心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今月の月一女子会ランチは”心斎橋”です。いつもキタが多かったですが、久しぶりのミナミになりました。友達が調べてくれたお店は人気店で入れるかなあと思いながら行ってみるとやはり「予約で今日はいっぱいです…」とお店の前に案内あり…。まだ探していたところがあるからと、彼女についていきました。たどり着いたのは、ミナミの隠れ家の雰囲気の本格フレンチ。ディナーなら入れないようなちょっと予算オーバーなお店でした。ランチなのでがんばっていただきました。目で楽しみ、舌でも楽しみ…いい時間を過ごしました。あと、9/20(金)にオープンした大丸心斎橋店本館ものぞいてみました。

休日心斎橋でランチ 2019

2019/10/06 - 2019/10/06

ありんありん

ありんありんさん

私鉄

心斎橋駅はいろんな線がありますが、今回は鶴見緑地線で。

心斎橋駅

御堂筋。

御堂筋 名所・史跡

大丸心斎橋店北館。こちらは改装につき閉鎖中。

先月グランドオープンした心斎橋大丸本館。

大丸 (心斎橋店) 百貨店・デパート

ヴォーリズ建築は可能な限り保存とのこと。

大正7年に最初の建築があったが2年後に焼失したとのこと。その後再建を重ね80年間も愛されているそうです。

御堂筋中央玄関(復原)

1Fはコスメフロアでした。彫刻家の名和晃平氏の新作、”鳳(Ho)/凰(Oh)”が設置されていました。

復元された天井。

上の階にはテラスもありました。

ディスプレイもハロウィン。

おしゃれなお店

9階はジャパンポップカルチャー

インバウンド狙い!!

ポケモンセンターもありました

8階は大阪のええもんがお出迎え

堺のてぬぐい

堺の庖丁

お線香。堺って色々有名。

天満切子。確かG20サミットで配られてました。

地下街にも行ってみました。

カワイイ車。

商店街側の出入口

外へ出て心斎橋商店街歩きます。

1軒目が入れず2軒目のお店に着きました。読み方もわからず、後から調べました。

ビストロ ニドワゾォー~Nid d'Oiseau~。隠れ家フレンチです。残念ながらフォートラベルには登録ありません。

ランチはビストロランチ2600円~、シェフにおまかせランチ3600円の2種類。シェフ一人で切り盛りしていました。時間がかかりますが…、との事。

ビストロランチにしました。かぼちゃのスープ。やっぱりおしゃれ。

またまた美しいお皿が出てきました。サーモンがとってもおいしかった♪

メインはお魚にしました。お肉は今日は鹿だったのですが、友人が苦手なようだったので、こちらに…。スズキのソテーです。

デザート。チョコレートケーキ、メロンのシャーベットでした。

コーヒーもついています。ドリンク(ジンジャーエール)もたのんだので合計3250円でした。おいしゅうございました。
    最後はシェフの人笑顔で送り出ししてくれました…。