2019/09/30 - 2019/10/07
まこみち7さん
- まこみち7さんTOP
残りは3日間。6日目はカカアコの散策とホテルのプールとビーチでゆっくり過ごし、夜は花火鑑賞。
7日目(最終日) kccファーマーズマーケットとカハラモールを散策、夜はシグネチャーでハワイ最後の晩餐です。8日目は帰国に1日を費やします。
10月6日 6日目
おはようございます。
今日は遠出はせずに、近くのエリアを散策しホテル内のプールでゆっくりします。 -
アラモアナショッピングセンター内にあるホノルルコーヒーで朝食です。
軽めにコーヒーとクロワッサンを頂きます。
ワイキキのエリアには、数多くのシェアサイクル「biki」のポートが設置されています。2年前になかったのにとても便利に変化しています。
30分まで4$です。クレジットカード対応
カカアコ地区は、アロハタワーの港に近く、大型豪華客船が停泊しているのが遠くに見えます。
宇宙基地にありそうなビルです笑
カカアコ地区に到着です。アラモアナショッピングセンターから歩いて15分程度でした。
インスタ映えするウォールアートが沢山集まるエリアです。
こちらはペインティングではなく、本物の自転車が逆様に宙吊りになっています。左側に行くと自転車が少しずつ見えなくなって行きます。
拡大にすると、こんな感じです。
カカアコのウォールアート1
カカアコのウォールアート2
カカアコのウォールアート3
カラフルなキャラは、カカアコのウォールアートで一番有名な「モンスター」壁画の前では、たくさん日本人観光客が写真を撮っています。
モンスターのウォールアートの前にある公園の公衆トイレ内で2018年、日本人観光客が襲われ重症となる事件が起こりました。もしトイレに行くのなら、すぐ近くの商業施設「SALT」を利用するのが安全です。
毎年2月に描き変えられる壁画もあるので、その時のお気に入りアートを見つけるのも楽しいです。人気アートはそのまま残るので、「モンスター」数年残ると思います。
カカアコ地区に再開発が進んでいています。地区内の一画にある複合商業施設「SALT」に立ち寄ります。
可愛いカフェ・レストランなどお洒落で新しいお店が立ち並びます。
人気B級グルメ店もあるようです。
カカアコ地区内にある「SALT」は敷地内にもウォールアートがありました。
「有吉の夏休み2019」で放映されていた巨大ホットドッグのお店(2階)ブッチャー&バードさんでお昼を頂きます。
正面入り口。右側にはテラス席もあります。
精肉屋さんが経営しているため、店内はお肉屋さんという店構えです。思ったほど広くはありませんでした。
ショーケースを覗いてみると、高級そうな色々なステーキやソーセジが陳列してあります。
日本語のメニューには、「スペシャルホットドッグ」を「有吉スペシャル」という名前を付けて販売されていました。
他のお客様が有吉スペシャルを注文すると、後方キッチンからは、「アリヨシ」とコールされていました笑 -
プライム ドライエイジチーズバーガーをダブル(ミート)で注文。
かなりボリュミーです。2人で1個でも大丈夫かもです。 -
お腹を満たし後は、ワードビレッジまで徒歩で向かいます。
途中、携帯会社スプリント社のお店が...
ソフトバンクとスプリント社が提携しているお陰でハワイで日本と同じように通話もネットもSNSが使えるので、感謝・感謝です。 -
ワードビレッジに出来たウォールフーズマーケットに立ち寄ります。
新鮮な食材やオーガニックなど豊富な品揃えで、価格もお手頃です。
まさかの鯛1匹が12.99$は衝撃な価格です。 -
ホテルに戻り水着に着替えて、プールでゆっくり過ごします。
デッキチェアーに横になりながら、空を見上げると澄んだ青い空と椰子の木は癒されます。
この後、ヒルトンの目の前のビーチでシュノーケリングをすると、2回ホヌに遭遇して一緒に泳ぐ事ができました。 -
サンセットの時間です。ヒルトンラグーンプールから夕陽と椰子の木を見ると絵になりますね。
部屋に戻り、ラナイから水平線に沈む夕陽です。毎日この光景を見る事ができます。
この時間帯は、神秘的で癒されます。 -
目の前のハーバーにライトが点灯。夕焼けから夜景に変わる瞬間です。
ラグーンタワーの前の広場ともう一つのプールの前でパーティーが行われ大盛り上がりです。
こちらの会場は飲み放題です。さてこれから花火が始まる時間が近づいてきました。
19時45分から花火が始まりました。
大きな歓声が上がっています。
目の前で打ち上げは迫力があります。
そして、とても綺麗です。
フィナーレは柳花火の連発でした。
花火の後は、ワイキキの街に行き、お土産探しです。24時間営業のLongs drugs(ロングスドラッグ)を訪問。プライスカードの右下に「WITH CARD」と書かれている場合、レジで「エクストラ ケア」(extra care)の会員カードをその場で作成すれば割引価格で購入出来ます。
