台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月で切れるマイルがある(といっても4000マイル弱…)と夫がうるさいので、どこ行く?と特典航空券の予約サイトを見てみたら、10月初めが空いていたので、急いで予約したのが7月の初め。<br />4月にも台湾に行ったとこなので、私としては韓国か、いっそベトナムやタイに行ってみたかったけど、気づいたら夫、台北往復で決めちゃってた(&gt;.&lt;)<br />台北で丸4日を過ごせない2人のため、今回は台南に1泊するプランにしてみました。<br />…は良かったけど、台風19号直撃で帰国便が欠航になり、なんと台北に4泊することに!<br />さて、どうなることやら…。<br /><br />&lt;Air&gt;<br />10/9 JAL097 羽田8:50-台北(松山)11:30<br />10/12→10/14 JAL098 台北(松山)14:20-羽田18:20<br />※2人で40000マイル+¥25,720<br /><br />&lt;Hotel&gt;<br />10/9 大億ランディスホテル@台南 ¥14,149 <br />10/10~ グリーンワールドホテルズ忠孝店@台北(2泊) ¥20,159<br />10/12~ ハピネスホテル@台北(2泊) ¥13,437<br /><br />&lt;台湾新幹線&gt;<br />10/9 台北→台南 2人で¥3,748<br />10/10 台南→台北 20%引2人で¥7,400<br />※台湾新幹線キャンペーンの2人で1人分無料の予約(先に別サイトでクーポンコードを取得する)のが分からず、順序を間違えてキャンセル料(¥750)を払う羽目に…。それでも普通に買うより安いので、とりあえずは良しとしましょう。

国慶節と台風19号に翻弄された台湾3泊4日…からの5泊6日①

2019/10/09 - 2019/10/14

MmeMichelle

MmeMichelleさん

4月にも台湾に行ったとこなので、私としては韓国か、いっそベトナムやタイに行ってみたかったけど、気づいたら夫、台北往復で決めちゃってた(>.<)
さて、どうなることやら…。

<Air>

10/10 台南→台北 20%引2人で¥7,400

鉄道 徒歩
JAL
ホテルズドットコム

今回の台湾行きは羽田空港8:50のフライト。4月の出国審査で焦った経験から、出発2時間前に到着したら、時間を持て余してしまった。ま、ギリギリで焦るよりいいんだけど。
    犬の散歩やゴミ出しがあるので午前3時起きの夫、お腹が空いて我慢できず、私がトイレに行ってる間に吉野家で牛丼かっこんで来たみたい。これから美食の国に行くのにね!

搭乗してみると周りはガラガラ!
    まさか超大型台風のせいじゃないですよね~(^.^)

予定時刻より若干早く松山空港に到着。
    こちらの入国審査もスイスイで、当初空港内の品川蘭という牛肉麺が有名なレストランでランチして台北駅に向かう予定を変更し、一気に台南まで行ってしまおうと。
    が、考えが甘かった(>.<;)
    なんと、台湾、国慶節の連休前日で、新幹線の指定席は終日満席!
    駅弁買っても中で食べれそうにないから…と、台鉄台北駅2階のフードコートを目指すも、駅地下であちこち迷って(前にも同じ経験が…)、たどり着いたら二人ともヘトヘト。
    お腹が空いたのと疲れたので、夫、機嫌悪し。
    こちらも同じなんですけど~。

台湾最初の食事が不味くてガッカリなのは仕方ないとして、なんとか自由席乗り継ぎ(まず台中行きに乗り、台中で左営行きに乗り換え。台中~嘉義のみ夫、立ち席)で、台南にたどり着きました。
    前回の高鉄台南から台鉄台南までの電車乗り継ぎが面倒だったので、今回は無料のシャトルバスで市内を目指すことに。
    その前に、明日の台南~台北の指定席の予約を済ませました。

帰りのチケットを予約してからバス乗り場に行くと、すでに無料シャトルバスは満席!
    次のは40分後(と言われたと思う)だったので、暑い中待つのも…と、一旦駅構内に戻って飲み物を買って戻ってきたら、長蛇の列!
    ヤバ~イ!!
    夫、早くも心折れ、「ここで待ってまた乗れなかったら嫌だから、タクシーで行こうよ~」だって。
    すかさず人数を数え、バス乗車人数を予測し、乗れるはずと読んだ私。
    ちゃんと乗れましたよ~♪

このバスで、市内を目指します。
    何が便利って、ホテルの目の前に止まるらしい。
    在来線乗り継ぎだと、台鉄台南駅からタクシー利用になるだろうしね。
    そりゃあ、ここからタクシーだと一番楽チンだけど、初日からそんな楽してどうする??

