山科旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝開花し夕方にはしぼむ一日花 酔芙蓉(アオイ科)<br />開花は純白、午後には淡いピンク、夕方には紅色と変化する<br />不思議な酔芙蓉<br />飲酒した人の顔色の様子に例えて付けられたとか<br /><br />大乗寺の酔芙蓉は荒廃したお寺に100株を寄贈され同寺の住職ご夫婦が<br />ツルハシで耕し挿し木で増やし現在は1300~500本ともいう<br />並々ならぬご苦労の賜物で「酔芙蓉の寺」として花開いた大乗寺<br />10年前には三歳に満たない孫を連れて<br />https://4travel.jp/travelogue/10376986<br />スイスイ!?と上がった階段も年月を感じたジジ・ババでした。<br /><br />副住職のご努力もあり<br />綺麗に整備されており観賞させて頂きました。<br />今夏の暑さで一か月ほど遅れているそうですから<br />未だまだ楽しめそうです。<br /><br /><br /><br />

京都 住職ご夫婦の思いが花開いた ☆酔芙蓉咲く大乗寺☆

2019/10/04 - 2019/10/04

はんなりさん

朝開花し夕方にはしぼむ一日花 酔芙蓉(アオイ科)
開花は純白、午後には淡いピンク、夕方には紅色と変化する
不思議な酔芙蓉
飲酒した人の顔色の様子に例えて付けられたとか

並々ならぬご苦労の賜物で「酔芙蓉の寺」として花開いた大乗寺
10年前には三歳に満たない孫を連れて
スイスイ!?と上がった階段も年月を感じたジジ・ババでした。

副住職のご努力もあり
綺麗に整備されており観賞させて頂きました。
今夏の暑さで一か月ほど遅れているそうですから
未だまだ楽しめそうです。

地下鉄東西線御陵(みささぎ)駅下車

坂道を行くと左手に大乗寺

大乗寺への階段途中にある大木の酔芙蓉

大乗寺
    酔芙蓉維持協力金を入れて
    お邪魔します。

アラッ、初めて訪ねた10年前と同じく
    一輪の酔芙蓉
    近頃は豪華に飾る手水鉢が映えるとかで
    それはそれで素敵とも思いますが
    こちらは質素な感じが似合います

本堂でお参りしたら
    足元近くに秋海棠が咲いていました

酔芙蓉の庭へ
    「暑さの為に開花が一か月おくれています」
    とのこと

それでもピンク色の酔芙蓉が見えて
    順路から

左手の向こう側に石碑
    良く見ると小倉百人一首

一周してから詠んでみよう

画像右・第十五番 第58代光孝天皇
        君がため 春の野にいでて 若菜つむ わが衣手に 雪は ふりつつ
      左・第二十八番 源 宗干朝臣(光孝天皇の皇孫)
        山里は 冬ぞさびしさ まさりける 人目も 草も かれぬと 思へば

子供のころお正月に小倉百人一首で遊んだなぁ。。。

蕾、開花寸前、開花、萎んでしまった酔芙蓉
    と色々

午後になっても白いままの酔芙蓉
    しらふ
    だね

• すこーし酔いかけて<br />いい感じの酔芙蓉

すこーし酔いかけて

供養塔

二輪仲良く酔芙蓉

酔芙蓉観音

ほろ酔い酔芙蓉

• 横顔も綺麗<br />憂いに満ちた酔芙蓉に見えました

横顔も綺麗
    憂いに満ちた酔芙蓉に見えました

酔芙蓉

もう、酔いつぶれてしまった酔芙蓉

紅色に変化するのはアントシアニン色素の影響
    なんだとか

日蓮上人の歌碑

彼岸花
    三輪だけでしたけれど二輪は萎んで
    一輪だけ綺麗に咲いていました

一輪?一本?

赤い毛氈で休憩出来ますね

蚊がいますので団扇が用意されていたり
    滑らないようにとの注意書きなど
    色々な箇所に優しい心遣いが見られます

• ほろ酔いが酔いつぶれた酔芙蓉を<br />介助している様子に思えるわ

ほろ酔いが酔いつぶれた酔芙蓉を
    介助している様子に思えるわ

横顔の酔芙蓉

一日花の酔芙蓉
    堪能させて頂き
    家路に

寄り道
    三条商店街の行列ができるカフェ
    10分モンブラン
    モンブラン好きなので気になっていましたが
    何時も並んでいます
    アラッ、珍しく並ばずとも二番目で席に着くことが出来ました

名刺版に
    食感も、味わいも、作りたての10分がベスト。
    サクサク食感が楽しいメレンゲと
    まろやかな甘みのマロンクリームが
    口の中で生み出す絶妙なハーモニー。

そうそう自分たちの食すモンブラン作るところを見せてくれますよ。

• akikoさん 2019/10/16 09:05:07
    楽しいコメント付き酔芙蓉♪
    はんなりさん、おはようございます!