名前・携帯番号・Eメールを申告すれば簡単に無料で入会できます。
レジだと口頭でスペルを伝えたりと大変なので、私は予めスマホ画面に入力しレジ定員に見せたので、スムーズに入会できました。 -
赤色の会員カードをレジで渡してもらえます。
お土産にマカデミアナッツ・クランチチョコを31個とMauna Loaを購入。すべて会員価格で購入。お値段気なる方は是非行って見て下さいね。
買い物に夢中でトロリーの最終が終わってしまったので、パンダエクスプレスでプレートを購入して徒歩でホテルまで戻ってきました。
閉店間際に購入したので、食材が選べず茶色ずくしのご飯となってしまいました笑 -
10月7日 7日目
おはようございます。
本日は早朝にダイヤモンドヘッドに登り日の出を見る予定でしたが、朝寝坊をしたので、急遽変更です。 -
本日もワンデーパスで移動します。
TheBusのワンデーパスでKCCファーマーズマーケットに向かいます。
何度もTheBusは乗っていますが、連結バスは初めての乗車です。一番後方に乘るとカーブの時には遠心力が物凄いですよ笑
KCCファーマーズマーケットが終点です。 -
KCCファーマーズマーケットの入り口の看板です。前回の時と看板がリニューアルされ、オシャレになっていました。
パシッフィツクアイランドジンジャーでジンジャーエールを購入。本格的なのに飲みやすくて美味しいよ。
アワビですよ!2年前は3個で7$だったのですが、2個で10$に値上がりしていました...涙 味は最高です!
巨大ホットドック。これが今日の朝食です。2人で1つで十分です。
1個10$ 小さいホットドックは1つ5$でした。 -
農家の方がトマトのみ販売しています。綺麗な赤色で思わず購入したくなります。
こちらは、新鮮なフルーツが並んでいます。
手作りのパン屋さんもありました。
明日の朝食用にパンを購入しました。
ベトナム料理屋さん大人気で大行列でした。今回はお腹いっぱいなので次回の楽しみにしょう。
プレートのサンプルです。すべて本物でビックリです!
こちらのお店も本物のサンプルが...
これが定番なんですねー。 -
KCCファーマーズマーケットから坂を下りダイヤモンドヘッドマーケット&グリルに到着です。
ここのロコモコがお気に入りです。
ブルベリークリームチーズスコーン1日500~800個も売れるそうです。
外のベンチで食べていると、小鳥たちが寄ってきました。日差しが強く日陰で集まり、とても可愛いかったです。
ダイヤモンドヘッドと消防車。
一緒に鳥が歩道を歩いています。
自宅の前に国旗が...ザ・アメリカン!
ここの下り坂、田舎のアメリカ感が好きです。
ダイヤモンドヘッドマーケット&グリルの坂を下ると横道がこの景色があります。 -
坂道を下りてカピオラニ植物園まで歩いてきました。このままワイキキビーチまで歩いて行きます。
路肩に廃車されていた、このバス!!!
4年前にDFSからワイケレ往復5ドルの看板文句に釣られ、乗ったバスです。
車内はスクールバスのようで、すし詰め状態に押し込まれ冷房も聞かず窓を開けながら立ったまま1時間乗った記憶が鮮明に残っている悪い思い出のバスです。
ワイケレの集合時間にもバスは1時半も遅れ、謝罪も全くなしでした。
今もDFSの目の前からワイケレ行きのシャトルがありますが、おススメは出来ません。みなさん是非、お気をつけください。 -
ワイキキビーチまであと少しです。前に進めば進むほど1本1本の木が少しずつ傾いていきます笑
カピオラニ公園入り口のサーファー・ボーイ像の前(ワイキキビーチ)に到着です。ここからザ・バスでカハラモールに向かいます。
バスの到着時間までワイキキビーチを散策。ワイキキビーチの一番端のビーチです。カピオラニ公園入り口からThe Busでカハラに向かいます。
カハラに到着です。まずはmacy’sを散策です。
カハラモールです。
パイナップルの缶詰を重ねてパイナップルの形。おもしろい。
ホールフーズマーケット カハラ店です。
ハワイ限定のハイドロフラスクありました。現地の人はほとんど手に持ち歩いてる光景を良く見ますが、日本人にはサイズが大き過ぎるかもしれませんねー。
購入に悩みます。 -
macy’sで
トミーヒルフィガー
・ビーチサンダル 7.93$
・アンダーウエア 2枚組26.25$
ホールフーズマーケットで
ハイドロフラスク24.5$
を購入しました。 -
TheBUSでアラモアナショッピングセンターに来ました。中央のイベント会場でフラダンスのショーが行われていました。
ここから徒歩で、本日の夕食に向かいます。 -
