランでした。

それからガラッとルートが変わってしまったけど、鳥取、島根も楽しいな♪

ただ、ちゃんと調べてプラン立てて来たかった!

電光掲示板がハロウィンだ♪

今日は、今まで乗ったことない路線で帰ることにしました。

昨日鳥取できっぷ買う時に経路めっちゃ迷ったんですが、最終的に木次線、芸備線を通って帰ることにしました。

朝ごはんはチェックアウト時にいただいたどら焼きとコーヒーです♪

コーヒーはブラックと微糖、どら焼きも2種類から選べました。

朝食なしプランなのに嬉しいサービス♪

宍道駅から木次線に乗りますが、まだ時間があるので玉造温泉駅で途中下車します!

玉造温泉駅に到着しました!

実は温泉街と駅はすぐ近くだと思ってて、、電車の中でグーグルマップ見てびっくり!

まあでも歩いて20分くらいなんですけどね。

車道歩きにくい!そして雨~!
    と思ってたら、横に遊歩道的なのがありました。

あとは雨が問題、、

観光案内所、たまなびやに着きました!

ここで地図を探してたら、カウンターお姉さんが話しかけてくれたので、オススメの場所や地図を入手。

バスも本数少な目ですがあるとのことで、端まで歩いて行って帰りはバスに乗ろうと時刻表も教えてもらえました。

とっても助かりました!

それでは街歩きスタート!

この勾玉!
    雑誌とかで見たことある!

実はこの時、雨がまあまあ降って来てて、、
    じっくりこの看板見れず、とりあえず写真撮って後で読もうと思ってました。

なので青めのうは見ていません、、

勾玉だ~!とそちらに興奮してました笑

ここ足湯なんですが、雨だし座るとこも濡れてるし、手だけつけてみました。

ここでまったりしたかったな~。

雨がヤバイ笑

玉造温泉にはコンビニが離れたとこしかないって調べてたので、傘を買うなら米子駅でと昨日天気予報調べてたんですが、、

雨は降らなそうだから傘買ってなかったんですよね。

でもいつ止むか分からないので時間がもったいないとなかなかの雨の中一人歩くアラサー女は怖かったかもしれない笑

傘差してないの私くらいでした。

ちょうど行きたかった美肌マルシェがあったので入りました。

美肌マルシェ見た後、ちょっと小雨になってました。

向かいの通りにあるのは、、温泉の化粧水!

ボトルを買えば、そのボトルに温泉を入れて、化粧水にできるみたいです。

でも保存の目安は5日間と書いてありました。

ネットで見たお土産が見つからず、結局だいぶん戻って、玉造アートボックスさんへ。
    ここにもなかった、、

期間限定だったのかもな。

もうここまで戻って来たら歩いて戻ろうと歩いてたらめっちゃカモ?がいた!

(そして行き過ぎてた笑)

雨今頃止んだ~!

歩いて玉造温泉駅に着きました。

雨止みました。
    温泉街にいた間だけ雨降ってた、、

歴女(というか古代史マニア笑)なので途中で道案内で見た出雲玉作資料館とか行きたかったのに、その時土砂降りだったから諦めたんですよね。

また来ようとこれからの乗り継ぎを念のためネットで再確認してみると、、
    あれ?乗り継ぎできない?

某乗り継ぎサイトで見ると、私の調べてた宍道駅での乗り継ぎが表示されない!

とりあえず玉造温泉駅から予定してた電車に乗ります。

え~、宍道駅で到着と木次線のホームがめっちゃ離れてるのかな、、ドキドキしながら電車に乗りました。

宍道湖だ!やっぱり晴れてる!

そして緊張の宍道駅!

乗り継ぎできた~!
    っていうか同じホームで向かいの電車だった、、
    とりあえず乗り継ぎできて良かった!

2両編成だったので、人が少なかった2両目に乗りました。

鳥取駅で買ったきっぷです。

早速ですがお昼にします♪

食べれる時に食べとけが今回の教訓なので笑

人が少ないうちにいただきます!
    米子駅で買ってました鯖寿司です。

昨日お蕎麦食べたお店が朝も開いてて、駅弁売ってました。(吾左衛門鮓で有名なお店みたいでした)

これ絶対日本酒に合う!
    なんで買ってなかった私~(>_<)

途中幡屋駅です。

良い雰囲気になって来ましたね~。

車窓みながらお弁当なんて贅沢♪

(やっぱり日本酒ほしかった、、笑)

木次駅に着きました!

ここまで2両目は私と男性の2人だけで、絶対鉄の方だ!きっと備後落合までは一緒だろうなと思ってたのに、、
    早速降りた~!

鉄の方じゃなかった?
    それとも木次駅訪問?

私一人でこの車両貸切になってしまったよ~(贅沢!)

き♡になってる~!

これ、大分でう♡と、かみう♡で見たぞ笑

え、めっちゃ気になる!

日登駅。

この駅舎良い!

木次駅を過ぎて車内はしばらくガラガラになりました。

18きっぷシーズンじゃないからこそかもしれないので、行き当たりばったりだったけど、これはこれで良かったな。

またまた可愛らしい駅!

下久野駅でした。

出雲八代駅。

この辺り気になる駅舎揃いですね!

亀嵩駅です。

亀嵩そぼって言うのが有名なんでしょうか。
    駅舎は蕎麦屋さん?
    少し前に乗って来てた人が注文してたみたいで、ホームにお店の人が待ってて、停車時間に蕎麦の受渡しをしてたみたいでした。

車内からずるずる蕎麦をすする音が聞こえる笑

私も今度食べてみたいな!