一日のうちで色が変化するという酔芙蓉というお花、私も知りませんでした。
    大乗寺のご住職が挿し木で増やし育てられたそうですね!
    書き込みで他の方も書かれていましたが、はんなりさんのコメントがとても面白くて…楽しく拝見しました。

表紙の写真は「ほろ酔いと酔いつぶれた」状態なんですね!(笑)
    「ほろ酔いが酔いつぶれた酔芙蓉を介助している様子に思えるわ」のコメントにも爆笑!
    色変化はアントシアニン色素の影響だそうですね。
    人間には目の血流が良くなる効果があるということでサプリが飲まれていますが、お花にはこのような作用をするなんて、とても面白いです!

鑑賞後、帰り道で立ち寄られたモンブランのお店、聞いたことがあり、行ってみたいと思っていました。サクサク食感が楽しいメレンゲ、ぜひ食してみたい~と思いました (#^.^#)

akiko

はんなり

はんなりさん からの返信 2019/10/17 11:20:38
    RE: 楽しいコメント付き酔芙蓉♪
    akikoさん

こんにちは(^^♪
    書き込み、またお気遣いを有難うございます。

コメント欄にも書きましたが荒廃した地をツルハシで耕しての作業は
    大変なご苦労だったことでしょうね。
    こうして観賞させて頂けることに感謝です。

一日花の咲いて儚い酔芙蓉
    何だかおセンチ気分になってしまいますが
    一日で色の変化をするなんて不思議ですよね。
    私好みは淡いピンクのときが素敵!だなぁと思っています。

可笑しなコメントで大好きな花々に申し訳ないかも・・・とも
    思いつつ花名が人の酔う様から付いたとのことでしたので
    許してください。。。

> 色変化はアントシアニン色素の影響だそうですね。

午後になっても白花もありますし天候、気温なども影響するようです。

> 鑑賞後、帰り道で立ち寄られたモンブランのお店、聞いたことがあり、行ってみたいと思っていました。サクサク食感が楽しいメレンゲ、ぜひ食してみたい?と思いました (#^.^#)

何時も行列なのにラッキーでした。
    お店の関係者ではありませぬが此方にいらしたときにどうぞ(^^v
    私はシャモニーで真っ白な本場のモンブランを食べ損ねたのが残念だわ。
  • 前日光さん 2019/10/15 22:30:53
    よくぞ名づけたり!
    こんばんは、はんなりさん。
    台風から時間が経つに連れて、じわじわとその被害の大きさが。。。

暗い気分を吹き払ってくれるような美しい「酔芙蓉」たち。
    それにしても、いつも思うのです。
    酔芙蓉、なんと素晴らしい花名なのでしょう!
    名前に負けない繊細微妙な咲きぶり。
    大人の女性の色気を感じる花ですね。
    酔っていても、オジサンくささは微塵もありません。
    ひとえにやさしいうす紅色の、手にすればちょっと嵩があるようにも感じられる花びらのせいでしょうか?
    気品とか気高さとか、そんな言葉が浮かんで来ました。

一瞬憂鬱な気分が吹き飛びました。
    ありがとうございます<(_ _)>

前日光

はんなり

はんなりさん からの返信 2019/10/16 16:18:08
    RE: よくぞ名づけたり!
    前日光さん

こんにちは(^^♪
    書き込み、またお気遣いを有難うございます。

台風、日を追うごとに甚大な被害が…
    ニュースを見るたびに居たたまれない気持ちで胸が痛いです。

酔芙蓉、儚い一日花
    ほんのり薄紅色に色気を感じますね。
    私は何故が竹久夢二の美人画を思い起こしてしまいます。

> それにしても、いつも思うのです。
    > 酔芙蓉、なんと素晴らしい花名なのでしょう!
    > 名前に負けない繊細微妙な咲きぶり。
    > 大人の女性の色気を感じる花ですね。

そうですよねぇ。
    色気のない私、下戸だからなり様もないですが
    ほんのりピンクに憧れてしまいます(^^;
    前日光さんはイケル口ですよね。
    話がずれてしまいましたが
    何時も前日光さんのプロとはいえコメントにも(^^v

