武生・鯖江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相「ねぇ、まるなちゃん。東尋坊に行きたいんだけど・・・」<br />ま「何か辛いことでもあったの?」<br />相「いや、そうじゃなくて。東尋坊の夕日が見たいな~って。」<br />ま(loding・・・・)「福井にネコ寺、あるってよ。じゃあ、ネコ寺行って、ログ寄ってタマちゃんの顔見て、東尋坊というルートでどうでしょう?」<br /><br />というわけで、日帰りで福井県に行ってきました。

2019.10.5 福井県へドライブ その1 ~ 御誕生寺でネコ三昧 ~

2019/10/05 - 2019/10/05

まるな

まるなさん

相「ねぇ、まるなちゃん。東尋坊に行きたいんだけど・・・」
ま「何か辛いことでもあったの?」
相「いや、そうじゃなくて。東尋坊の夕日が見たいな~って。」

というわけで、日帰りで福井県に行ってきました。

5年前までは越前をホームにダイビングしていました。
    相方さんが体を壊してドクターストップがかかっているので、ダイビングはしばらくお休み。
    ダイビングをしていた時は、朝5時に自宅を出ていたけど、今はそんなに急ぐ行程でもないので、のんびり出発。
    工事中だった敦賀インター付近も、舞若道が開通してきれいになっていました。

武生ICで降りて、約5分で福井のネコ寺こと、御誕生寺に到着しました。
    第一寺ネコはけーん。
    お顔を隠して寝ていました。
    でらかわええ・・・

その近くにちいさい三毛さん。
    ネコ風邪をひいているみたいでした。

あまりネコさんに近づくと、ネコさんにストレスになるかもなので、望遠レンズで離れたところから撮影。

ベンチの下にもいました。

爪とぎしているネコさん。

鐘撞き堂の梁の上にいるネコさん。
    どうやって上ったのか?果たして無事に降りてこられるんでしょうか?

なにか動くものがいるようです。

顔を突っ込んで確認中。

どうやら逃げられたらしい。

まだおっかけているのか?

• ロックオンしてるようですが、人間には(ってか、離れすぎてて何見ているのかも不明 笑)見えません。

お名前は「タケ」ちゃんらしい。

• なんとも幸せそうな顔して寝てます。<br />ここは暖かいからね。

なんとも幸せそうな顔して寝てます。
    ここは暖かいからね。

お名前は「ベル」ちゃん。
    この子は一度も起きなかったですね。

首、辛くないのかな?

最初と同じところにいた三毛さん。
    この子は首輪をつけていないですね。

まだ小さかったから、これからなのかも。

何かがいるようです。

虎視眈々と狙うネコ。

仲良く「すんすん」

「何見てんだよ。遠くから」と、言われているような、いないような。

おうちの中で仲良く寝ていました。

安心できるんでしょうね。

この子、なんかりりしい。
    ハチワレなんだと思うけど、アイパッチみたいじゃない?

• 男前だわ。<br />メスだったらごめん。

男前だわ。
    メスだったらごめん。

三毛さん、毛布の上に移動。

花壇の中にもいました。

最初のネコさんが、いい場所に移動していました。

• 今ならおみくじを引くと、もふり放題(なの?)

今ならおみくじを引くと、もふり放題(なの?)

よく寝ているようでも、耳はちゃんと気配を感じています。

ここも日当たりがいいからね。

あ、起きた。
    「おみくじひくにゃら、あたいをどかしてひくにゃ。」
    絶対に引けません。

まだ眠いようです。

絵馬ならぬ、絵ネコ。

格子の奥にいましたが、出てきてくれました。

毛布をかみかみ。

• なんかいい感じに撮れた。

なんかいい感じに撮れた。

ふたたびかみかみ。

からの、毛づくろい。

なにかが気になるらしい。

何が見えているのか。

マダムっぽい手がかわいい。

• あら、素敵よ、奥さま。<br />

あら、素敵よ、奥さま。

「え?にゃにかおっしゃって?」

やっぱりなにかいるらしい。

おみくじの上にいた子は、メグちゃんらしい。

あ~私はカメです。

カメ越しのメグちゃん。

ベルさんはまだ寝てる。

おうちの中で寝ていた子が、起きて外に出てきました。

ネコが顔を洗うと、

雨になるらいしが、やめてくれ。
    これから夕日を見に行くのに、ってまだ午前中。

小鳥のさえずりが気になるようで。

手が届けば、飛び掛かりそう。

残念ながらもう少し高いところにいるよ。

三毛さん、起きた。

この子は触らせてくれます。

あまり長くは触れませんが。

一時は50匹ほどいたそうですが、現在は10数匹のネコさんがいるようです。
    里親探しもしておられるとか。

現在本堂は工事中でお詣りできませんでしたが、御朱印はいただけます。
    こちらは見開き2ページの御朱印。500円。
    ネコの医療費として1,000円寄付すると、グッズがいただけます。

では、越前海岸に向かいます。

• ももであさん 2019/10/13 10:05:04
    新手の猫カフェ!?
    まるなさん♪

なんとまぁ ホントに猫だらけ。
    猫でお手玉ができそうです。

この世の楽園のようですね♪

まるな

まるなさん からの返信 2019/10/24 10:40:28
    RE: 新手の猫カフェ!?
    > ももであ さま

ご訪問とコメント、ありがとうございます。
    以前はもっとたくさんのネコさんがいたそうなんです。

どのコも幸せそうな顔をしていました(^^)

まるなさんのトラベラーページ