キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カバンが欲しいと旦那が言うので、昼過ぎからグランフロント大阪へ。その後天満で呑み歩き。天満には月1は必ず来てて、息子も大好き。今回はどんだけ呑んべえか見ていただく(笑)旅行記です。

呑んべえ達からの支持率上昇中。大阪天満。

2019/10/06 - 2019/10/06

kichiさん

タクシー JRローカル 徒歩

自宅最寄り駅から大阪環状線。直ぐに梅田。…キタは正直苦手。断然ミナミ派。

グランフロント大阪。うじゃうじゃ~。で、自分も…うじゃの1人だと気づく(^^;

名物くまさん、ラグビー仕様。押さえとるなぁ

カバン購入。滞在時間5分。とっとと出る。他に服とか…ですか?私は梅田界隈で買い物しません。ミナミで元販売員やってたときのなごり。キタVSミナミ売上合戦(笑)服を買うならミナミで買う。

ちなみにこれ買いました。即決過ぎて店員ポカーン。んで即持つ。悩む時間勿体無い。

環状線で梅田から一駅、天満駅到着。敢えてド定番ショット。

行くどー!!皆朝御飯8時に食べてから何にも胃に入れてないので気合い充分。

ラーメンは??息子が言う。ラーメンは〆に食べるもんや、まだ来たばっかりやろ、〆のラーメンは食わしたるからな。…呑兵衛夫婦。息子と旦那のあるある会話。

到着。立呑み(笑)カサバ。前に来たとき生け簀に蟹がおらんかったこらな!!…ん??生け簀??またか!セブで痛い目にあったのに懲りてない(ToT)

まだ新しいお店。香澄直送の蟹の他にも色々ある。

こんなんとか。とりあえずカサバ盛りと珍味盛り。

息子がこの蟹を選びました。刺身と焼き、半々で。

店内ショーケースで何個か選び、蟹を待つ。

バッキバキに冷えてます!!あ、中身はビールです。蟹を待ち、つまみちょい食い。この店で既に4杯ずつ空けました。

つまみ1。

つまみ2

と、蟹刺し到着~。

焼き蟹。秘技、味噌ぶっかけ食い。この辺でカラオケいこか、となり、お会計。香住蟹他で二万ちょい。セブのデカ海老より数倍旨かったし、値段も半分以下。

カラオケ20分位待ち時間発生。別行動でそれまで自由行動。1人でぶらっと。天神橋筋商店街。日本で一番長いそう。ホンマか?

私ら愛煙家はどうしたら………

大阪では高級食パン戦争が勃発。

こちらも。座布団が食パン。斬新~

天満で有名、春駒寿司さん。並んでない時を見た事ない。

天満のホイアン。

私はアムラー世代ですが、古ぅ~い歌が好き。松ノ木小唄も歌いました。初めて一緒に行く人はドン引きします(笑)ここでピッチャービールを二人で空ける。

次はマルエ。地鶏専門店

横隔、塩。30秒焼いたら食べれます。

鳥刺し。もも、ハツ、ずり。

ここでトイレ。関西圏の雑誌Meets。これを旦那は取引先に配りまくり、天満での飲み会を浸透させました(^-^)

酔いも回って、息子のTシャツをいじりだす。中2やろ、訳してみろ!へらへら笑って誤魔化してた。

ご馳走様でした。天満に何店舗かあります、タバコも吸えてオススメです。

さぁ!〆にしよ。

なんでここなん。こてこて過ぎ(^^;…私はあっさり注文。頑張ったが、残す。二人は超濃厚注文。きれいに完食。

〆も終わり、関テレ前からタクシーで帰宅。大阪で飲み歩きと言えばキタ、ミナミ。或いは通天閣で串カツ。が王道ですが、少し外れて天満もありだと思います。ありがとうございました(^-^)

• エヌエヌさん 2019/10/22 19:14:51
    kichiさま
    残念だったお店は和ノ宮という
    神戸牛を前面に出したお店です。
    店外で鉄板を用いて調理しているお店です。
    テイクアウトでビーフボウル
    極上赤身肉をオーダーしました。
    値段的には中間の3.200円
    所が肉の量が少なく、(焼けて縮んだの?)玉ねぎでかさまし的な・・・
    脂っぽいのが嫌なので赤身にしたのですが、脂身オンリーな肉片も結構あり3.200円だとこんなものですかね?
    店員はフレンドリーで良かったのですが、中国人向けのぼった店と自分の中では思ってしまいました。
    トリップアドバイザーでは評価は分かれてましたが・・・