> 酔っていても、オジサンくささは微塵もありません。

アハハ〜それは嫌だわ( ^ω^)・・・

> 一瞬憂鬱な気分が吹き飛びました。

それは嬉しいです。

• oneonekukikoさん 2019/10/09 15:02:47
    10年前にタイムスリップ
    はんなりさん
    こんにちは。

タイムスリップして幼いタックンに会ってきました。
    こんな時代があったのねぇ。
    改めて年月を感じますね。

変幻自在の酔芙蓉
    楽しくて花を追って歩が進みますね。
    ご一緒させていただきました。
    ほろ酔いどころか、酔いつぶれた酔芙蓉ばかりが目に付きます。
    我が夫には、せめてほろ酔いでストップして欲しいです(笑笑)

いつも素敵な花ごよみありがとうございます。

モンブランもいいわぁ。
    メレンゲのサクサクモンブラン、大好きです。
    作りたてをいただけるなんて
    並ぶほどの人気の所以ですね。

oneonekukiko

はんなり

はんなりさん からの返信 2019/10/10 11:52:20
    RE: 10年前にタイムスリップ
    oneonekukikoさん

こんにちは(^^♪
    いつも有難うございます。

> タイムスリップして幼いタックンに会ってきました。

わぁ、ありがとう!
    思わず、その時のアルバムを開いてしまいましたわ。
    ドイツ駐在から戻られてお孫さん勢ぞろいで
    Yuma君も嬉しくお賑やかな事でしょうね。

> ほろ酔いどころか、酔いつぶれた酔芙蓉ばかりが目に付きます。
    > 我が夫には、せめてほろ酔いでストップして欲しいです(笑笑)

あらまぁ、ご主人お強いのかな
    酔いつぶれると困ってしまいますよねぇ
    うちは若い時たまにありましたね
    今は趣味のバンド練習後にお仲間とで
    練習後の反省会?飲む時間が長いと言うキャッチフレーズ
    まぁ、楽しければ良いかです。

> いつも素敵な花ごよみありがとうございます。

花ばかりで作成如何しようかしら・・・と迷う時がありますので
    その様に仰って頂けて嬉しいです。

> モンブランもいいわぁ。

作りたての10分がベストなんて表示されてたりしたら
    食してみないと!です
    限定販売とかに弱い食いしん坊
    北海道の有名な六花亭で雪こんチーズ(二時間以内)
    サクサクパイ(三時間以内)に踊らされましたもの(^^;

この三連休、最大級の台風がやってくるとのこと
    千葉県の災害も未だ復旧進まずですのに
    どうぞ何事も無く過ぎますようにと祈るばかりです。
  • rokoさん 2019/10/08 21:50:46
    酔芙蓉
    こんばんは  はんなりさん

酔芙蓉咲くお寺 大乗寺
    知らなかったです。

酔芙蓉といえば、真夏の花と思ってましたが
    今なんですね、
    今年は暑さが厳しかったから、遅れて開花ですか、
    花も大変ですね(笑)

酔芙蓉の可愛さ、はんなりさんのコメントが楽しくて~♪
    うんうんと頷きながら、見せていただいてました。
    秋海棠も好きなんです。

ご紹介ありがとうございました。
    モンブラン、食べたい~~

はんなり

はんなりさん からの返信 2019/10/10 11:01:51
    RE: 酔芙蓉
    rokoさん

こんにちは(^^♪
    いつも有難うございます。

10年前には九月初旬に訪ねたのですが
    今年は厳しい暑さでしたから十月に入ってと予定していましたら
    花たちも敏感!?ですね。
    夏に良く見かけるのはピンク色の芙蓉ですよね。
    酔芙蓉の群生は珍しいそうですが
    酔芙蓉も芙蓉も儚い一日花なんですねぇ。。。

> 酔芙蓉の可愛さ、はんなりさんのコメントが楽しくて?♪
    > うんうんと頷きながら、見せていただいてました。

おふざけになっては花に失礼かと思いつつ
    花名が酔った人の例えからですので色の変化を楽しみながら
    コメントしてしまいました。
    楽しんで頂けて嬉しいです。

秋海棠も可愛い花ですよね。

> モンブラン、食べたい??

何時も行列で〜ほぼほぼ女性、多分観光客かな
    10分勝負に惹きつけられるのよね
    まっ、一度は食してみないとと並ばずラッキーでした。

はんなりさんのトラベラーページ

山科の人気ホテルランキング