大分市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月末に自宅を引越して間もなく、片付けに勤しむ奥さんの冷たい視線を避けつつ、10月5日(土)から一泊二日で観戦してきました。<br /><br />試合は予選プールDの第三試合、オーストラリア対ウルグアイ。大分駅や会場周辺は想像以上にオーストラリア人の方々が多く結集、試合前から勝手に盛り上がってビールが進みました!<br /><br />だいぶ遅くなっての投稿ですが、ご覧ください。<br /><br />

一生に一度を見逃すな!ラグビーワールドカップ2019大分会場観戦記

2019/10/05 - 2019/10/06

とも111

とも111さん

だいぶ遅くなっての投稿ですが、ご覧ください。

JR特急 徒歩

すごく前から気になっていたラグビーワールドカップ2019日本大会。大分か福岡での試合を観戦しないかと奥さんに尋ねたところ、興味ないので一人で行ってきたらとのつれない返事。

意を決して一人観戦に臨むこととしました。チケット入手方法を調べ、予約しようとしたら意外や意外、日本がらみ以外の試合は結構空席があり、10月5日、大分開催のオーストラリア対ウルグアイ戦のチケットを入手しました。

実は我が家、9月末に引っ越して、当日はまだ全然片付いていない状態。帰ってきたら片付け頑張るからと言い残し、後方から射るような奥さんの目線が気になりましたが、うきうきして出かけました。

往きの列車です。今日は快晴。気温も暑くなく絶好のラグビー日和です。

車中ではチューハイ片手にyoutubeでオーストラリア国歌を暗記練習。ウルグアイ国歌は英語ではなく、覚えきれそうにないので・・。ちょっと前に話題になったマスコットボーイの男の子、すごいですね。

ほぼほぼ国歌マスターしたところで大分駅に到着です。

大分駅

駅にあるコンビニで会場到着までのドリンクを購入

駅から会場まではシャトルバスで向かいます。歩いて15分ほどで停留所に到着。周りはオーストラリア人の方々が目立ちます。

バス車内です。

現地に到着です。やっとウルグアイサポーターにお目にかかれました。

会場までの途中、こんな横断幕もあり、気分が高揚してきます。

会場までは徒歩で20分弱。

あちこちにこのようにポリスマンが警備。ご苦労さまです。

マイクで注意事項など呼び掛けてます。

大分スポーツ公園総合競技場が見えてきました。ドーム屋根つきの立派な競技場です。

昭和電工ドーム大分 名所・史跡

こちらでは当日発売のチケットを販売中。

オフィシャルグッズ売り場です。結構な列の長さでしたが、並んで公式エンブレムボールとTシャツを購入。

先ほど購入した缶ビールを片手に列に並びました。行儀悪く見えるかもしれませんが、外国人の方々の多くも同じようなカッコウ。

入場ゲートです。入場前にしばし周囲を散策しました。

ゲート周辺もかなり人が集まってます。

記念写真を撮れるスペースで私も1枚パシャリ。

さあいよいよ入場です。

入場してすぐにこのような素敵な案内に遭遇。

大会スポンサービール会社のショップです。

価格はたしか1,000円だったと思いますが、こういうところで飲むビールは最高です!

ビール片手に会場に入ります。

座席からの眺めです。青々としたピッチが目に鮮やかです!

会場の入りは試合開始20分前で5,6割程度。やはりオーストラリアの方々が目立ちます。こんな大分まで見に来るなんてさすがワールドカップ!
    (大分の方、すみません)

選手の方々はアップをスタート。

その間に私はアルコールの補充(奥さんいないのをいいことに飲んでばっかです)。

そうこうしてる間にいよいよ選手入場!

両国国歌の斉唱で、オーストラリア国歌が流れ、私も覚えたての国家を熱唱。

試合が始まりました!さすがに迫力があります。両者とも国の威信をかけて戦って気迫が伝わってきます。

試合は終始地力に勝るオーストラリアが優勢で結果は45対10で圧勝。

試合途中にはウェーブも起こり、大盛り上がりでした。

以上です。最後までお読みいただきまして、ありがとうございました。

次の旅行記は新春ハワイ旅行の予定です。では、また!