2019/06/22 - 2019/06/22
だいちゃんさん
- だいちゃんさんTOP
6月23日は自分の誕生日ですが、今年はちょうど日曜日です。どうせ休みならどこかに行こうと今回の北海道旅行に行きました。
10:35 富山空港の駐車場に車を止めました。
富山きときと空港 空港
駐車場の空きがなく、一番奥の場所に止めました。
富山きときと空港 空港
空港内まで結構距離があります。
富山きときと空港 空港
10:50 荷物を預けて、ラウンジに入りました。
富山きときと空港 空港
ラウンジ内に人は少ないです。本日は急な思い付き(と言っても2か月前には手配した。)で明日日曜日が誕生日なので、どこかいこうということで、富山から一番行き易い北海道に、月曜日有休を取り2泊3日の旅をします。
富山きときと空港 空港
ラウンジにいるのも暇なので外を歩きます。
富山きときと空港 空港
本日はいままでに泊まったホテルの中で一番良かった”おたるふる川”に泊りに行きます。本当は2泊ともここに泊まりたかったのですが、1泊のみしか開いてなく、定山渓にも”ふる川”があることを思い出し、予約しようとしたがここも空いてませんでした。定山渓は昨年宿泊したホテルミリオーネを思い出し、本日はこのミリオーネに宿泊します。
富山きときと空港 空港
11:20 保安検査場を通過しました。
富山きときと空港 空港
11:30 優先搭乗で飛行機に向かいます。
富山きときと空港 空港
今回は非常口席です。隣の席は空いていたので、どれほど混んでないようです。
富山きときと空港 空港
11:40 定刻通りに離陸します。
富山きときと空港 空港
上空はきれいな青です。
この時間て、結構暇なんですよね。そんなに寝れないですし、PC作業するには短かすぎる。
13:10 新千歳空港に到着。外は大雨です。
新千歳空港
新千歳空港 空港
荷物を受け取ってから空港内に出ます。
新千歳空港駅 駅
バスのチケットを購入。発車が2時なので、まだ時間的には余裕です。
新千歳空港 空港
12:50 バス停は21番です。10分前にはここで並んでいました。意外に乗客は多いです。
12:58 バスが到着しました。
新千歳空港 空港
昼食を食べていませんが、飲み物だけ購入しました。
新千歳空港駅 駅
満席とまではいかないですが、2席の片方は誰かが座っているような状態でした。こんな何でもないような日に乗客が多いとは思わなかったです。
新千歳空港 空港
バスの料金は1800円です。
新千歳空港 空港
16:10 定山渓神社で降りました。宿泊するホテルは写真の奥にあるホテルです。バス停はホテルの少し先にもあります。でも、その前に写真右側に見える信号で右に曲がり、定山渓温泉を一周してからそこに向かうので、ここで降りて歩いて行った方が早いです。これは昨年10月に来た時に知った経験者の知恵です(笑
※昨年10月の旅行記を参照下さい。定山渓神社 寺・神社・教会
8か月ぶりの定山渓温泉です。
定山渓 自然・景勝地
このカッパも懐かしいいです。
定山渓 自然・景勝地
本日宿泊する『定山渓万世閣ホテルミリオーネ』に到着です。
定山渓万世閣ホテルミリオーネ 宿・ホテル
今回は人が少なかったので、スムーズにチェックインできました。
定山渓万世閣ホテルミリオーネ 宿・ホテル
部屋に入ります。
定山渓万世閣ホテルミリオーネ 宿・ホテル
ベットはツインです。
定山渓万世閣ホテルミリオーネ 宿・ホテル
部屋も広いので、大きなソファーも置かれています。
定山渓万世閣ホテルミリオーネ 宿・ホテル
部屋の割にはTVは小さいです。結局つけることはなかったですが・・・
定山渓万世閣ホテルミリオーネ 宿・ホテル
ティファールのポットは置かれています。
定山渓万世閣ホテルミリオーネ 宿・ホテル
お茶菓子として、定山渓饅頭も置いてあります。
定山渓万世閣ホテルミリオーネ 宿・ホテル
トイレとバスタブは一緒です。ただ温泉があるので、バスタブは使わないです。
定山渓万世閣ホテルミリオーネ 宿・ホテル
冷蔵庫にはミネラルウォーターが1本入っています。
各階の施設です。
定山渓万世閣ホテルミリオーネ 宿・ホテル
3Fには大浴場のほか、居酒屋やゲームコーナーなどあります。
定山渓万世閣ホテルミリオーネ 宿・ホテル
ゲームコーナーです。
定山渓万世閣ホテルミリオーネ 宿・ホテル
機種的には古いものが多いです。
定山渓万世閣ホテルミリオーネ 宿・ホテル
17:00 温泉に入りました。
無数の気泡による刺激が心地よいジェットバス、
湯の浮力に身を任せ全身の力を抜く寝湯を含む
5つの内風呂と風を感じる庭園露天風呂。
温泉ならではの柔らかな肌触りの湯に身体を沈めると、
目の前には定山渓の山々。
新緑、紅葉、冠雪、樹氷、空色に映える季節の移ろいが
リラックスのときを静かに彩ります。
男湯の荒々しい大海、女湯の野花を散りばめた
壁画が印象的な和風呂では、
源泉かけ流しの湯をご用意しております(HPより)定山渓万世閣ホテルミリオーネ 宿・ホテル
売店もかなり大きく、お土産はここですべてそろいます。
定山渓万世閣ホテルミリオーネ 宿・ホテル
アイスなどを購入しました。
定山渓万世閣ホテルミリオーネ 宿・ホテル
19:00 夕食会場に行きました。ここのビュッフェは、かなり品数が多く、ついつい食べ過ぎてしまうほど美味しいです。
夕食ビュッフェの動画
https://www.youtube.com/watch?v=io4hMsGXAI8定山渓万世閣ホテルミリオーネ 宿・ホテル
20:50 雨が止んだようなので、外に出てみました。
定山渓万世閣ホテルミリオーネ 宿・ホテル
ホテルのすぐ下にある湯の滝です。
定山渓温泉 湯の滝 自然・景勝地
公園ではプロジェクションマッピングが投影されていました。二見公園でもプロジェクションマッピングを行っているようですが、昨年10月に見たものと同じようあ感じですし、この時間だともう間に合わないです。
定山渓 自然・景勝地
さすがに21時過ぎると誰もいなくなりました。この辺りをうろうろしていると中国語の怒鳴り声が聞こえました。よく見ると私に言っているようです。ただ何を言っているかわかりません。不思議そうな顔をしていると急に日本語に変わって、閉めますので出てくださいとのことでした。管理人だったのですね。
定山渓 自然・景勝地
月見橋に来ました。
月見橋 名所・史跡
少し雨もぱらついているので、誰も歩いていません。
月見橋 名所・史跡
有名なカッパの像です。
月見橋 名所・史跡
21:08 見るところもないので、ホテルに戻ります。
本日終了です。