今回お世話になる大億ランディスホテル。
    Hotels.comや他のサイトも比較して、ホテル直接が一番安かった。
    台南だと15,000円弱でこんなゴージャス(私的に)なホテルに泊まれるのが嬉しい。

南国っぽいですね♪
    下に見えてるのはジム。宿泊者は無料で利用できるようです。
    プールもあるというので、水着を持って来たけど、利用せず。
    今後(孫ちゃんと来る時)のために、視察?だけでもしたかったけど、夫に却下されました。

台南にたどり着くまでは試練?の連続でしたが、そんなことでへこたれてはいられません。
    せっかく美食の街、台南まで来たのですから、美味しいものを食べなくっちゃ。
    ホテルフロントでもらった地図を頼りに、ホテルから徒歩5分の保安路美食戦区へ。
    阿明猪心冬粉ってところに行列が出来てたので、並んでみました。

保安路 散歩・街歩き

並んでいる間に店名を検索。
    台南通の方々が情報を載せてくれています。

豚モツ専門店とのこと。
    ドイツ人青年(3週間で台湾一周してると言っていた)と相席に。
    お互い分からないなりに、英語で、これは多分”胃”、そしてこっちは”心臓”とか言いながら、美味しくいただきました。
    全く臭みがなく、たっぷりの生姜が美味しかったです。
    写真の4品で275元。

次はデザートのフルーツを求めて茉莉水果店へ。
    ホテルでもらった地図だと、小西門のロータリーからすぐ!な感じだったのに、歩けど歩けど見つからない。
    通りすがりの上品なご夫婦に尋ねたら、流暢な英語で「2ブロック先ですよ」と教えてくれました。
    途中にあったこの立派な建物は司法博物館。
    ライトアップされてより総厳に見えます。

道路の向かいには同じくライトアップされた建物が。
    台南市美術館2館と書いてあります。
    こちらはとても近代的な建物で、司法博物館とのコントラストが面白いです。

2ブロック…と思い、歩きましたが一向に見つからず…。
    次の交差点まで行ったら諦めて帰ろう、なんて話してたらありました!
    フルーツが美しく並べられています。

写真付きメニューを指差して注文。
    フルーツ盛り合わせ氷?(65元)
    マンゴーはありませんでしたが、どのフルーツも美味しかった~。

翌朝、ホテルの窓から見えた朝日。
    右下に見えているのはHotel COZZIか新光三越のキッズパーク?みたいなの。
    昨夜10時頃でもまだ、子供たちを遊ばせていました。

朝食は、昨夜と同じ保安路美食区へ。
    阿村牛肉湯さん。
    昨夜、同じく行列が出来ていたので、朝の営業開始時間をチェックしておきました。
    朝は夜ほど行列は出来ていませんでした。
    というか、行列はなく、テーブルが空くのをしばらく待ってました。

お店の人はとても無愛想で、夫が声をかけようとしても無視!
    席が空くまで待ってればいいのかと突っ立ってたら、後から来た地元の客がさっさと座って注文してる(>.<)
    テーブルが片付いてなくても座るが勝ち!なんでしょうか。
    やっと片付けてくれたので、注文できました。

朝から牛肉尽くし~♪
    スープもチャーハンも、頗る美味でした!
    〆て400元。
    朝食にしたらちょっとお高いかも…ですが、新鮮な牛肉がたっぷりなのと、ここでしか食べられない感満載で、とても満足しました。

ホテルに戻る道中で見つけたアートな空間♪
    見つけた…なんて思っていたら、ちゃんと地図に書いてありました。
    Blue Print Cultural & Creative Park(藍晒圖文創園區)というらしい…。

