高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は早起きして別のところに行こうと思っていましたが見事に寝坊、、(T∀T)<br />起きたのはお昼過ぎ、、。このままお休みが終わってしまうのも憂鬱だったので高尾山に行くことにしました、、、。

御朱印もらいに高尾山2

2019/10/09 - 2019/10/09

178位(同エリア2031件中)

マッコリ

マッコリさん

はーれた空♪本日は本当は最近はまっている群馬に行く予定でしたが大寝坊をしてしまい目覚めたのがお昼過ぎ、、、。天気もいいしなあ、、。山の空気を吸いたい気分だったので気軽に行ける高尾山にシフトチェンジすることにしました。

新宿の金券ショップにていつものように株主優待乗車券を購入。高尾山まで新宿から往復620円で行けてしまいます。

アクセスチケット (新宿西口店) 専門店

最近はお酒の買い取りもしてるんだ、、、。

御朱印集めがマイブーム。京王線に飛び乗り高尾山口へ。

高尾山口駅に15時過ぎに到着。

高尾山口駅

前にも書きましたがこの駅本当に山のふもとにあります。

しかし新宿から315円で山にこれちゃうんだから凄いよなあといつも思います。

駅より徒歩数分で登山口到着です。

本日はリフトに乗車することにします。片道490円也。

高尾山ケーブルカー 乗り物

天気も晴れてて気持ち良かったですよ。

紅葉の時期は絶景だと思います(^o^)

リフトより

下りのほうが眺め良くいいと思います(^o^)

あっという間に山上駅到着。

本日は晴れていて眺めも良かったです(^o^)

山頂よりもはっきり言って中腹からのほうが武蔵野台地の眺めは良いと思います。頂上は木が沢山ある関係で。

山頂に行く途中にある11丁目茶屋。テラスからの眺めが良いです。

十一丁目茶屋 グルメ・レストラン

山門。リフト使うとここまでもあっけなくついちゃうなあ、、。

男坂と女坂。いつものように勿論女坂を選択!

薬王院に到着。

高尾山 薬王院 寺・神社・教会

両方におりますが今日は右側を撮影。

本日はホラをふくお坊さんに出会えました。

高尾山には天狗伝説がありますので、その格好をしている様子でした。

天狗像

天狗像

先日もここで御朱印をもらったので印は先日のものと変えてもらいました。16時までの受付みたいだったので滑り込みセーフでした、、、。(^-^;

御朱印もらった後頂上まで行くことにしました。

薬王院奥の院。

彫刻が鮮やかです。

頂上を目指す。

20分程で頂上到着。

本日はリフト使ったのであまり汗はかかず。

高尾山 自然・景勝地

何も飲み物持っていないことに気付きジュース購入。

おそうじ小僧。ふもとにもあったな。

本日は晴天でした。

別の道で下山します。

途中展望台より。

夜になってくるとこの暗さ、、、。低い山ですが時折遭難する人もいるみたいなので注意が必要です。

ふもとのケーブルカー駅到着。

お蕎麦屋さん。雰囲気もそそられます。

駅には温泉もあります。

京王高尾山温泉 極楽湯 温泉

蕎麦も温泉もそそられますが、私が向かったのは、、、。

こちらであります、、、。

ラーメン二郎 新宿小滝橋通り店 グルメ・レストラン

いつものように、何の変化もありません、、。朝から何も食べていなかったもので無性に腹ペコでした、、、。

ビールはやっぱうまい!どこ行っても。今日はこれにて終了。最後まで読んで頂きありがとうございました!