つくば旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宇宙、大好き♪<br />オーロラを見たくて、観測ツアーでアラスカに行ったのは<br />特別として。<br />日食、月食、彗星に流星群・・・わざわざ行くことまでは<br />しなくても、手近に見られる限りは、逃さず観測。<br />日常でも、星空や雲の流れ、虹にも心躍らせる日々を<br />送っています。<br />そんな私ですから、「JAXA」にも当然興味が<br />あるはずなのですが・・・なんとなく縁がありませんでした。<br />旅行会社のバスツアー広告を見た時も、はじめはたいして気に<br />留めずにいましたが、「1日限定の特別公開」というキーワードに<br />突然反応して、申し込みの電話をしてしまいました。<br />オットは、「フロリダでNASAを見学しているから、いい。」<br />と、予想通りの答え。<br />(じつは私も、そう思っていたのですが。)<br />でも広告掲載後かなりたっていたので、当然?すでに満席で、<br />キャンセル待ちとのこと。<br />他に、キャンセル待ちはいないそうなので、ダメもとで<br />登録しておいたら、わりと早く「空きが出ました。」<br />との連絡があって、もうあとには引けない。(笑)<br />ひとり早起きして、ツアーの集合場所へと向かったのです。<br /><br />

「JAXA・つくば宇宙センター」“年に一度の”特別公開

2019/10/05 - 2019/10/05

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん

宇宙、大好き♪
オーロラを見たくて、観測ツアーでアラスカに行ったのは
特別として。
日食、月食、彗星に流星群・・・わざわざ行くことまでは
しなくても、手近に見られる限りは、逃さず観測。
日常でも、星空や雲の流れ、虹にも心躍らせる日々を
送っています。
そんな私ですから、「JAXA」にも当然興味が
あるはずなのですが・・・なんとなく縁がありませんでした。
旅行会社のバスツアー広告を見た時も、はじめはたいして気に
突然反応して、申し込みの電話をしてしまいました。
オットは、「フロリダでNASAを見学しているから、いい。」
と、予想通りの答え。
(じつは私も、そう思っていたのですが。)
でも広告掲載後かなりたっていたので、当然?すでに満席で、
キャンセル待ちとのこと。
他に、キャンセル待ちはいないそうなので、ダメもとで
登録しておいたら、わりと早く「空きが出ました。」
との連絡があって、もうあとには引けない。(笑)
ひとり早起きして、ツアーの集合場所へと向かったのです。

その他
1万円未満
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

ツアー・バスで会場に着いたのは、午前9時45
    分。
    バスを降りて、5分ほど歩きます。

10時開場だというのに、入り口前はすでに長蛇の列で、
    最後尾はどこ?という状態。
    添乗員さんも、
    「こんなに並んでいるのは、初めて見た!」と。
    さすがは、年に一度の特別公開です。
    土曜日だし。

←まずは、巨大なロケットが2機、遠くからでも
    目立ちます。
    ここが「ロケット広場」で、黄色の機体が
    「H-Ⅱロケット」です。
    全長約50m。
    手前の小さめの白い機体は、SRB。

JAXA筑波宇宙センター 美術館・博物館

「H-Ⅱロケット」を一周しながらの解説
    が20分おきに行われます。
    この「H-Ⅱ」型は、実際に打ち上げられる予定でしたが、
    設計を簡素にして価格を半額にした「H-ⅡA」が
    できたため、使われずに終わったのだそうです。

←先端部の指令塔(CM)。
    宇宙飛行士の3人は、ここに乗ります。
    機体中ほどのオレンジ色の部分が酸素タンク、短い黄色の
    部分を挟んだ後部の長いオレンジ色部分が水素タンク
    です。

最後尾のエンジン部分(LE-7エンジン)。
    先端のノズル・スカートは、細かい配管の
    組み合わせでできており、それぞれの配管には
    液体水素が流れていて、ノズル・スカートが
    溶けないようにしています。

エンジン内部。
    何本ものパイプから液体酸素や液体水素が
    送り込まれ、複雑な作用を経てエンジンを
    動かします。
    水素と酸素が反応したガスのうち、8割が水、2割は
    水素。
    火炎の色は薄く、ほとんど見えない。
    LE-7の推力は、約100トン(海上)。
    それにSRB2基が加わって、約400トンの
    推力となります。

