2019/09/30 - 2019/10/07
まこみち7さん
- まこみち7さんTOP
今回は2年ぶり8回目のオアフ島の訪問です。
ホノルルの移動はJALOALOカードとJCBカードを駆使して、JALレインボートロリーとピンクライントロリーとバスを利用します。
その他は全てTHE BUSで移動します。
毎回ですが、計画を立てずに現地でスケジュールを組むのが定番です。
時間に追われることがない、ゆっくり過ごすハワイの旅です。
18時40分発京成上野発ー成田空港第二ビル
18時20分以降からはイブニングライナーのため京成本線を走り、到着までは1時間以上の所要時間がかかりました。 -
車内の大半は、通勤で帰宅する会社員の方々がほとんどです。
保安検査を終えて、免税店で買い物をして搭乗口に向かいます。コンコースは改装中のため、殺風景な光景です。
東京オリンピックに向けてのリニューアル工事でしょうか… .
JAL782便 成田22時00分→ホノルル10時30分着
離陸準備中のJAL782便
機材の積込は完了しているようです。 -
機内食です。ビールを3杯飲んでこれから仮眠に入ります。
生江史伸シェフ監修のメニューだそうです。
2.3時間の仮眠で目を覚すと、すでに日付変更線を超え、朝を迎えていました。着陸まであと1時間のアナウスがされています。
オアフ島にまもなく着陸です。
フルフラップの着陸体制です。 -
ホノルル時間午前10時02分定刻到着。
フライト所要時間は7時間02分でした。
この看板を見ると毎回ハワイに来たと思ってしまいます。 -
ホテルのクロークに荷物を預けて、お昼を食べるためにワイキキに徒歩で向かいます。
ワイキキのインターナショナルマーケットにある、ハンバーガーハレで昼食です。
目の前は丸亀製麺で、いつも長蛇の列ですが、改装中のため閉店していました。 -
アメリカンクラシックバーガー7.99$
バーベキューバーガー9.99$
を注文 -
フードパンドリーで夕食の食材を購入してホテルに戻ります。
リビングからラナイに出れば海の見えるオーシャンビューでした。
角度を変えてもう1枚。
ベッドルームです。
フェイスタオルが貝殻の形おしゃれですね。
アメニティーグッズです。
ラナイからの夕陽です。
夕焼けを見ながらコナビールで乾杯!
夕焼けが赤く染まって、水平線に隠れていきます。
2日目 おはようございます。
今日はノースショアのハレイワタウンに行くことにします。 -
本日は、ワンデーパスを購入し、The Busでノースショアがあるワイレアへ向かいます。
イリカイホテルから8番のバスでアラモアナセンターまで行きます。
アラモアナショッピングセンターで52番のバスに乗換。ワイレア行きの始発バスに乗り換えます。 -
トランススァーチケット廃止のためワンデーパスを5.5$で購入してバスの旅です。
アラモアナショッピングセンター始発なので車内は少人数の乗車です。
ドールプランテーションを通過して、約2時間の乗車でワイレアに到着です。
ハレイワタウンは、約2kmに渡って、有名グルメやお土産ショップなどが並ぶ楽しい街です。特に有名なシュリンプのお店が何軒もあります。
タウンの入口、スターバックスで下車してハレイワ・アリィビーチ・パークまでの約2kmの道のりをゆっくりと散策します。 -
野生のニワトリがたくさん歩いています。
ハレイワタウン ノースショア
田舎のアメリカって感じがとても好きです。 -
ワイキキとは全く違った雰囲気を味わうことが出来ます。
ガーリックシュリンプを食べようとジョバンニに行きましたが長蛇の列で今回は諦めました。
途中の貝殻のオブジェを販売するお店を通るとすぐにシュリンプのお店に到着します。
シュリンプのお店、カマロン シュリンプ ワゴンに到着です。
メニューです。
JALOALOカードを提示すると2ドルの割引です。 -
こちらは、タイミングが良く行列もなくすぐに購入出来ました。
JTBのオプショナルツアーの日本人観光客の団体が押し寄せ、あっという間に長蛇の列となりました。
シンプルに1番のガーリックシュリンプを注文。
エビは8尾、皮が最初から剥かれていて、ホワイトソースの味付けにガーリックスライスが乗っています。
日本人が経営者なので、味付けは最高に美味しかったですよ。
多くのシュリンプのお店の中で一番あっさりしたお店だと思います。 -
食後は、ノースショアマーケットプレイスに立ち寄ります。
プレイス内にあるパタゴニアです。
ここでは、ハワイ限定商品のパタロハのトートバックを購入しました。 -
食後はノースショアマーケットプレイスのコーヒーブレイクです。
モカフリーズでも、約3種類の色々な組み合わせがあり注文に迷ってしまいます。
モカフリーズ。ヤバイ!美味過ぎるよ~~♬
かなりの炎天下です。木陰を選び歩いて行きます。
マーケットプレイスから少し歩くと松本ジェーブアイスに到着です。
かなりの行列ですが、店内は流れ作業で手際よくジェーブアイスが出来上がっていきます。
レインボーのSサイズを注文,Sサイズでもかなり大きいサイズです。
ハレイワタウンの有名な看板が販売されていました。もう少し小さいのがあれば、即決で購入したのに...
ハレイワ・アリィビーチ・パークまで歩いて来ました。
運が良ければ、ホヌに会えるというビーチという事で期待しましたが今日は残念ながら、ホヌには会えませんでした。 -
ノースショアはサーフショップが多くありますね。
アナフル橋を北方向に渡ると、やがて見えて来るのがサーフ&シー。
ここから、先にあるバス停からノースショア海外線を通りクアロア牧場経由に乗りワイキキに帰ります。
ワイキキまで3時間かかりました。バスの中は冷房が効きいているので、半袖とハーフパンツの私はまるで冷凍庫にいるように凍えてしまいました。
長時間乗車する場合は、長袖は必須アイテムですね。もしくは、バスの後方の座席はディーゼルエンジンの熱で適温になりますので、オススメです。 -
ホテルに戻り、まずはコロナビールを飲みます。
今日はホテルで自炊です。
昨日スーパーで購入したステーキにします。 -
夕食の後は、明日に備えて早めの就寝です。
まこみち7さんの関連旅行記
ホノルル(ハワイ) の旅行記