アラモアナホテルにある、シグネチャープライムステーキ&シーフードで夜ご飯です。
レストランの直通専用エレベーターで向かいます。 -
いざ、36階へ
36階エレベーターを降りてすぐ左側にお店の入り口と受付があります。
ハッピーアワーのお客様はハイチェア席とカウターバーの席の2種類から選べます。混雑時はグランドピアノの上がテーブル席?もあります。
私達は景色を楽しむために、ハイチェアテーブル席を選びました。 -
最上階(36階)にあるガラス張りの店内からは、ワイキキの街並みや海、ダイヤモンドヘッドが見渡せます。
メニューが豊富すぎて、注文に迷ってしまいます。
料金は左側は通常価格、右側はハッピーアワー価格で表記されています。 -
ここはやっぱりステーキでしょ。という事でシグネチャーププステーキ12oz(約340g)のプライムニューヨークを注文。
シーフドトリオ(生牡蠣、茹でエビ、マグロの刺身)
トリュフの香る皮付きマッシュポテト
フライドポテト。量はハンパないです。
じゃんー!! ステーキの登場です。
シグネチャーププステーキ プライムニューヨーク -
ジューシーで肉汁がたまらない。ステーキは食べておかないとね。
マウイ地ビール(黒ビール)
ピアノ生演奏が始まります。よく見て下さい。グランドピアノの上がテーブル席になっています。
「有吉の夏休み2019」で放映でシグネチャーのドレスコードはビーチサンダルは禁止という事でTKOの木下さんがアラモアナショッピングセンターで2万円の靴を購入してから入店したと放映されていましたが、店内はビーチサンダルの方々が多くいました。
番組的に笑いを取るための仕込みだったですね....笑 -
夜も更けて来たので、チェック済ませmacy′sで軽く買い物をして徒歩でホテルに戻ります。
10月6日 8日目 最終日
おはようございます。
アロハタワーに向けて大型豪華旅客船がゆっくり入するのがラナイから見えます。今日は帰国です。現在AM6時です。準備をしてロバーツハワイで空港に向かいます。 -
27年利用していたスーツケースをホテルに置いていきます。とても悲しい気持ちです。
このスーツケースでたくさんの海外と国内を旅行したかな... -
ラグーンタワー前の芝生の広場。早朝なのでまだ少し暗いですね。
ダニエルKイノウエに空港到着です。
鉄道建設のための工事現場が見えます。この写真ではわかりずらいですね。 -
チェックインの前に必ずスタバに立寄るのが、毎回の恒例行事です。
カフェモカにホイップをのせて、しばし休憩です。
スーツケースが1つ増えて帰りが大変です。
早く到着したので、チェックインと保安検査場はガラガラでしたが、手荷物にシャンプーが入っていたため、再度チェックインカンターで手荷物を追加で預けることに...
2回も保安検査所を通りました笑 -
保安検査を通過すると、フラダンスのショーが行われていました。
旧管制塔。ALOHAの看板が好きです。
フライングホヌが駐機しています
タキシングで移動中にもう1機のフライングホヌも駐機していました。もう1機は来年導入されるそうです。
ANAがハワイの市場に攻勢をかけてきますね... -
テイク・オフの準備中です。
JAL785便
ホノルル10時30分→成田14時30分 -
離陸後すぐに右旋回。
そして上昇しながら大きく旋回していきます。
ホノルルの街並みを上空から。ワイキキまで見えないかなあ...
ダニエルKイノウエ空港を横に上昇を続けます。
ダニエルKイノウエ空港が後方に小さくなって行きます。
カウアイ島上空を通過中
右側の機窓から同じ高度で反対方向に飛行機雲を出しながら飛んでいる機体が見えます。
安定飛行に入り、飲み物と機内サービスの食事の時間です。
ビーフのミートボールとサフランライス。JALの機内食は外れはありませんね。 -
もう一種類はタイカレーでした。
太平洋上空を通過中。高度11000m 対地速度850kmで航行中
冷やしたぬきうどんと、デザートにはパイナップルとクッキーです。
ビッグアイランドのクッキー。
成田空港着陸に向け高度を下げて行きます。厚い雲が覆っています。ハワイの空の青さとは違いますね。
無事、成田空港にランディングです。
偏西風の西風が弱く、定刻より44分早い到着と機長からアナウンス。
フライト所要時間8時間8分で思いのほか早く到着しました。 -
地上職員と搭乗人数が合わないということで、確認で時間がかかり駐機場についてから、なかなか扉が開きません。
手荷物受取フロアも大改装中で、天井や壁がむき出し状態です。
荷物を受取り、税関を抜けて到着ロビーです。
ここらから、高速バスを利用して家路に向かいます。
半袖、ハーフパンツだと寒いですね笑
お疲れ様でした。
まこみち7さんの関連旅行記
オアフ島(ハワイ) の旅行記