足摺岬周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都にある我が家からはとっても遠い足摺岬ですが、足摺テルメというホテルにも泊まってみたかったので出かけてみました。<br /><br /><br /><br />四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ<br />http://www.terume.com/index.html

四国最南端へ  足摺岬から足摺テルメに宿泊

2018/05/03 - 2018/05/04

ひろかな

ひろかなさん

四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ

初めて見る四万十川

佐田沈下橋  291.6メートル

この橋は車も通ることができるようです
    この日も通る車があったけど、私には怖すぎて無理だなぁ(>_<)

佐田沈下橋 名所・史跡

寄り道をしての到着ではあったけど、ここまで8時間くらいはかかったと思う
    やっぱり、遠かったぁ~

続いて足摺岬へ

四国最南端に来ることが出来ました!

足摺岬 自然・景勝地

足摺岬灯台

こちらの灯台は、遊歩道を歩いてふもとまで行けます

この日のお宿 足摺テルメにやってきました

エントランスからして南国のリゾートって感じですね
    建築家 團紀彦氏の設計なのだそうです

四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ 宿・ホテル

• 売店<br />売店の向かいにフロントあり<br /><br />こちらのホテルは斜面に建っています<br />エントランスが最上階にあり、フロントがその下の5階、客室が3階~1階になっています<br /><br />でも....何故か、エレベーターは3階までしかないので、予約時には注意が必要です<br />(1・2階は階段利用)

売店
    売店の向かいにフロントあり

こちらのホテルは斜面に建っています

(1・2階は階段利用)

では客室へ

私たちの部屋は3階301号の和洋室です

部屋の扉を開けると、正面に外の木々が見えました(^^)

ベットルーム

リビング

• 和室

和室

洗面 トイレ

お茶セット

ホテルにしては珍しい大きめの冷蔵庫

テラス付きのお部屋です
    固定式のテーブルとイス

遠くに海が見えました

混み合わないうちに早速お風呂へ・・・
    (温泉は翌朝の写真でご紹介します)

その後、館内散歩

写真は、館内中央にある階段を3階から撮影
    2階・1階に行くには、この階段を降りるようです
    光が差し込んでとてもステキなんですが、1階の人は大変そう(笑)

5階から見た4階のライブラリーラウンジ
    4階へ降りてみます

200冊もの土佐に纏わる書籍が揃っているのですって

マッサージ機もありました

開放的な空間が広がります
    こちらは7:00~11:00 15:00~22:00で利用可

15:00~フリードリンクの提供あり

ゆずワイン・まるきぶらん・まるきルージュ
          ~嬉しすぎる♪~

麦茶

コーヒー

ソフトドリンクがもう少し充実していたらなおいいですね

今回は、9カ月振りの家族4人旅
    ゛まずは゛ゆずワインからいただきましょ(´▽`*)

ソファに腰かけて、ゆったりとした時間を過ごしました.。o○
    どれだけいただいたかは内緒で....(笑)

夕食は5階のフロント前を通って別館にあるレストランでいただきます

私たちは海の見える席ではなく・・・

西日の差す席でした(笑)

テーブル中央には「海神(わだづみ)の皿鉢」として、
    のれそれ酢味噌和え
    里芋の和物
    胡麻豆腐
    鰹のサラダ和え
    が4人分ありました

そして 個々に
    鰹のタタキ三種食べ比べがありました
    塩ダレ・ポン酢・いご鉄の塩でいただきます

• この時の宿泊プランは「GW特別プラン・彩り★贅沢ビュッフェ&amp;アルコールも飲み放題」でした<br /><br />こちらがビュッフェコーナー

この時の宿泊プランは「GW特別プラン・彩り★贅沢ビュッフェ&アルコールも飲み放題」でした

こちらがビュッフェコーナー

子供たち向けか、フライドポテトやアメリカンドック、唐揚げ、ミートボールなどありました
    でも、さほどお子さん率は高くなかったように思います

四万十ポークの串焼きもありました

サラダコーナー

お造りコーナー

パスタにホットミールコーナー

ウツボの唐揚げ
    チャンバラ貝の旨煮 なんていうものもありました

グリル野菜・お肉・シーフード
    パエリア
    ピザ

鴨のパストラミ
    ローストビーフ
    スペアリブ
    ポテト  など

スープにカレーもありました

四万十の手打ちうどん

セルフでいただきます
    温泉卵のトッピングもありました♪

オープンキッチンでは揚げたての串揚げがいただけます

チョコレートファウンテンなどデザートいろいろ

キャンディで作る綿菓子もありました(^^)

私の1プレート目
    ビュッフェ数の割にはちょっと少な目?

写真はこれだけですが、この後も何度か取りに行った...はず(^^;

フリードリンクコーナー

日本酒、

生ビール
    ノンアルコールビール
    樽ハイ

左の樽ハイって初めて見たのですが、サワーを作るものかな?

芋・麦焼酎
    ハイボールやカクテルの作り方もありました

こちらの飲み放題はアルコールの種類も多く、
    カクテル作りも出来て 私はとても楽しかったです~~~!(^^)!

男性陣はさして興味もなく、いつものドリンクを飲んでいたようですが....(^^;

夕食のあとは、グランピングをイメージしたオーシャンビューテラスへ

レストランの飲み物を持って行っても良いとのことだったので、手づくりカクテルをもっていきました
    でも、風が強く寒かったので早々に部屋に戻りました(^^;

21:30より屋上テラススペース周辺を消灯されるとのことで、満天の星空を期待して屋上テラスに行ったのですが、残念ながら雲が多くて楽しめなかったので すぐにラウンジに戻ってきました

夜のラウンジは多くのゲストが静かに寛いでおられました

夜の中央階段

翌朝 朝一番にお風呂へ

大浴場は5階フロント前を通った別館にあります
    左手を真っすぐ進みます
    右手の階段を上がるとレストランになります

写真奥が男湯、手前が女湯になります

中央にある休憩室

休憩室もとても広いです
    奥は畳敷きになっていて、

その奥にキッズルームがありました

女湯 脱衣所

ここもまた広い!
    手前の方に大浴場の入り口があるので、奥のロッカーを利用するとかなりの距離が....
    (≧▽≦)

さて、お風呂へ・・・
    と思ったら、

こちらに棚があったのです
    カギも脱衣かごもなくて良いならここで着替えても良いってことかな?
    扇風機もあるし.....

右手に大浴場の入り口があります

ラドン温泉です

少し塩素臭がしました

露天風呂

とても気持ち良かったです(^^)

7時 朝ごはんです

昨晩と同じレストランでビュッフェをいただきます

飲み物いろいろ

こんな感じになりました~

普段はあまり卵かけご飯を食べないのですが、高知の地鶏「土佐ジロー」はぜひ食べてみたかったので♪

そして、お好みのものをトッピングして、

お茶漬けバイキングもいただきました

宗田がつおの削り節や地元鮮魚の漬けなどトッピングしました
    とっても美味しかったです(^^)

デザートとパン
    ごはんを2膳食べてもパンは食べたいのです(^^;

あまりにお天気が良いので、朝食のあとは屋上テラスへ上がってみました

開放的でとても気持ちがいいです

海がとてもキレイでした

最後にまたラウンジへ

朝もコーヒーと麦茶がいただけるようです

素晴らしい景色を見ながらまったり.。o○

我が家からはとっても遠いけど、思い切って 来て良かったです