台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2ヶ月ぶりの台北!<br />出発前から若干の体調の悪さと、帰国後の嫌~なことを<br />抱えつつの旅でした。<br /><br />今回は無理をせず、ほんとにノープランでぶらりの旅となりました。<br /><br />お天気が今一つで残念でしたが、ずっと降りっぱなしでなくて<br />良かった!ということで。

台北ノープランぶらり旅2019.9

2019/09/25 - 2019/09/27

くあとろさん

2ヶ月ぶりの台北!
出発前から若干の体調の悪さと、帰国後の嫌~なことを
抱えつつの旅でした。

お天気が今一つで残念でしたが、ずっと降りっぱなしでなくて
良かった!ということで。

飛行機
ピーチ航空

今回は深夜着のため、台北駅近くのホテルに宿泊です。
    パスを降りてからホテルまでの間の道中が心配ではありましたが、
    全く問題なし。
    今回は「タイペイ AP H インペリアル」に宿泊しました。
    三越の隣のビルですが、下のコンビニに大きな看板が出ていて
    迷わず行けました。
    フロントは11階ですが、お部屋は7階です。
    ただ、かなり広くて部屋までの距離が結構ありました。

タイペイ AP H インペリアル ホテル

台北駅から近く、とても便利でした。 by くあとろさん

幅は大きめダブルベッドですが、丈が短い・・・。
    160㎝の私でもぎりぎりくらい。
    男性の方には小さいのでは?と感じました。

深夜なのでわかりづらいですが、奥に窓がありました。
    この金額で窓ありはうれしいですね。

シャワーブースも清潔です。

洗面台は少し小さめ。不便はありませんでした。

お部屋は概ね満足でしたが、床がちょっと傷んでいたかな。

電源がたくさんあるのと、USBポートがあるのはとても便利でした。
    これは私のチェックポイントです。

で、ひと眠りして起きたら9時!
    めざましかけていたのに聞こえないほど熟睡。
    時間がもったいないので早々に準備し出かける。

今回はサニーヒルズに行きたかったのでバスで移動。
    なのにうっかり、1駅乗り過ごしてしまいました。
    で、とぼとぼ戻っている途中でおいしそうな感じのお店が。
    マダムがせっせと餃子を包んでいる様子が見えました。
    入りたかったけどまだ開店前。残念。次回のお楽しみです。

目的地に到着です。

微熱山丘 (サニーヒルズ To Go 桃園空港) お土産店

これが朝ご飯です。

いただいた後、パイナップルケーキを購入。

そのあともう一つの目的地に。そんなに遠くないので歩いて行きます。
    途中にかわいらしい学校が。幼稚園か小学校か。
    絵の具のところに文字が書かれています。
    「自信」「健康」と並んで「多元」(Diversity)と書かれていました。
    今っぽいですね。
    上の方の音符もかわいいです。

ちなみに行きたかったお店は前回行った、「but.we love butter」
    下調べが足らず行ったら開店前。がっかり。
    しかもこの後夜にリベンジしたらなんと定休日!
    しっかり調べとけー(T_T)

このあとどうしようかなと歩いているとなんだか雲行きが
    怪しくなってきた。
    近くの「小上海」に行くことにしました。
    道路はさんで信号待ちの間にどしゃ降りに。
    今回は何度かこんな天気に出くわすことになります。

開店にはほんの少し早かったのですが、お店に入れていただけました。
    今回最初の小籠包です。

小上海 (シャオシャンハイ) 中華

それと肉粽。おいしかったのですがおなかがいっぱいに。
    残った分は外帯に。

その後、目的のパイナップルケーキが買えなかったので、
    もう一軒行きたかったところに。
    大橋頭站から少し行ったところにある「君城本家 重慶店」へ。
    レモンの入ったパイナップルケーキがあると聞いていたので。
    レモンには目がないのです。

街のケーキ屋さんといった感じで冷蔵ケースにケーキが並んでいました。
    どれもかわいらしく、お店の方に撮影許可をいただき撮影しました。

オレオが大胆に刺さっています。
    チョコのかけ具合がいい感じ。

底部分の模様がかわいいです。

家に戻ってから撮影しましたが、
    こちらで購入したのはこのパイナップルケーキ。

中身はこれ。3種類×2個の6個入り。値段はお手頃でした。
    右の緑色のものがレモン入りです。

どんな感じか、カットしてみました。
    餡はみっちり。ほのかにレモンの風味があります。
    食べているうちに更に強くレモンの味が感じられます。
    私の好みでした!!
    ちなみに空港でも売っていました。

