宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お仕事の関係で宮崎に出張することに。<br />何気に初・宮崎。<br />田舎が大分なので大学時代住んで居た。<br />昔コンサートで福岡に行った時に人の親切さと食べ物のおいしさに感動。<br />・・・て事で九州地方には良い感情を持ってました。<br />

初・宮崎でしたが・・・

2019/10/03 - 2019/10/04

ユッケジャン

ユッケジャンさん

お仕事の関係で宮崎に出張することに。
何気に初・宮崎。
田舎が大分なので大学時代住んで居た。
・・・て事で九州地方には良い感情を持ってました。

その他
JALグループ

前日 伊丹空港近くにホテルに泊まり ゆっくり朝ごはん食べて出発。
    (空港でたむけん氏を発見 例の旅行コーナーですね 一度で良いから行って見たい)

台風の影響があるかと ずっと心配してましたが5分遅れで出発。

日本代表のペイントです。

遠くからでもリーチマイケルだけは分かりました。
    (日々 熱戦をありがとう♪)

大阪上空は大揺れ・・・
    窓の外では雲が色んな表情に変わり、飽きませんでした
    (揺れまくったので少し怖かったですが・・・)

機体が安定した隙にCAさんが飲み物を配ってくれました。

小さくて可愛かった(^^

宮崎ブーゲンビリア空港に到着。
    お天気は最高(風強め)

ここで2時間弱 時間を潰せる観光を案内所で聞いた所 バスか電車で宮崎市内へと・・・
    外にタクシーが溢れてるのに・・・?

近くに「青島」があり「鬼の洗濯板」で有名との事でタクシーでチャチャッと行って見ようって事になりました。

空港からタクシーで20分(運転がメッチャ遅いんです)

ここで運転手が「待ってましょうか?」と。
    人通りが無く「タクシー呼んでもなかなか来ませんよ」と言われたので不安になりお願いしました。

ずっと運転手が付いて来るので何だか落ち着かない
    (愛想が良い訳でも無く。質問しないと説明もせず)

この橋を渡ると・・・

島の周りがこんな感じの岩なんです。

上から見ると巨大な洗濯板みたいなんだそうです。

大陸の方が ハシャいでます。

全員が指さしてたので 「何か飛んでるのか?」と私も見入ってしまった(--;

岩は綺麗な幾何学模様?

すべすべしてて綺麗な岩でした。

砂浜を歩いて行くと神社の入り口が見えて来ました。

空の青がとても美しい。

手を清めてから・・・

立派な神社です。

空の青と朱色が都会には無い雰囲気でした。

ただ、中に入ると 胡散臭い ←(笑)

「男」「女」と書いたお守りやらおみくじが神社の規模とは合わないくらい置いてあり引いた。

これは まだマシな感じなのでやってみた。

運転手が唯一案内してくれた場所がココ。

天然の木々で出来た なんちゃら。←忘れた(笑)

本当に涼しくて気持ち良かったのもつかの間・・・

奥に謎のコレ。

1つの根から2本の木が生えており 縁結びの願掛けに全国から来るとか何とか・・・

1本100円と安いのか高いのか・・・

結んで鈴を鳴らしてお願いしておきました。(良い客だわ)

コレ以外にも 岩に貝殻・小さな陶器をぶつけて割るやつとかもあった。
    (ここまで来たら何でもあり感がスゴイ)

これ以上 見るものは無いとの事なのでタクシーへ戻ります。

沖の方まで遠浅で 運転手が居なかったら 裸足で歩きたかった。

「昼ごはん食べませんか?」と運転手。
    「地元の美味しい所ありますか?」 との質問に連れてこられた場所がココ。

そんなに美味しくなかった。
    これで¥2,000くらい。

30分くらいでタクシーに戻ると事件が!

メーターがいつの間にか¥6,000に上がってたのです。
    「えっ??」って言いましたが 運転手は 「次は道の駅に行きますか?」と無視。

これはボッタくりタクシーだったのか!!

「時間ないので空港に戻ってください」とお願い。
    少し嫌な顔をされました・・・。

帰りも アクセルが壊れたのか?ってくらい遅い。

結局 1時間半くらいで¥8,590取られました。

国内でボッタくりタクシーに遭遇したのは初めてで驚きました。
    次回から国内だと安心せずに 事前に値段を確認しましょう。(教訓)

予定より早く戻ったので待ち合わせ時間まで30分以上あります。

宮崎って何も無いんですね・・・
    仕方ないので空港内のステンドグラス?見てみました。

本日のホテル。

お部屋は最高です。
    (さっきの一件も忘れるくらい)

窓からはゴルフ場と海。

お天気最高です。

夜 エレベーターエントランスからのホテル入り口ライトアップ。

だだっ広いです。

温泉に行こうにも 部屋から1階へ降り。

ホテルの入り口を出て歩き・・・

まだまだ歩き・・・(曲がり角ごとに 「○○温泉まで あと3分」とか書いてます。

遠い・・・

途中 こんなスペースが・・・

温泉入りに行くのに 休憩が必要なのか??

結局 部屋からだと15分近くかかったと思います。

翌朝はゴルフ。

5時前 起床。
    美しい日の出が見れました。

有名なゴルフ場。

ココでプレー出来るなんて嬉しい。

有名なトーナメントが行われるだけあってスタッフもプライド高めでした。

下手くそがこんな所でするのも悪いですが この日のキャディーはあからさまでした。

マイペースに楽しみましたが 18ホールを炎天下歩き続け クラブを持って来てくれないキャディーの所まで何度も往復するのも疲れました。

ゴルフ場はとても整備され綺麗でした。

食事は名物のチキン南蛮定食をチョイス。
    ペラペラの鶏肉で味は可もなく不可もなく。

歴代チャンピオンの写真や手形など 展示がたくさんありました。

サインもたくさん。
    ど素人の私でも分かるお名前ばかり。

8:28スタートの15:00アウト 途中50分の昼休憩とかなりの運動量・・・

良い経験にはなったかな♪

無事に伊丹に帰って来ました。

旅の途中 美味しい物を食べれなかったので ソウルフードでほっこり♪

今回の旅で私的に宮崎は無いな~と。(個人的感想です)
    食べ物も観光地も人も酷かった。

昔 東国原さんが「どげんかせんとイカン」と言ってましたが土地柄ですかね・・・福岡・大分・長崎などの足元にも及ばないな。(個人的感想です)