厚木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久し振りに奥様と日帰り温泉。<br />定番は箱根だが、今回はいつも通り過ぎている丹沢山系の温泉にした。<br />探してみると結構色々あって、七沢温泉、広沢寺温泉、かぶと湯温泉・・・。<br />今回はアルカリ泉の広沢寺温泉を選択。<br />玉翠楼さんにお邪魔した。

廣澤寺温泉 玉翠楼 で立ち寄り湯

2019/09/21 - 2019/09/21

TaxNaX

TaxNaXさん

久し振りに奥様と日帰り温泉。
今回はアルカリ泉の広沢寺温泉を選択。
玉翠楼さんにお邪魔した。

お昼を食べていなかったので、玉翠楼近くのラーメン屋を訪ねた。
    古民家チックな良い雰囲気で、一見してラーメン屋とは思えない。
    ZUND-BAR

ZUND-BAR グルメ・レストラン

中に入るとこれが外観とは真逆で、ステンレス製のテーブルやカウンターで統一されたモダンなバーのよう。

ちょっと間違うと厨房用品が整列したようになってしまうのだろうが、床や照明、適度に採られた間がそう見せない。
    上手く演出してある。

ラーメンのメニュー
    ちょっと高目かな。

こっちはご飯もののメニュー

麺は何種類かから選択できるが、今回は細麺を選択。
    スープは鶏油の量で端麗とまろ味が選択でき、まろ味を選択。
    麺はかなり美味しかった。
    一方スープはちょっと醤油強め。スープには魚介も入っているが、醤油が勝っていて魚介らしさはあまり感じなかったかな。

炙りコロチャーシューというご飯ものがあったので注文してみたが、ラーメンよりむしろこっちの方が美味しいかも。
    雰囲気が良い事もあり、この辺りではお薦めし易いラーメン屋だと思う。

玉翠楼に到着
    お~、なかなか雰囲気出てるわ

玉翠楼 宿・ホテル

玄関から一枚
    昭和の旅館、って感じが好い。

土産物屋もあったりする
    ・・・店員さん居なかったけど・・・

資料室・・・なんかな・・・
    置物やら昆虫の標本やらがただ並んでいる。

整理に務めたが不要なものが捨てられない感

並んではいるが整頓されていない感
    がむず痒い。
    実生活では自分も近いので他人の事は言えないが、見せたいモノを1/5くらいに削って観易く展示した方が格好良いんではないだろうか、などと感じた次第。
    (決して上から目線では・・・)

風呂場に行く途中の池
    旅館にはこういう場所が欲しい。

この噴水だが、ポンプなどは使わない自噴なんだとか。

土曜日の昼下がりだってのに、利用者は自分と奥様のみ。
    (先客はいらしたが、既に風呂は上がられていた)
    男湯の脱衣所を失礼して一枚。
    古くはあるが清掃状態は良好だった。

露天風呂
    ここも一人利用だったので失礼して一枚。
    見た目真湯だが肌に纏わり付く浴感のあるアルカリ泉。

湯舟右側と左側で湯温と浴感に差が有り、加温されている左側より源泉が注がれる右側の方が温いが浴感が強かった。

出たり入ったりで一時間近く楽しんだが、上がり際に一名来られただけで、ずっと一人で静かに過ごす事ができた。

玉翠楼からの帰り際、すぐ隣にある廣澤禅寺を訪ねた。

結構立派なお寺だ事。
    墓参りの方以外に人気がないのが寂しくはあるが。

横浜から箱根までは車で一時間少し。
    我が家では湯治は箱根が定番だったが、こんな手近に箱根とはまた違った魅力のある温泉を発見できたのは収穫だった。
    近くの他の温泉も行ってみようかな。