お店を出ようとしたところで、店員さんがおまけをいただきました。
    私の大好きなもの!うっかり見逃していました。
    見つけていたら買っていたのに・・・。
    でも親切な店員さんのおかげで味わうことができました。

それから、郵便局で両替したかったので台北駅に。
    ついでにぶらりとしていたらこんなものが。
    まあまあな大きさです。

中央のところではイベント準備がされていました。
    黒いところに人々がたむろできないため、
    このときはみなさん隅っこに。

この後は迪化街に向かいました。
    バスを降りて歩いて行く途中で見つけた小林さん。
    ちょうど疲れてきたので休憩がてらに。

料金は299元。300元未満なのでOKです。
    シャンプーは300元未満と決めています。

写真はいつも撮らないのですが、シャンプーしてくれたお姉さんが
    写真撮らないの?といった感じでもりもりにしてくれたので
    撮ってみました。
    このお店はおばあさんが接客。後ろに映り込んでます。
    日本語が話せる方で気さくな方でした。

多分ミッキーの耳にしてくれたんだと思うのですが、
    すぐにへたんとしてしまいちょっと中途半端。

すっきりしました♪

さっぱりしたので街をブラブラ。
    おいしそうだったのでジュースを購入。
    少しぬるかったですが、味はばっちり。

私の大好きなピーナッツ!!

工事のマネキンですが、なんだか悲壮な感じが。

ここまできたならアレを買っていこう!ということでこちらに。
    「大稲埕259」というお店です。
    上には「王源成商行」と書いてあります。
    Google マップではどちらの名前でも検索できました。

デザートのお店でした。

こちらで購入したのはこれ。「Ki媽手工?」のリップクリームです。
    以前は違うところで購入しましたが、こちらにも置いてあると
    聞いたので今回はこちらで。(写真は前回のものです)
    前回お土産にしたらなかなかの好評でした。
    自分の分がなかったので自分用に購入です。

お店を出てから再度ブラブラ。
    こちらのお店を見つけました。

せいろほしかったんだよな~。

永興農具工廠 専門店

買っちゃいました。
    が、家に帰ってもう一つ持っているのとサイズを比べたら
    ほぼ同じ大きさ・・・。
    まあいいか。両方使おう。

で、ここでもおまけをいただきました。
    竹でできたマドラーです。
    耳かきっぽいですが・・・。
    せっかくなので使ってみようと思います。
    とりあえずはカルピスかな。

文旦に絵が描かれています。
    ビミョー。

荷物がほどほどの量になったので一度ホテルに戻りました。
    駅前でバス停も近くにあって便利です。

そのあと晩ごはんは何にしようかと迷いましたが、やっぱりここ。
    「杭州小籠湯包」です。
    ずっとなんやかんやと食べ続けているためあまりおなかは減らず。
    なので小籠湯包と酸辣湯で。
    今さら気づいたのですが、小籠湯包って一口で食べた方がおいしい!
    ネコ舌の上、口もあんまり大きくないので今までは二口くらいで
    食べてたんですが、一口の方が断然おいしい!
    もちろんやけどには注意ですが。

また新たなおいしさを知ってしまった・・・
    今さらやん!!

杭州小籠湯包 (杭州南路本店) 中華

さらにお腹一杯になったので、腹ごなしに
    夜の中正紀念堂あたりをお散歩。
    夜は初めて来ましたが、なかなかいい雰囲気ですね。

国立中正紀念堂 建造物

ちょっと暗い・・・

この周辺はウェディング関係のお店が多いなーと思いながら
    歩いているとこんなものを発見。
    いい感じです。

何かのイベントがあったようで、たくさんの学生さんたちが
    ダンスをしていました。
    台北ではよく見かけますね。青春ですね。

そういえば今回はほぼデザートを食さず。
    他の方のブログに最近よく出ている、中山駅近くのかき氷が
    食べたくなって向かうことにしましたが、その前に豆花が
    食べたくなり、先にこちらへ。
    民権西路站からすぐの「冰豆」です。