出雲横手駅で停車時間がありました。
    後ろ車両切り離すみたいです。

2両って贅沢だなって思ってたんですよね笑

外に出てみました。

注連縄あるし、観光案内所みたいなとこも駅前にあったし、レンタサイクルもあったのできっとここも見るとこあるんだろうな。

自動販売機コーナーが木で彫ってある!

色々見るべきところがありそうですが、私は待ち時間中しかないので、近場をぶらっとすることにします。

そしたら、、

コンビニ発見!!

これは行くしかない!

駅に戻って来て、再度駅舎を見学して、乗り遅れないよう車内に戻ります。

さあ、備後落合まで行きますよ!

と思ったら、わりとすぐ再度停車~。
    出雲坂根駅です。

トロッコ列車と行き違いするみたいです。

何それ!見たい!

でもまだ時間あるみたいなので、駅周辺ぶらっとします。

看板に延命水、スイッチバックって書いてある!
    気になるワードがありすぎる笑

まずは延命水へ。
    道路を渡って、降りるとすぐあります。

水を汲みに来てる人がいたので遠目からの写真は撮ってないんですが、このように3箇所水が出てました。

私も一口いただきました。

ホームに戻って来ました。
    煙は焼き鳥かな?の出店が出てました。

反対側のホームから列車と駅舎。

遠いですが、「三段式スイッチバックの停車場です」「となりの三井野原駅はJR西日本で一番高所にある駅です」などと書いてあります。

スイッチバックは分かるけど、隣の駅の宣伝(笑)

ちなみにその隣の駅、三井野原駅では高所アピールは見つけられませんでした。

トロッコ列車奥出雲おろち号でした!

何人かカメラを構えて待ってたのですが、逆方向から列車到着笑

奥出雲おろち号を見送って、私が乗って来た列車も出発しました。

高い~!

良い景色!
    そりゃスイッチバックしますね。

油木駅です。

この駅名標いい味出してますね。

現在車内には出雲坂根駅から乗って来た方も含め、車内5組くらいいらっしゃいます。

1組、鉄のお父さんと(写真撮りまくってるので確定笑)鉄でないお母さんと子供たちが乗ってました。
    (お母さんたちは車窓も見ずゲームに夢中なのでおそらく非鉄)

私がお母さんの立場だったら興味のないことに多分付き合えないな~。

結婚って色々あるな~と余計なお世話なこと考えてました笑

備後落合駅到着です!
    味のある駅舎!

芸備線と木次線の分岐点だから、落ち合う駅!
    なるほど~!

ここで記念写真も撮れるみたいですよ。

あ! 新見行きと三次行きの列車が並んでる!

私の乗る三次駅行きのホームから、乗って来た列車と駅舎。

良い!
    好き!この雰囲気!

それでは私も車内でスタンバイしようと思います。
    なぜか列車のドアが開けられずモタモタしてたら運転手さんが出て来てドア開けてくれました笑

車内は私と先に乗ってた男性の二人で貸切!

それなら、、さっきコンビニで買ったビールで乾杯!
    美味しい~!

ところでさっきまで一緒にここまで来た人たちはどこへ??

ビールを飲んでる間に出発です。

この景色を見ながらビールって贅沢ですね!

美容室??
    駅に美容室があるんですかね。
    備後西城駅です。

平子駅です。
    なんかお城が近くにありそうな駅舎ですね。

こういう小道?好きです。

川が近い!

神杉駅だったかな?

令和ってなってる!

三次駅から広島方面行きに乗り換えました。

私と地元のマダム2人で貸切です。
    (そしてマダムはけっこう早く降りてしまったので私貸切笑)

昨年豪雨の影響で一部区間運休してるので、志和口駅で代行バスに乗り換え予定です。(今は復旧してるみたいですね!良かったです!)

焦ってて写真ないんですけど、志和口駅に着いて、代行バス乗り場に来ました。

バス停分からなくて迷ってたらバス行ってた~!

もちろん接続してないことは知ってたのですが、某乗り継ぎサイトで出てくるので、まあ大丈夫なんだろうと思ってたんですが、、

3分では乗り継ぎ難しいですね。

電車降りて即ダッシュして、乗り場も分かってたのなら間に合うかもですけど。(信号もあるので)

それにしてもトイレ行きたい!笑

駅に戻ろうかと思ったのですがその間にバス来ても嫌なので近くのコンビニにダッシュしました。

落ち着いて、、バスの時刻表確認します。

30分後くらいにバスありそうですね。

それならさっき志和口駅じっくり見れなかったので引き返そうかと思ったんですが、何だかどっと疲れて、、

バス停のベンチでぼんやりしてました。

ぼーっとしてたらバス来た!
    良かったです!

代行バスに乗せてもらい、下深川駅に着きました!

JRに乗り換えて広島駅に着いたんですが、、

何だか疲れてしまって。

徳山からは新幹線も考えてたんですが、広島から乗っちゃおうかな、、

ってことで広島から新幹線に乗っちゃいました!

自由席にしたんですが、座れました。

来た新幹線に勢いで乗ってしまったのでお土産や食料は買えず。

梅酒と倉吉で買ってた梨寒天で乾杯しました!

梅酒は出雲八代駅のコンビニでビールと一緒に買ってたんです。

新幹線は早い!

1時間くらいで博多に着きました。

何だか無性にラーメンが食べたくなって、、博多駅で食べて帰りました。

通勤で博多駅通るしいつでも食べられるのに笑

それなら広島でお好み焼き食べて帰れよ笑

東北旅行からの急遽行き先変更でバタバタしましたが楽しかったです!

今度はちゃんと計画してまた行きたいな。

お読みくださりありがとうございました。