キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カバンが欲しいと旦那が言うので、昼過ぎからグランフロント大阪へ。その後天満で呑み歩き。天満には月1は必ず来てて、息子も大好き。今回はどんだけ呑んべえか見ていただく(笑)旅行記です。

呑んべえ達からの支持率上昇中。大阪天満。

2019/10/06 - 2019/10/06

タクシー JRローカル 徒歩

自宅最寄り駅から大阪環状線。直ぐに梅田。…キタは正直苦手。断然ミナミ派。

グランフロント大阪。うじゃうじゃ~。で、自分も…うじゃの1人だと気づく(^^;

名物くまさん、ラグビー仕様。押さえとるなぁ

カバン購入。滞在時間5分。とっとと出る。他に服とか…ですか?私は梅田界隈で買い物しません。ミナミで元販売員やってたときのなごり。キタVSミナミ売上合戦(笑)服を買うならミナミで買う。

ちなみにこれ買いました。即決過ぎて店員ポカーン。んで即持つ。悩む時間勿体無い。

環状線で梅田から一駅、天満駅到着。敢えてド定番ショット。

行くどー!!皆朝御飯8時に食べてから何にも胃に入れてないので気合い充分。

ラーメンは??息子が言う。ラーメンは〆に食べるもんや、まだ来たばっかりやろ、〆のラーメンは食わしたるからな。…呑兵衛夫婦。息子と旦那のあるある会話。

到着。立呑み(笑)カサバ。前に来たとき生け簀に蟹がおらんかったこらな!!…ん??生け簀??またか!セブで痛い目にあったのに懲りてない(ToT)

まだ新しいお店。香澄直送の蟹の他にも色々ある。

こんなんとか。とりあえずカサバ盛りと珍味盛り。

息子がこの蟹を選びました。刺身と焼き、半々で。

店内ショーケースで何個か選び、蟹を待つ。

バッキバキに冷えてます!!あ、中身はビールです。蟹を待ち、つまみちょい食い。この店で既に4杯ずつ空けました。

つまみ1。

つまみ2

と、蟹刺し到着~。

焼き蟹。秘技、味噌ぶっかけ食い。この辺でカラオケいこか、となり、お会計。香住蟹他で二万ちょい。セブのデカ海老より数倍旨かったし、値段も半分以下。

カラオケ20分位待ち時間発生。別行動でそれまで自由行動。1人でぶらっと。天神橋筋商店街。日本で一番長いそう。ホンマか?

私ら愛煙家はどうしたら………

大阪では高級食パン戦争が勃発。

こちらも。座布団が食パン。斬新~

天満で有名、春駒寿司さん。並んでない時を見た事ない。

天満のホイアン。

私はアムラー世代ですが、古ぅ~い歌が好き。松ノ木小唄も歌いました。初めて一緒に行く人はドン引きします(笑)ここでピッチャービールを二人で空ける。

次はマルエ。地鶏専門店

横隔、塩。30秒焼いたら食べれます。

鳥刺し。もも、ハツ、ずり。

ここでトイレ。関西圏の雑誌Meets。これを旦那は取引先に配りまくり、天満での飲み会を浸透させました(^-^)

酔いも回って、息子のTシャツをいじりだす。中2やろ、訳してみろ!へらへら笑って誤魔化してた。

ご馳走様でした。天満に何店舗かあります、タバコも吸えてオススメです。

さぁ!〆にしよ。

なんでここなん。こてこて過ぎ(^^;…私はあっさり注文。頑張ったが、残す。二人は超濃厚注文。きれいに完食。

〆も終わり、関テレ前からタクシーで帰宅。大阪で飲み歩きと言えばキタ、ミナミ。或いは通天閣で串カツ。が王道ですが、少し外れて天満もありだと思います。ありがとうございました(^-^)

• pissenlit さん 2019/10/11 11:04:36
    懐かしい
    30数年前にはよく(通ってました?)行ってました。春駒、今はものすごいく混んでるのですね、そのろ時間を考えていくとすんなり入れました。30数年たつといろいろと変わりますね。懐かしかった、ありがとう・

kichi

kichiさん からの返信 2019/10/11 12:44:38
    Re: 懐かしい
    こんにちは、コメントありがとうございます!春駒寿司にいかれてたんですね、天満に2店舗?位ありますが?ずらりといつも行列。いらちで並ぶのイヤなので、通り過ぎますが、いつかは食べてみたい!!と思っています。懐かしい風景は皆さん誰でもお持ちですよね(^-^)私も色んな方の旅行記で、よくタイムスリップ(笑)します。ありがとうございました(^-^)
  • まるくんさん 2019/10/07 19:44:50
    ミナミ寄り付かない派!(笑
    だって余所者にはなんか怖いもん
    かといってキタはすぐさま抜け出したい派
    だって梅田駅でもう迷い子だもん
    断然天満中之島や!!あそこはパリやで!

そりゃそうとkichiさん家のご子息すでにご立派であらせられる。
    kichiさん、14才のときご出産されたのですか@@?
    3歳でアムロさん知ったのね♪

またの呑み会楽しみにしてます
    パロンボ♪

kichi

kichiさん からの返信 2019/10/07 20:29:04
    Re: ミナミ寄り付かない派!(笑
    まるくんさん、コメントありがとうございます、ミナミは怖そうにみえるけど、大丈夫です、人懐っこい街です。中之島、天満、いい所ですよね!私も梅田はいまだに迷子になります。息子は今中学2年生で、私が27歳位の時に産みました(^-^)飲み屋さんで子供NG以外なら喜んでついてきてくれる子。二十歳になったら一緒に飲もう!と河島英五の、のふうぞも皆で熱唱(笑)私は現在41歳、まるくんさんに習い、仲良くしていきたい!!今後も旅行記楽しみにしています(^-^)

まるくん

まるくんさん からの返信 2019/10/13 08:07:17
    RE: Re: ミナミ寄り付かない派!(笑
    親ごさんの愛情同等の御子息の家族愛!
    日本中が羨むご家族です!

kichiさんのトラベラーページ

キタ(大阪駅・梅田)の人気ホテルランキング