「JAXA」の全体図。
    広大な敷地に、たくさんの建物が点在し、
    それぞれの役割を担っています。

きょうは季節外れの暑さで、最高気温30℃。
    おまけに快晴。
    屋外には日差しを遮るものもなくて、
    目的の建物に行くのも難行苦行です。

少し奥へ向かって歩くと、「グラウンド」と
    いう広場に出ました。
    ここでは、子供たちが作った「水ロケット」を
    飛ばしています。

ロケットにポンプで空気を送り込んで、
    推進力とします。

スタートの合図とともに、いっせいに
    飛び出します。
    かなりのスピードで、意外に遠くまで
    飛んでいきます。

広場の向こうに敷かれたブルーシートに
    届いたら、景品がもらえるそうです。
    子供たちには、大人気でした。
    中には、パパやママのほうが張り切って
    いたりして。 (笑)

「総合開発推進棟」で「宇宙から見た地球の雨」を
    「360度の動画で体感」というので、どんなものかと
    並んでみたら・・・。
    こんなタブレットで流される動画を、
    自分で角度を変えて見ることができるという
    ものでした。
    JAXAスタッフのお姉さんが優しく
    教えてくれて、その同じ画面が正面奥の
    スクリーンにも投影されます。

雨の強さが色で表されています。

画面にも解説文が表示されます。

タブレットを動かして、地球上の自分の好きな地域を
    見ることができます。
    赤い部分が、降り方が強いことを意味しています。

これらの水玉は、雨粒です。

こんなふうに見えるのですね。
    タブレットを持ちながらなので、いい写真が
    撮れませんでしたが、とてもきれいで神秘的でした。

同じ部屋に展示されていたCPR(Cloud Profiling Radar
    =雲プロファイリングレーダ)の実物大パネル。
    CPRは、JAXAが開発し、ESA(欧州宇宙機関)が開発する
    EarthCARE衛星に搭載されます。

雲の厚みや内部の動きを観測し、気候変動予測の精度向上など、
    世界の人々のために役立てられます。

JAXAのジャケットと帽子を身に着けて、
    CPRの実物大パネルの前で記念写真を
    撮れます。
    (写ってしまった方、すみません。
    不都合でしたら削除します。)

ここは全く別の建物で、「衛星試験棟」と
    いいます。
    「宇宙開発のいま・むかし」というテーマで、
    ふだん展示館では見られない(?)宇宙服や
    人工衛星などが展示されていました。

←「打上げ/帰還用与圧服(LESスーツ)」(通称「オレンジスーツ」)。

上の写真「LESスーツ」の説明。

「ロシア船外宇宙服」(オーラン)。

「ロシア船内宇宙服」(Sokol -KV-2)。
    ロシアのソユーズ宇宙船のレスキュー・スーツ。

上の写真の説明図。
    (ちょっと切れました。)

「フライトスーツ」。
    各グループごとに宇宙飛行士たちが色や
    デザインを決定し、重要なイベントなどで揃って
    着用するユニフォームのようなもの。

「人工衛星」のひとつ。
    「地球観測衛星みどりⅡ」(環境観測技術衛星、ADEOS-Ⅱ)
    地球規模の環境変化を観測するために、2002年にH-ⅡAロケット
    4号機で打ち上げ。
    高性能マイクロ波放射計(AMSR)などを搭載。
    大きさ:4m×4m×6m 重さ:3.7t
    (「スペースドーム」の「だいち」と並び、JAXA最大級。)

暑さのせいか、たいして食欲のなかったけれど、
    特別公開日だけの限定メニューなどがあると
    聞いたので、食べてみようと、「食堂」へ。
    (どうも、「特別」とか「限定」というキーワードに
    つられやすいのが弱点かな~。)
    すごく混雑していると聞かされていたので、
    ランチタイムを過ぎてから入店したので、
    幾分すいてきていたのかな。
    6~8種?くらいのメニューがあったけれど、
    半分近くは売り切れていた。
    一応目星をつけていた「惑星風はやぶさ」という
    名のカレーをチョイス。
    もう一種の「コスモ・・・」(でしたか?)というカレーよりは
    オトナ向け(?)の辛さ(らしい)。
    これは、カツカレーなのかな?
    まあまあ可愛いし、まずくはなかった。
    無料のお茶もあって600円だから、文句は言えない。

集合時間まで1時間を切ってしまいました。
    最後に残ってしまいましたが、
    ここを見逃すわけにはいきません。
    展示館「スペースドーム」です。

「スペースドーム」のシンボル的な、半球形の
    地球儀。

ここの展示は、ほんとうに興味深いものばかりでした。
    「ガイドツアー」というのが30分おきに
    実施されていたのですが、入るのが遅かったので、
    ツアーに参加したら、集合時間に間に合わなく
    なるため、泣く泣く諦めました。
    説明、聞きたかったな~!