タクシーの運転手さんはあそこは行くべきでないと翌日仰ってました。

自分は別にせこせこした人間ではないですよ。
    愚痴っぽくてすみません。

kichi

kichiさん からの返信 2019/10/22 21:08:28
    Re: kichiさま
    いえ、全然大丈夫!!
    刺身なら活イカや、たこ。白身。
    お肉は赤身を積極的に。が、私の呑むときの鉄則なんで(笑)
    エヌエヌさんがムカつくのは当然だと思います!計算してオーダーしてるのになぁ…とガッカリのお店は申し訳ないですけど、他の優良店に淘汰されると。…多分ですが(笑)
    また大阪へ来てください(^-^)
    良いお店は沢山ありますよ\(^^)/
  • エヌエヌさん 2019/10/22 16:34:16
    はじめまして!
    kichiさま

先程はご訪問といいねありがとうございました。
    テンマンと思ってました。
    一昨日までは・・・
    京都競馬場に行く時にてんまばしとアナウンスされました。(#^.^#)
    こんないいとこあったんだ。
    大阪から帰って来たばかりの自分にはショックです。(#^.^#)

次回はてんまに出没します。

kichi

kichiさん からの返信 2019/10/22 16:59:57
    エヌエヌさん!
    コメントありがとうございます(^-^)
    大阪は呑み処の種類が多く、目玉飛び出る値段(笑)のとこから、千円でベロベロになれるとこも有り…
    天満はバランスよく、両方存在しますので!
    次回来られた時是非!天満へ(^-^)
    呑兵衛には天国な街です(笑)
    ありがとうございました\(^^)/

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2019/10/22 17:16:08
    Re: はじめまして!
    お返事ありがとうございます。
    道頓堀は個人的に大好きなエリアだけど、今回は中国人の多さに閉口したのと、その中国人相手に一部、ぼった商売をする半露店みたいなお店(引っかかりました。わたし(#^.^#))
    一見相手だから的な・・・
    がありさすがは商魂逞しい大阪だなとある意味感心しました。
    でも活気溢れる大阪はまた行きたい場所の一つです。
    エスカレーターだけは慣れませんが・・・

kichi

kichiさん からの返信 2019/10/22 18:18:28
    Re: はじめまして!
    エヌエヌさん、同感です。
    ミナミこそが呑みまくる私のオアシスやったんですが……マナーを守る海外の方も沢山おられるんですけど…
    だから天満へ移動したんです(笑)
    とか言いながら…ミナミでもたまに飲むんですけどね(^-^)
    日本人にもぼったくりするとは……
    ミナミももう終わりかも知れません!
    今度飲むついでパトロールしてきます!!
    情報ありがとうございました\(^^)/
  • ひとぴちゃんさん 2019/10/17 20:04:06
    天満♪
    kichiさん、初めまして!

私は三重から天満に通って数年(笑)
    ついこの火曜日にも行ってました( ^ω^ )
    昔はミナミばかりだったんですが、
    天満デビューして天満にばかり行ってます。
    でも、お昼は梅田で飲んでますが、、、
    天満はお店が沢山あってお安いし、
    外人も少なくていいですよね~(╹◡╹)

kichiさんもかなり呑兵衛なようで、
    めっちゃ親近感沸いてメッセージ送らせていただきました(≧∇≦)

ひとぴちゃん

kichi

kichiさん からの返信 2019/10/17 21:46:06
    Re: 天満♪
    ひとぴちゃんさん、コメントありがとうございます(^-^)
    三重からて、凄いですね!上には上がおられるっ。
    元々はひとつの店に腰を据えて延々呑むスタイルでしたが、天満はおもろい店や風情ある処が多いので(笑)渡り鳥スタイルに変わりつつあります!
    旅には、近くも遠くも、美味しいツマミに酒があると嬉しいですよね。
    呑兵衛旅行に興味もっていただいて感謝です\(^^)/
  • アイランドジャンキーさん 2019/10/16 18:14:17
    いいねありがとうございます!
    大阪の方なんですね!私も職場京橋なんで、天満とか行きたいんですが、小学生の息子いるんで、仕事帰りに一杯ひっかけるとかあんまりできなくて( ;∀;)
    肉系でオススメのお店あったらぜひ教えて欲しいです(^^)
    息子産んだ年も、一人っ子なのも、パラオや、セブのリゾート好きなのも似てるのでなんだか勝手に親近感です(*゚▽゚*)中学生でも一緒に旅行ついてきてくれる、息子さんみたいにうちの息子もなるといいな。
    また記事見にきます^_^