古い家や建物の壁に描かれたアート作品です。

朝早かったからか、ほぼ独占状態でしたww

朝からガッツリ肉を食べたので、お口直しはやっぱりフルーツでしょう。
    ということで、見かけたこちらのお店へ。

スーパーの軒先がフルーツ屋さん状態。
    …なのか、フルーツ屋さんがスーパーになったのか、いずれにしてもカットフルーツや搾りたてらしきジュースが私たちを呼んでいるww
    パイナップルとパパイヤのカットフルーツを買いました。

夫、4月の台北で食べたパイナップルが忘れられず、何かとパイナップルをチェック。
    黒い(黒っぽい?)パイナップルが極甘ジューシーだと信じているのですが、どうなんでしょう?

ちょっとは観光らしきこともしましょうということで、赤崁楼へ。
    オランダ人の入植者が 17 世紀に建立した旧軍事要塞と書かれています。
    ここに辿り着く手前にも立派な神社か寺院らしきものがありました。
    台南は(台北も?)そこかしこにカラフルな寺社仏閣がありますね。

赤崁楼 (赤嵌楼/紅毛城) 史跡・遺跡

要塞っぽいです。

夫が書の見事さに見惚れていました。
    実家の父が達筆(近所の小学校の卒業証書の名前書きをずっと頼まれていた)なので、私はそれほど…ですがww

えっと…何だったかな?

ドラゴン(じゃないけど)っぽいので、孫ちゃんサービスで撮ってみました。

夫がチェックしたマッサージ屋さんが開くのを待って、カフェで一休み。
    営業開始時間になったので、行ってみるとシャッターが締まったまま(>.<)
    国慶節ですもんね~。
    ということで、気を取り直し、観光らしきことの続きを。
    林百貨に来てみました。
    想像してたより小さい…

林百貨店 建造物

店内はとてもレトロでした。
    元々何かを買おうと思っておらず、チラッと見ただけでおしまい。

私はトイレを借り、夫は1階で涼んでいましたww

朝の牛肉尽くしのせいか、中々お腹に余裕が出来ず、あとで食べようとチマキのお店(再發號肉粽)へ。
    赤崁楼から林百貨までの途中にあったのに、思いついたのが遅かった!
    でも、わざわざ戻って買うだけの価値のあるチマキでした。

中で食べるのも美味しそうでした。
    次回はぜひ、そうしたいと思います。

「台湾来てからまだ、豆花食べてない~」と検索してみると、無名豆花が出てきました。
    ん?なんか、その看板、見たような…と再び赤崁楼の近くまで戻ってみると、記憶どおり無名豆花の看板が!
    検索結果はもっとずっと上(北?)の方だったので、そこまで行かなくて済むと思いきや、看板のお店はお休み(>.<)
    Googleさんの案内のお店まで行くことに。
    途中、とってもローカルな市場を抜けて行きました。

近くには何もない、ポツンと一軒家的無名豆花。
    日本語メニューどころか英語も通じず、指差しで何とか注文。

とても素朴で優しいお味でした。
    ご馳走さまでした。
    (2つで70元)

見かけた看板。
    芝犬ちゃんのカキ氷?
    可愛くて食べれないかも…

バス乗り場にチェックしていた時間より少し早めに行くと、すでにバスがいて、慌てて乗り込みました。
    ガラガラでした。
    運転手さん、とても荒い運転で、下のスーツケースたちがカーブを曲がるたび、ゴロゴロ…どころがガーって移動!
    うちの小さいキャリーケースが壊れないか心配でした。
    予定の時間より1時間も早く着いたので、早いのに変更できるか聞いてみたけど、やっぱり無理ですよね~。
    構内の待合席に座ってチマキを食べました。とても美味しかったです♪

台南にいる間も台風の情報をチェックしていましたが、どうも12日に関東地方直撃は避けられない様子だったので、台北に着いたらJALに連絡して、欠航のことや代替便のことを聞かなくちゃ…というので、東京に帰る便はどれくらいあるのかチェックしてみました。
    意外とたくさんありますね。
    贅沢は言えませんが、やっぱり羽田便がいいな~ww
    美味しいB級グルメを楽しんだ台南を後にし、台北に向かいます。