正面奥は、「国際宇宙ステーション補給機」。

「国際宇宙ステーション補給機」(部分)。
    巨大な装置なので、全体を撮るのは
    難しいので。

「国際宇宙ステーション補給機」(部分)。

← ※ISSの説明板ですが、写真が不鮮明なので、
    以下に書き写しておきます。

「国際宇宙ステーション(ISS)」は、宇宙に浮かぶ
    研究所。
    その最大の実験室が「きぼう」日本実験棟です。

国際宇宙ステーション(ISS)は、地上400kmの上空に建設されている
    サッカーグラウンドほどの巨大な有人宇宙施設です。
    米国、ロシアをはじめ、世界15カ国が協力して進めている国際プロジェクトです。
    日本初の有人宇宙施設「きぼう」は、宇宙飛行士が長期にわたって実験を
    行うことができるように開発され、ISSの実験棟の中でも最大のものです。
    ISSの運用や実験は、厳しいトレーニングを積んだ各国の宇宙飛行士が
    行います。
    ISSには6人の宇宙飛行士が滞在していて、日本人宇宙飛行士も長期滞在を
    行い、実験・観測などsまざまな分野で活躍しています。
      国際宇宙ステーション(ISS)

JAXA宇宙飛行士 野口聡一さんの
    ミッションの内容説明。

H-ⅡBロケットの模型。

「宇宙食」の展示。
    日本食もあって、人気があるのは山菜おこわ、
    サバの味噌煮、カレーなどだそうです。

昔、私がワシントンの「スミソニアン博物館」で買った宇宙食は、
    カレーもアイスクリーム(味だけですが)も、パサパサしていて、
    お世辞にも、「おいしい。」とは言えませんでした。
    比べると、まさに「月とすっぽん」(なんて、今は言いませんね)。
    見た目はほとんど、われわれが日常食べている
    ものと変わりないみたいで、その進化ぶりには
    目を見張ります。

「宇宙食」についての説明。
    これも、はっきりした写真ではありませんが。

「宇宙ステーション補給機」は、中に
    入ることができます。

← この階段を上って・・・。

内部は人がいっぱいで、写真が撮れず。
    これが唯一の写真なのですが、これは何? (>_<)
    ハッチでしたか・・・?
    お粗末!

実験用中型放送衛星「ゆり」(BS)
    日本の放送衛星の第1号機。

「ゆり」など、放送衛星の説明。
    暗いので、不鮮明になってしまいました。

月面探査機「かぐや」の説明。

「スペースドーム」近くの建物「プラネット・
    キューブ」はショップです。
    JAXAグッズや、宇宙食など、レア物が揃って
    いますが、買うためには長い列に並ばなければ
    ならず、たぶん集合時間に遅れて、ツアーの
    みんなに迷惑をかけることになりそうなので、
    これも、泣く泣く諦めました。
    結局、記念品のひとつも買えなかった。
    宇宙食、欲しかったけど・・・。
    (パンとかカレーとかがありました。)

見学時間は5時間とってあったのですが、事前予約が必要なものは、
    ツアーの予定時間が不明だから、予約できなかったし、
    当日受付の宇宙飛行士(大西卓哉・金井宣茂の両氏)の講演は、
    とっても聴きたかったのですが、整理券配布の場所は
    長蛇の列で、並んでも貰えるかどうか判らない上、運よく
    入手できたとしても、「時間指定不可」で、帰りの集合時間に
    間に合わない可能性が高いし・・・で、無理。

結局、炎天下を歩き回ったり、道に迷ったり、どこの展示でも
    行列したりで、見たいところの半分も見られなかった
    なぁ・・・。
    (おまけに、10月だというのに、なぜか真夏日!)
    「1日限りの特別公開」じゃなくてもいいので、
    もっと空いている時に、ゆっくり見学したかったというのが、
    正直な感想です。
    もちろん、きょうも、それなりに有意義ではありましたが。

-完ー