kichi

kichiさん からの返信 2019/10/16 19:53:04
    Re: いいねありがとうございます!
    アイランドジャンキーさん、コメントありがとうございます!マジですか!共通点、多いですね(^-^)
    パラオのPPRの旅行記、見させて頂きました、思いだし悶絶~!!も一回行きたいです、MilkyWay&クラゲうじゃ、子供なら、リピしたがるんもめっちゃわかります。うちの子は中2で海外結構行ってますが、パラオがNo.1やと断言してます。息子さんも、必ず思い出に残る旅になってるはず!可愛い時期を見逃さず(笑)色んな所へ連れて行って上げてくださーい!

アイランドジャンキー

アイランドジャンキーさん からの返信 2019/10/16 20:17:21
    Re: いいねありがとうございます!
    パラオほんま綺麗でしたねー!!PPRもめっちゃいいホテルやったから私もまた行きたい場所ですーー(*≧∀≦*)
    ゆーて、パラオ高いからめっちゃ頑張ってお金貯めなあかんけど((((;゚Д゚)))))))
    中2で結構海外いってはるんですね!羨ましいー!
    息子さんのお気に入りはどこですか?やっぱ海とかプールになっちゃいますよね?
    うち、一人っ子やのに、結構ほったらかしで可愛い時期、見逃しまくりですけど、まだ間に合いますかねwww??
    今回の旅も動画撮ろうと思ってたのに、全く取れてなかったですorz

kichi

kichiさん からの返信 2019/10/16 20:50:05
    Re: いいねありがとうございます!
    パラオ…金額はバリ高ですな(爆)
    でも…価値が凄くある。パラオと日本の歴史とか、クラゲが何故、毒が無いのか等、親は完全に忘れてる(笑)事を小学生の柔らかな脳に叩きこんで未だに覚えてます、
    うちも一人っ子ですが、基本、放任主義です(^-^)…の方が兄弟いないので強くなると思て~(^-^)
    旦那がキャンプ狂いなので、息子は釣りや川に潜り、自分で仕掛け準備して獲物を捕るのに必死(笑)
    関西圏やったら、和歌山を是非!息子さんへ。海、山、川が全て揃います!!
    反抗期はすぐ来ますよ(笑)今の一番楽しい時間を大事に~(^-^)
    羨ましいな……(笑)

アイランドジャンキー

アイランドジャンキーさん からの返信 2019/10/16 21:20:11
    Re: いいねありがとうございます!
    和歌山!!!大阪からだと、近いんですよね。ここからだと、和歌山は遠いんですが、一昨年くらいに一度行ったらクソ寒い四月に当たって撃沈でした(T-T)白浜の海にある、釣り堀?に行きましたが、寒くて一匹も釣れず。でも、いつかリベンジしたいです!!
    反抗期…怖いです( ̄◇ ̄;)
  • pissenlit さん 2019/10/11 11:04:36
    懐かしい
    30数年前にはよく(通ってました?)行ってました。春駒、今はものすごいく混んでるのですね、そのろ時間を考えていくとすんなり入れました。30数年たつといろいろと変わりますね。懐かしかった、ありがとう・

kichi

kichiさん からの返信 2019/10/11 12:44:38
    Re: 懐かしい
    こんにちは、コメントありがとうございます!春駒寿司にいかれてたんですね、天満に2店舗?位ありますが?ずらりといつも行列。いらちで並ぶのイヤなので、通り過ぎますが、いつかは食べてみたい!!と思っています。懐かしい風景は皆さん誰でもお持ちですよね(^-^)私も色んな方の旅行記で、よくタイムスリップ(笑)します。ありがとうございました(^-^)

kichiさんのトラベラーページ