オーダーの仕方がイマイチわからず、ノーマルで。
    トッピングが3品選べたので、ピーナッツと小豆と白きくらげで。
    さっぱりとしてるのですが、お豆の味がしっかりしていて
    おいしかったです。
    が、結構な量、おなかいっぱいです。

この後、今年最後のマンゴーがどうしても食べたくて
    「冰讃」に行こうかと迷いましたが、ここでおなかの具合が・・・
    様子見で歩きながら雙連站を越え中山站へ。
    もう一つのお店でかき氷を食べようと思いましたが、
    やっぱりおなかがもう一つ。やむなく断念しました。

にゃんこ!
    声をかけても逃げはしないが、こっちを向いてくれない・・・

そのまま歩いて台北駅へ。
    タピオカミルクティーも飲んでなかったことを思い出し
    ここで購入。

結構混んでました。
    ドリンクの写真撮り忘れた・・・

すっかり疲れてしまったのでこの日はここまで。

次の日、自由時間は午前中のみ。
    朝は昨日の肉粽の残りや持ってきたお菓子などで済ませて、
    「龍山寺」へ
    朝が早かったのでお参りしている人がいっぱい。
    お邪魔をしないようにお参りしてきました。
    ルールがもひとつわからなかったので生年月日を言い忘れたことに
    後で知ってしまった・・・
    次の時にはきっちり予習をしてから行こう・・・

龍山寺 寺院・教会

結構朝が早かったので、この時間で行けるお店を探していたら
    こちらのお店が開いていた。
    一度行ってみたかったのでちょうどよかったです。

陳記百果園 スイーツ

テーブルがかわいいです。

ここもです。

このお水もさっぱりしていておいしかったです。

食べられなかった心残りのマンゴーをここで。
    アイスはキウイです。ちょっとすっぱかった。
    フルーツは甘くておいしかったです。

これで今年のマンゴー食べおさめ。
    また来年を楽しみに。

あとは駅前をぶらぶら。ホテルに戻って空港に向かいます。

レンタルしていたWi-fiを返却するために
    到着ゲートに行ったときに見つけました。
    来た時にはまったく気づきませんでした。
    レゴで出来た桃園空港です。

奥の黄色い飛行機はスクート?タイガーエア?
    なんだか見ていてワクワクします。

滑走路にも1機。
    あー、私ももう帰るのね・・・
    もうすでに次の計画をしてしまう。

今回は行きそびれたところも多かったので、
    次回リベンジです。

それでは、また近いうちに~。
    また来るよ~~。

おまけで空港で買ったレモンケーキ。
    これも大好きなんです。

それからチョコレート味のパイナップルケーキ。
    試食いただいたらおいしかったのでお土産に。
    これ以外にピーナッツ餅も買ったのですが、
    これが想像以上に美味しかった!!
    またお気に入りが増えてしまいました…

今回は目新しいお店は開拓できずでしたが、のんびりはできました。
    次回は12月、それまでが待ち遠しいです。

忘備録っぽい内容でしたが、ご覧いただきありがとうございました。

• yasakiさん 2019/10/15 19:30:44
    そろそろかな?と
    くあとろさん こんばんは(。゚ω゚)ノ

そろそろ行かれる頃かなと思って楽しみにしておりました。深夜到着の短期旅、しかもノープランとは思えませんよ~!

レモン風味のパイナップルケーキ、新しい感じですね。食傷気味なんですがこれなら新しい味として楽しめそうです。冰豆の豆花も美味しそう…

私は来月頭に同じく深夜便利用の短期決戦で行ってきます。同じくノープランなので、くあとろさんを見習って頑張りますね。
    (*´ω`*)

yasaki

くあとろ

くあとろさん からの返信 2019/10/16 22:39:21
    Re: そろそろかな?と
    yasaki 様

コメントありがとうございます!
    旅が終わると、つい次の飛行機をポチッと予約してしまいます。ここが一番ノープランなのかも知れません(*_*)

仕事を2日休むだけで行けるこのパターンもなかなか気に入っていますが、次回はのんびり出発を計画しています。

yasakiさんのご出発ももうすぐですよね!
    また旅行記楽しみにしております。
    ほんといつも楽しいなー、行きたくなるなーと思いながら見させてもらってるんです。

とにかくお気をつけて、楽しんできてくださいねーヽ(´ー` )ノ

くあとろ

くあとろさんのトラベラーページ